万佛湖镇:关爱之光照亮贫困家庭

发表时间:2020-07-15 08:45 来源:舒城县万佛湖镇 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

在万佛湖镇廖冲村,几年前,走进贫困户周长焕的家里,来人都纷纷掩鼻而逃。屋里,各种杂物和垃圾堆放在一起,一片狼藉中,患有精神残疾的周长焕呆坐在破旧的椅子上,两个孩子身上的衣裳破破烂烂。走进厨房,灶台里的饭菜早已冰凉,眼神里,属于孩子们的光芒也变得无比暗淡。

周长焕是廖冲村2014年建档立卡贫困户,由于丈夫因故去世,周长焕自己又检查出来患有严重的精神疾病,两个孩子也没有人照顾,原本幸福的家庭,生活上捉襟见肘,日子更是难以为继。

扶贫工作开展以来,镇党委书记周世松多次走访廖冲村,了解了周长焕一家的困境,看着两个孩子破旧的衣衫和暗淡无光的眼神,周世松第一时间和村“两委”商议,无论如何,不能让孩子受委屈!于是,由村“两委”出资,聘请村民照顾两个孩子的日常起居生活,随后,廖冲村“两委”又多方努力,把周长焕送到万佛湖镇汪湾村的一处赡养中心,这才把母子三人真正安顿了下来。

2018年元月,原先照顾两个孩子的村民钟道权身体欠佳,照顾两个孩子也开始变得力不从心了起来。牵挂着孩子们的身体健康,周世松又多次奔波联络,找到了廖冲村村民韦发勤,接下了照顾两个孩子的重担。

如今,来到韦发勤家,室内干净整洁,看似刚刚打扫过,患有精神疾病的周长焕大女儿穿的整整齐齐,在客厅玩耍。由于身体原因,她不适合在学校就读,周世松和村“两委”又联系了县教育局、镇中心校老师,为她送教上门。韦发勤说,周长焕的小儿子在万佛湖镇中心校读书,整个人也变得阳光起来。而周长焕在养老院的精心照料下,辅以药物治疗,精神病情也得以缓解。

一束希望之光,照亮了一户贫困家庭的未来,让孩子们的眼眸不再暗淡。在这背后,映射出万佛湖镇党委、政府时刻关怀贫困家庭,矢志打赢脱贫攻坚战的坚定决心。(雷科  舒畅)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索