贫困户讲述“协议书”的故事

发表时间:2020-05-23 20:49 来源:舒城县城关镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

日前,家住城关镇邓岗村同心组村民童本栓小心翼翼地捧出一份协议书,笑呵呵地对村扶贫专干说,“有了这份协议,加上土地流转费,我家又多了近4000多块钱收入,要不了多久就能摘了‘穷帽子’”。

原来,这份协议是童本栓与良众生态龙虾养殖家庭农场签订的股份分红协议。

有了合作社,才有这份协议。“良众生态龙虾养殖家庭农场”合作社成立2018年5月,位于城关镇邓岗村,现有龙虾繁育基地110亩,是对30亩低洼底进行改造,开挖环形沟、移植水草、选购种虾,进行龙虾苗种繁育,亩产优质龙虾苗种400余斤。2018年4月,对同心等村民组再新流转的80亩低洼稻田进行标准化改造,建成龙虾亲本培育池塘60亩,苗种培育池50亩。养殖场就这样建成和发展壮大,同时对生产要素投入要逐渐增大。

今年60多岁的童本栓,因病失去劳动能力,是2017年建档立卡贫困户。为解决童本栓增收问题,镇、村帮扶干部没少绞尽脑汁。乡村振兴要靠产业发展这个根本,贫困户增收要靠产业及其产业链条来带动。村里有了合作社,走“合作社+贫困户”带动贫困户增收成为一条稳健的途径。

童本栓说:“像我这样的贫困户拿有分红协议还有几个,真心感谢党的好政策,感谢政府给我们提供20000元免息入股资金,仅入股分红,我就可以拿到2000多元”。

龙虾养殖家庭农场负责人杨梨说:“采用贫困户入股支持合作社发展,为贫困户搭建了稳定增收的平台,同时也解决了我们合作社土地、资金需求,实现双赢目标! 贫困户入股分红用协议书固定下来,贫困户心中就吃了定心丸。退一万步讲,哪怕合作社亏本,也要兑现承诺的”。(郭登安)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索