当前位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

宋圩特支讲解员:红色话筒映初心

发布日期:2021-09-01 09:43信息来源:舒城县柏林乡 浏览量:我要纠错 【字体:  

90后的她,高挑秀美、英姿飒爽,她就是魏翠萍,现任职舒城县宋圩特支讲解员。2019年她第一时间报名应聘讲解员,当时宋圩特支还在建设中,面试、考核几乎都在施工现场进行,经过严格的面试、考核,她以优异的成绩在众多的应聘者中脱颖而出,成为宋圩特支第一位也是目前唯一的讲解员。

 

   记得刚开馆,她每天平均接待预约团队8场,每场讲解平均1个小时,拿到的第一份讲解词12多页,一个不懂历史的“小白”,要啃一份12多页的讲解词,磕磕碰碰,难度可想而知。可她没有退却,为做好讲解工作,她利用业余的时间,广泛查阅和研读党史文献,请教党史专家、地方志领导等,积极参加红色旅游讲解培训,深入学习掌握土地革命战争时期的党史知识和讲解要点。不管是工作日或是节假日,人们都能在宋圩村看到她的身影。

开馆至今,纪念馆接待游客超过8千人次,既有本市县的团队也有来自省内外客人。问她为什么应聘这份工作、感觉怎么样、累不累时,她说这是爱党情怀,更是一份红色情怀。

随着越来越多的人走进宋圩特支,她的讲解任务也越来越重,但她克服困难,随叫随到,为参观人群尽心讲解。最多时,她一天接待了20批客人,进行了20场讲解,一场讲解短则40分钟、长则1小时,嗓子哑了她也坚持下来,并受到大家一致好评。

为了让讲解内容更加生动翔实,使来宾对这段党史故事听得进、记得住、传得开,她认真学习党史知识,扩大党史知识面,向县讲解专家请教等,走访有关知情和当地老者,挖掘当地红色历史背后一个个生动的故事。现在她不但能熟练自然地进行讲解,而且娓娓道来、形象生动。来宾和广大游客纷纷点赞,称赞她用火热的青春传承着一段段红色文化。

移动门户
微信
微博
OA办公