当前位置:首页 > 政务资讯 > 社会动态

九龙塘村:以美丽颜值助推乡村振兴

发布日期:2021-09-14 08:38信息来源:舒城县干汊河镇 浏览量:我要纠错 【字体:  

近年来,干汊河镇九龙塘村坚持绿色发展理念,守住青山绿水环境,以绿色发展助推乡村振兴,努力建设产业兴旺、生态宜居、生活富裕的美丽乡村。

人居环境明显改善

初秋时节,走进九龙塘村尤庄村民组美丽乡村示范点,映入眼帘的是一排排整齐的民居,干净整洁的组内道路,绿意盎然的绿植和相互争艳的各色小花。面对优美的人居环境,九龙塘村负责人说,自从这个示范点创建以来,我们立即建立了人居环境长效管护机制和资金使用管理制度,安排清洁工公益岗人员对示范点内的绿化进行定期管护,每天对公共区域的环境卫生进行打扫,同时督促群众按照门前三包的制度,做好自家房前屋后的卫生管理。坚持这样的长效管护机制,村民们也自觉形成了良好的生活卫生习惯,示范点的环境卫生整治工作也实现了常态长效。通过倡导文明乡风,示范点不但环境美了,人心也更齐了,邻里之间也更和谐了。

村庄干净整洁是建设宜居宜业美丽乡村的基本要求,为了给村民营造一个干净、美丽的人居环境,九龙塘村加大投入打造美丽乡村示范点,实施兴建公共厕所2个、进行农户旱厕改水厕50个、建设污水处理设施1座、垃圾处理站1个、村庄亮化路灯33盏、播种绿化面积6000平方米 。如今,这个示范点环境干净美丽、夜晚路灯亮了、群众出行安全方便,居民纷纷给这项民生工程点赞。

绿色产业加速发展

乡村振兴,产业兴旺是关键,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。为了因地制宜,找准路子,谋划发展,九龙塘村积极利用本村山、林、水面等优势资源,发展村集体经济,做大做强“美丽经济”。九龙塘村一次性投入60万元资金作为股金,投入到安徽九龙寨生态园农业旅游有限公司,用于发展市场前景良好和收益稳定的生态旅游项目,入股期限为三年,每年收取红利11.4万元 。同时,九龙塘村还积极盘活闲置资产资源,利用本村10亩高洋塘水面承包养殖、新街农贸市场承包经营、将村集体20多亩林场实行租赁经营获得收入、还有萤石矿尾石料开采租赁经营收入,加上公益建设征用土地补偿收入,共获得收入200多万元 。村集体经济有了稳定收入来源,九龙塘村民的腰包也鼓了,生活也逐渐富裕幸福。

下一步,九龙塘村还将进一步推进美丽乡村建设,重点围绕生态环保做文章,加大投入抓好垃圾处理、卫生改厕、安全饮水、村居环境整治、污水处理、沟塘清淤、村庄绿化和亮化、道路畅通等美丽乡村基础设施建设,进一步扮靓美丽乡村颜值,加速助推乡村振兴。

移动门户
微信
微博
OA办公