新四军百岁女战士杨寒参观新四军四支队驻舒旧址纪念馆

发表时间:2020-10-13 16:23 来源:舒城县委史志室 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

10月12日,新四军四支队驻舒旧址纪念馆迎来了一位尊贵的客人,她就是新四军老八团“四大金刚”之一的百岁老人杨寒女士,她在家人的陪同下从蚌埠市驱车赶来参观。舒城县新四军历史研究会、县委史志室、高峰乡负责同志陪同。

杨寒女士首先来到高敬亭将军铜像前深深地鞠躬,并深情地说:“老首长,我来看你了!舒城是我的第二故乡,我特别激动!向老首长敬礼!”。然后,沿着展厅逐一观看,每到一处老人家都给大家介绍当时的情况,有时非常激动,驻足很久。最后,还举行了简单的捐赠仪式,老人家向纪念馆赠送了亲手书写的“铁的新四军”书法作品和《我的抗战》等书籍,舒城县新四军研究会常务副会长叶科照代表新四军研究会向杨寒女士赠送了《舒城抗敌烽火》(第九期)等书籍。

据杨寒老战士介绍,她生于1921年10月,祖籍河南。1937年11月参加南阳平津流亡同学会剧团团员,从此走上革命道路。后来成为新四军第二师老八团的一名战士,她们队伍当时有4位女兵分别是:樊西曼、唐觉民、王典、杨寒。因为当时她们所在的部队只有她们四个女兵,而且随着部队南征北战,从不特殊,故后来她们被誉为该部队的“四大金刚”,这也是对她们的赞誉。

1938年4月至1939年上半年,杨寒所在的部队转战皖中和皖东津浦路西地区的老八团,为适应斗争需要成立了以樊西曼为首任团长,唐觉民、王典、杨寒和马克、张菊等为团员的战地服务团,其任务是随部队参加作战,组织民工抬运伤员等工作,同时开展战地民运工作,宣传、动员人民群众支援我军开展抗日游击战争。在转战中,她们经受了对日军作战的战火考验,参加了皖中舒铜公路沿线、皖东巢湖、夏阁、肥东梁园等地的对日军作战。这些战斗中杨寒都是随部队在一线,为皖中、皖东一代的抗日斗争做了很多的工作。

如今,杨寒老人已经虚龄100岁了,但神智尚健,身体健康,常在家中练习书画,看看书报,安度晚年生活。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索