小排场办大喜事 美丽乡村新风尚

发表时间:2020-10-10 10:46 来源:舒城县晓天镇 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

国庆长假,一对对新人扎堆儿举办婚礼,在舒城县西南山区晓天镇,国庆8天时间,天天能听见喜庆的鞭炮,看见迎亲的车辆和笑容甜蜜的新人。而在晓天镇的东大门方冲村,国庆期间就有8对年轻人举办了婚礼。

    方冲村是省级生态村和乡村旅游示范村,是舒城县第一批美丽乡村建设示范点,2020年被确立为乡村治理示范村。为促进乡风文明建设,进一步倡导广大村民遵纪守法、遵守社会公德、移风易俗、科学健康生活的意识,方冲村把村规民约作为广大群众参与乡风文明建设的指南针,认真谋划,精心修订,使广大群众依矩依规做人做事。这次,看到这么多家庭要举办婚礼,会不会出现奢侈浪费现象呢?带着疑问,村支部书记曹长海与村两委进行了会商,决定乘这个机会,再一次倡导文明新风,开展厉行节约、反对浪费宣传教育,以达到广泛的示范带动作用。

早在美丽乡村建设之初,方冲村就制定了村规民约,并书写在文化广场的墙面上,但随着时代的进步,有些内容已跟不上形势了。方冲村两委便召集村民组长、村民代表、部分党员代表,还有一些乡贤人士参加了村规民约的修定。今年9月23日,新修定的《村规民约》经村民代表大会讨论通过,内容涉及卫生管理、勤俭办事、保护环境、家禽圈养、文明养犬等,包含了农村农民生产生活的方方面面,得到了村民们的广泛响应和认同。

家住杨湾组的刘少洁现在杭州迪润房地产公司工作,未婚妻刘佳在燚升商贸有限公司上班,两人月收入近万元。刘少洁的父亲刘同益、母亲吕美云都在这家公司就业,年收入达20多万元,一家人的小日子过得挺滋润。儿子即将举办婚礼,刘同益夫妇想借此热闹一下,便订了一家酒店,按照每桌1088元的标准配菜。转过头,看到村里刚刚出台的村规民约中倡导婚丧嫁娶简办的内容,心里又觉得不太妥当。犹豫间,村红白理事会一行登门了,在了解了刘家婚事筹备情况之余,对村规民约进行了宣传。刘同益夫妇及时与儿子儿媳进行了沟通,“这是村里的规定,大家都有义务配合支持,爸,您看着办吧。”两位年轻人相当爽快,并当即来到订餐的酒店,把标准降至每桌600元以内。

国庆期间,同村的汪亮和朱翠云,吴润霞和秦本友等8对新人都先后举行了婚礼。方冲村红白理事会成员的提前介入,刘少洁、刘佳的率先垂范,使这几对新人的婚宴都没有超出标准,没有使用高档烟酒,破除了以往讲排场比阔气的陋习,厉行节约、反对铺张浪费成为大家的共识。

“脱贫攻坚虽然取得了关键性胜利,这种时候,我们应该把更多的精力财力放在乡村振兴上,而移风易俗则是改变大家观念、致力发展的精神法宝。”方冲村支部书记曹长海说道。(丁文新)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索