当前位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

春塘村:党建引领促振兴 美丽乡村焕新颜

发布日期:2021-08-27 11:30信息来源:舒城县干汊河镇 浏览量:我要纠错 【字体:  

走进干汊河镇春塘村,一条条水泥路蜿蜒向前、一栋栋农家新居错落有致、一个个产业喜结硕果、一张张笑脸阳光灿烂……近年来,春塘村在村党支部的带领下,不断强化党建引领作用,努力建设村强、民富、景美、人和的美丽乡村示范村,呈现一个崭新的美丽乡村。

建好基础设施  村容村貌大变样

“以前全是土路,近几年不仅村里主要道路全建成了水泥路,就连通组道路都铺了水泥,通到了村民家门口。”春塘村支部书记郭建义充满感慨地说道。

近年来,春塘村“两委”积极规划建设美丽乡村,狠抓中心村庄道路、管网等基础设施和公共服务设施建设,累计投入272万元,实施中心村庄沿线长576米通户路全面硬化建设、两个生态停车场建设,对长约882米主干道沿线进行绿化,对村文化广场进行绿化、并安装健身器材,实施中心村庄沿线环境整治,新建垃圾收集池2个,配置投放垃圾桶40个,建设生活污水管网838米,在村主干道路沿线安装路灯91个,打造以朝阳公社文化为主要内容的村史馆,挖掘人民公社历史,让村民不忘过去艰苦奋斗的历史和优良传统;全面整改中心村内电力、通信等设施;实施“雪亮工程”,设置监控探头50个,提升群众安全感。

在党群的共同努力下,一个个项目得以落实,春塘村的水、电、路等基础设施都得到明显改善。春塘村民不禁感叹,现在路更宽了,水更清了,信息更通畅了,心里也更甜了。

抓好富民项目  特色产业鼓钱袋

村里基础设施改变了,村容村貌得到明显提升,更要让村民的钱袋子鼓起来。近年来,春塘村“两委”坚持抓“一村一品”发展产业,着力培育特色产业、发展现代农业,形成以“东森”油茶基地为主的油茶特色产业基地,建成占地3100㎡的黄姜贮存、加工基地,打造“春秋山水涧”旅游发展项目;同时,坚持要素集约,流转土地1800 亩,推动农村“三变”改革,完成458户农村承包地和宅基地确权登记,努力拓展农民群众增收途径;创立村级劳务输出公司,谋求发展壮大村集体经济,带动村民发家致富。通过开展土地流转和劳务管理等渠道增加村集体收入,使村集体年增收15万元。

做好为民服务  提升村民安全感

春塘村党支部通过成立由党员干部、民兵和村民志愿者参加的治安巡逻服务队,参与村里社会治安巡逻防控等便民服务工作,推进基层治理体系建设,优化为民服务质量。

“我们这儿青壮年多数外出务工,老人妇女儿童留守在家。以前时而发生村民圈养动物或家里失窃现象,村民最怕半夜听到狗叫,现在情况不同了,村民有了安全感。 ”干汊河镇春塘村群众陶同年说。

春塘村治安巡逻服务队装备有电动车、手电筒、头盔、锣鼓、红袖章等,采取白天与晚上相结合、车巡与步巡相结合、定期与不定期相结合、定点与上山相结合的巡逻模式。同时,他们还承担着本辖区化解矛盾、处置各种不稳定因素、治安巡逻及宣传服务群众等基层服务工作任务,构建起为民服务网络。

春塘村治安巡逻服务队员们不仅承担治安巡逻任务,还协助村里进行政策宣传、人居环境整治、疫情防控、矛盾排查化解等为民服务工作,为乡村振兴注入新的活力,实实在在提升全村人民群众的幸福感和获得感。

移动门户
微信
微博
OA办公