深山里来了个“草帽书记”

发表时间:2020-10-17 22:27 来源:舒城县汤池镇 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

“要不是安徽建筑大学这几年的帮扶,我家还不知过成啥样了。”失去丈夫、带着两个女儿生活的贫困户程传凤哽咽地说,“这个‘草帽书记’,让我重新燃起了生活的希望。”

汤池村地处舒城县西南,大别山深处,是全县80个贫困村之一,2017年安徽建筑大学向该村派驻了一支驻村扶贫工作队。身为村里的第一书记、驻村扶贫工作队队长的陈国中,三年来坚持 “吃在村、住在村、干在村”。无论是田间地头,还是村头村尾,都有他戴着草帽和村民并肩战斗的身影,人们亲切地叫他“草帽书记”。

产业扶贫,力克深度贫困。从省城合肥来到大山深处,从学院党委副书记到扶贫队长,生活环境的改变和角色的转换,陈国中实现了华丽转身。他带领扶贫工作队成员,撸起袖子,扑下身子,走村串户,深入田间地头开展调研。面对这深度贫困的局面,他陷入沉思:治贫之本,在于产业,没有产业支撑脱贫完全是一句空话。大力发展产业,带领贫困户脱贫成了他的案头事,他与大学党委和镇政府联系,多方争取资金支持,因地制宜,先后推出了有机蔬菜大棚、浅水藕与泥鳅套养、林场板栗改良和林下养鸡等一大批扶贫项目建设。截止2019年底,实现村集体经济收入突破30万元、村民人均收入1.5万元的双丰收。

 

现在,村里的基础设施建设得到了彻底改善,村民有了稳定的收入来源,生活质量也有了大幅度的提升。2019年汤池村不仅提前实现了整村脱贫,还步入全县发展集体经济先进村行列,他成了村民的“贴心人”。

 

教育扶贫,阻断贫困代际。教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,也是推进脱贫攻坚工作的一项重要扶贫举措。陈国中和大学各学院对接,创建农家书屋。电信学院捐赠电脑10台、图书2万册,组织图书馆管理人员对图书进行编码、分类、上架,并与安建大图书馆建立了共享电子图书资源;经管学院充分调动校友资源,在村设立贫困儿童助学资金;公共管理学院开展“暑期三下乡”活动,到村宣讲法律知识。假日里,孩子们在农家书屋里查阅资料、博览群书。特别是今年的疫情期间,村里贫困家庭的孩子们在农家书屋里上微课,村里的农家书屋成了孩子们的另一个“家”。

 

消费扶贫,消除后顾之忧。村里的合作社成立了,产业发展了,但产品的销售成了企业的大问题。陈国中把消费扶贫,打通流通“瓶颈”,促进滞销农产品销售当作头等大事来抓。他主动和城里的同事、朋友联系,销售板栗2.3万斤、茶油2000多斤、土鸡蛋7.5万个、手工挂面2500斤、豆腐皮2000斤,截止目前已消费扶贫60余万元。

汤池村相府农民合作社社长汪昌发笑嘻嘻地说:“我们合作社生产十几个品种的蔬菜,安建大包购包销,不愁销路,还卖上了好价钱”。

在汤池村村民间流传着这样一句顺口溜:“农产品不好销,书记帮你来促销。”陈国中成了真正的“销售达人”。消费扶贫,农产品不愁卖,让越来越多的贫困户看到了市场,也从深层次激发贫困群众的内生动力。

“站在新的起点,只要初心不改,决心不变,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,我相信,通过一系列的举措,农业一定能成为有奔头的产业,未来,我们的乡村将更加美丽,农村人的生活也将更加精彩!”陈国中说。(毕绍东)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索