省财政厅厅长罗建国来我县调研指导脱贫攻坚等工作

发表时间:2020-05-09 08:29 来源:舒城县财政局 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

5月6日,省财政厅党组书记、厅长罗建国率厅办公室、预算处、农业处等处室主要负责同志来我县调研指导脱贫攻坚工作。县委副书记、县长张秀萍,县委常委、常务副县长杨丙红等陪同调研。

罗建国一行先后深入我县园区企业、扶贫基地、乡镇财政所等地,了解中央脱贫攻坚巡视“回头看”等相关问题整改、扶贫资金使用管理、基层“三保”、基层财政党建作风等情况,征求意见建议。

在杭埠镇,罗建国了解产业新城发展及PPP项目运维管理,查看复工复产情况;在千人桥镇,深入鹏翔产业扶贫基地,询问疫情对企业生产运营、带贫减贫影响;在县农科所现代农业产业园,他实地了解职业农民培育、一二三产业融合,强调以乡村振兴为契机,以产业园区为核心,以科技创新为支撑,构建利益联结的长效机制,带动贫困群众脱贫致富和村级集体经济发展;在桃溪镇财政分局,看望慰问基层财政干部,翻阅党建业务基础资料,要求强化政治意识,持续加强乡镇财政政治生态建设,在政治上更强、业务上更优,人人争做一面“旗帜”,提升基层财政组织力。

在随后的座谈会上,张秀萍就我县经济社会发展和扶贫资金使用管理等情况进行了汇报,受到了罗建国一行的充分肯定。

罗建国要求,财政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于财政工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,攻坚克难、砥砺奋进,发挥积极财政政策稳定经济的关键作用,统筹支持常态化疫情防控和经济社会发展,全力支持做好“六稳”工作、服务落实“六保”任务,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的贡献。要做好巡视整改和举一反三,着力支持打赢脱贫攻坚战。盯紧涉农整合资金使用、扶贫项目落实等重点问题,对照分析、全面梳理,立行立改、自查自纠,并与财政日常脱贫攻坚工作结合起来,坚持“四个不摘”,完善制度、健全机制,确保整改彻底、吹糠见米。

罗建国强调,实施更加积极有效的财政政策,着力支持疫情防控和经济社会发展。坚持积极的财政政策更加积极有为,因时因势调整政策的力度、节奏和重点,落实好减税降费、财政贴息、援企稳岗、医疗卫生人员保障激励、物资采购收储等政策,推动疫情防控形势持续向好和生产生活秩序加快恢复。要精打细算优化结构,着力保障基本民生和基层运转。完善并落实预算安排审核、动态监控、风险防范等长效机制,坚持过紧日子,调整优化支出结构,压缩一般性支出,盘活财政存量资金,集中财力保基本民生和基层运转,切实把资金用在“刀刃”上。要加强财政预期管理,着力圆满完成年度目标任务。坚持实事求是、把握规律、均衡运行原则,完善收入预研预判机制,进一步加强与税务等部门的沟通协作,依法依规平稳有序组织财政收入,做到稳预期、有质量、可持续。要坚持上下“一盘棋”,着力财政工作落实。强化系统联动,加强信息沟通,畅通财政政策循环,注重协调,弘扬真抓实干作风,力戒形式主义官僚主义,共同把财政各项工作任务抓紧抓实抓细抓落地。(许珍银)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索