记六安市“最美媳妇”陈梅

发表时间:2020-09-15 08:27 来源:舒城县城关镇 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

俗话说,百善孝为先。孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是家庭美满幸福、社会发展进步的基石。在舒城县城关镇鼓楼社区茶厂小区,就有这么一桩孝老爱亲的感人故事。

故事的主人公叫陈梅,是一位普通的家庭妇女。爱人谢中宏因为患病,失去劳动能力,已下岗多年。现在,全家虽然仅靠婆婆退休金2300元维持生活,生活有点拮据,但陈梅像打算盘一样,钱花得准,从没有浪费,也还能过得去。

早些年,陈梅曾开了一个小商店,那时公婆身体都还不错。随着公婆年岁大,需要人照顾,在几年前,她干脆就关闭了商店,为的就是有时间能够在家专心照顾公公婆婆。

公公去世后,陈梅每天陪护在婆婆宋丰艾身旁。如今,81岁的婆婆患有帕金森病已有五六年了,并伴有老年痴呆,生活不能自理。为了不让老人孤单、不让老人受到健康损害,陈梅夫妇悉心呵护,无微不至。无论每天做饭、洗澡和洗头都是他们的必做功课。俗话说,久病床前无孝子,但陈梅没有丝毫这方面意念。这么多年来,婆婆房间、被褥始终被清理得干干净净,没有丝毫异味,就连老人的身上也没一处生疮。陈梅的婆婆一生育有三个孩子。在陈梅夫妇的带动下,大儿子和小女儿也经常回家看望。在这个家,陈梅是颗定星盘,一大家子相处得和睦融洽,从没有因为侍候老人的事情吵架拌嘴。

陈梅夫妇的言传身教,一言一行,也深深地影响着他们的女儿。陈梅的女儿在合肥工作,平时非常忙,但只要有空就会回来看望父母,陪奶奶聊天说话。据邻居张露平大姐说,宋丰艾老人最疼爱这个孙女了,每次只要她的孙女回来,她的眼睛会立刻亮起来,上下打量,似乎有话要说,仿佛从“老年痴呆”一下子回到正常状态。

陈梅在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,于细微处见精神,真实地诠释了“孝老爱亲”。陈梅常对邻里们说:“婆婆也是妈,他们这一辈子不容易,为孩子、为家庭、为生活,吃了不少苦,也受了不少罪。现在他们老了,我们做子女的要拿一百倍的孝敬来报答父母才对呀!”。陈梅是这么说的,也是这么做的。

谁言寸草心,报得三春晖。一个普通家庭,一个普通妇女,选择不离不弃,而且是长期坚守,这一守就是一辈子。这么多年来,陈梅操守着这个家,把家中大小事料理得妥妥帖帖,全家既和睦又和谐。陈梅对婆婆的孝敬和日间悉心照料,在社区乃至城关镇,已传为佳话。

如今,在邻居眼里,陈梅是一位和蔼可亲、乐于助人的好榜样,在家里,她更是一位恩爱亲人、孝敬老人的贤内助、好儿媳。

近日,陈梅被评为六安市 “最美媳妇”,鼓楼社区支部书记亲手把奖杯和奖品送到陈梅手中。(张媛媛 郭登安)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索