百年古树遇险 专家支招施救

发表时间:2020-06-24 10:41 来源:舒城县林业局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

受连日暴雨影响,我县棠树乡洪院村中心组一株百年古树突然倒伏,当地群众发现后立即向乡林业站作了反映。接到险情报告后,县林业局分管负责人当即冒雨驱车前往现场查看,发现本应挺拔直立的树干已向西南方向严重倾斜,几乎倒伏在下面的池塘中。

为慎重起见,县林业局专程将省林科院著名古树保护专家胡一民教授接到现场,对大树的健康状况和生存环境进行科学评估。经认真检查,该古树为麻栎,树高8米,胸径达60厘米,树龄近150年,为国家三级保护古树。由于近期雨水充沛,造成土壤疏松,加之麻栎为浅根性树种,固土能力较差,造成树体倾倒。目前倒伏树干已贴近池塘水面,部分侧枝浸入水中,而且部分根系裸露,生命岌岌可危。为此,胡教授提出了三点保护建议:一是立即捡除树根下面的碎砖和水泥块,并回填砂质壤土对根系进行保护;二是强度修剪大树的部分侧枝和枯死枝,减轻树体重量;三是等汛期结束后在大树下面竖立刚性支撑,尽力减小树体倾斜角度。

在现场的县林业局负责人和当地乡、村干部表示,将严格按照胡教授的建议认真落实保护措施,确保古树健康生长。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索