一个山区小镇的美丽嬗变

发表时间:2020-07-16 14:33 来源:舒城县五显镇 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

“五显街道市政道路改造后,整个环境大变了!”在五显街道做了多年茶叶生意的小班高兴地说。时下,走在五显集镇街上,焕然一新的集镇面貌让人眼前一亮。

“变化其实就在这几年,以前路面破损,连下水道也因年久失修影响群众正常生活。尤其是这两排居民房中间的狭长道路,又是317、318省道和105国道必经之路,碰到人流高峰期,特别是每逢节假日堵得连自行车都过不了。”站在如今平整宽敞的柏油路上,在这里住了二十年的小班对发生的变化感受颇深。

解决发展瓶颈,更好发展集镇,集镇的环境整治就变得刻不容缓。五显集镇市政道路的变化是该集镇纵深推进小城镇环境综合整治暨美丽集镇建设的一个缩影。2016年,五显街道集镇整治拉开帷幕。按照五显集镇综合整治规划方案,本次小城镇环境综合整治是以规划设计引领、卫生乡镇创建、“道乱占”治理、“车乱开”治理、“线乱拉”治理和“低小散”块状行业治理6个专项行动为重点,目标是进一步提升小集镇生产、生活、生态环境质量,打造“特色鲜明、功能完备、环境优美、宜居宜业”,具有山区特点、五显特色、环境优美的新型集镇。

环境综合整治之于五显集镇来说可以简单概括为三条街、五条路、一条河。三条街:一是从346国道进入五显重新铺设的柏油路。这条街宽约14米,东西长1000多米,并增设了大量停车位。沿街两侧铺设了大理石,实施雨污分流,进行了绿化,安装了具有体现山区特色的路灯。二是原318省道集镇段进行改道,划为市政道路,对路面进行维修改造,铺设污水管网。三是原317省道(集镇东门广场至陈院村部)段,进行绿化亮化。对主要路口安装红绿灯和监控。“以前这里是一个散乱的集贸市场,不少群众沿街摆摊设点,很不安全啊”,五显村党支部书记洪世和说。以前集贸市场已经成为这个小镇的’脏乱差”的代表,自2018年以来,这个存在了20多年的隐患被消除。并对沿街房屋实施立面改造,三条宽阔的市政街道道路,方便了集镇居民出行。在改造三条路的同时,加大投入,先后建成路东门绿化广场、公交车站、生态停车场、污水处理场。今年投入1.8亿资金建设”湖畔明珠“小区,是一个集商贸、旅游、居家等功能为一体的新徽派集镇建设的新亮点。

五条路是指贯穿五显集镇的346国道、105国道、大华山旅游通道、环万佛湖旅游公路、连接集镇至环湖路的直线。以前,连接集镇的只有317、318省道,这是五显集镇与西南山区乡镇、县城、六安、霍山的主干道,由于没有非机动车车道,人车混流,每到上下班高峰期,这里往往形成“堵局”,而且公路两侧绿化稀疏,品相较差。如何解决五显的交通枢纽,提升集镇道路品位?党委书记储照兵介绍,拉开五显集镇发展框架,离不开道路建设,通过多年努力,现在形成了”一环五射“的交通大格局。“我家在哪里?怎么找不到去家的路呢?”去年腊月,一姓汪的小伙子从宁波晚间回来,被家乡的变化连连称赞。现在,五条道路进行路高品味的绿化和亮化,特别是夜晚,当你走进五显,仿佛有“天上的街市“的感觉。

一条河是指横穿集镇上的五显河。这条长约3000米的河道可以说是五显集镇居民的“母亲河”。已经年届古稀的洪后款夫妇沿河居住了大半辈子,“他说小时候这条河是我们五显人茶余饭后休闲娱乐的好去处,现在河道两侧进行了环境整治,打了护坡,安装了护栏和彩灯,修建了凉亭,岸上进行了绿化,晚上沿着河边散步的人越来越多。近年来,五显镇投资近1000万元打造这条母亲河。镇长赵进说,今年又投入近800万元对五显河下游环境进行提升,新建1000米长的护坡,建设两道拦水坝,对岸边进行亮化美化,在接下来的整治工作中,将对河道两侧进行清理,并且增设绿道,展现五显河的勃勃生机。

改造行动既刷新了集镇环境面貌的“外在”,又深度提升了集镇文明的“内在”。五显集镇办负责人介绍,目前五显集镇的污水收集和雨水管道改造工程于去年10月下旬完工,现在正在进行集镇南边污水管网建设,文化广场完成了规划设计、“湖畔明珠”小区正在如火如荼建设中,其他各项整治工程也正在作前期准备工作,按计划有序推进,预计今年年底将可以看到一个经过华丽蜕变后的五显集镇。(章胜勇)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索