舒城县澳龙规模化繁育取得成功

发表时间:2020-05-11 10:44 来源:舒城县农业农村局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

日前,位于我县百神庙镇郑圩村的汇德苗木有限公司所属的澳龙繁育基地早苗孵化成功,基地澳龙繁育在去年试验取得成功的基础上繁育能力得到进一步提升,目前4000平米温室大棚内不同规格的澳龙幼苗正在不同的池子内健康生长,预计全年可繁育澳龙苗种800万尾左右。汇德苗木有限公司主要从事景观工程建设和花卉苗木基地管理运营,2018年底租赁郑圩村荒滩和低洼地改造面积近300亩,一期新建温室大棚2000平方米,引进亲本澳龙2万尾,学习和借鉴外地繁育技术,并创造性的开展技术攻关,亲本强化培育、幼苗培育、温棚内水质调控等技术取得突破。

澳洲淡水龙虾原产于澳大利亚淡水区域,生长期为6至9个月,不耐低温,但是生长速度比小龙虾快,个头比小龙虾略大,吃起来更美味。在棚室中一年四季都可养殖,在适当时节还可以在稻田里放养。目前澳洲淡水龙虾的市场价格在每斤六七十元,经济价值是小龙虾的2-3倍。澳洲淡水龙虾比小龙虾更适宜长途运输,市场推广潜力比小龙虾更高,是小龙虾养殖的升级版。


我县澳龙规模化繁育取得成功,意味着比小龙虾养殖经济效益更高的澳洲淡水龙虾可实现本地规模养殖了。近期该基地已经将首期30万尾规格3厘米左右的幼苗转入外塘进行池塘养殖,预计通过3个多月的精心管理,8月份可批量上市,亩产量超过800斤,亩均产值4万元,亩均纯利润可达2.5万元以上。另外,澳龙也可以在中稻田中少量套养,市场前景优于小龙虾养殖,也为我县稻渔综合种养产业提供了新的发展途径。(董勇)


微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索