棠树乡:多措并举 全面提升脱贫攻坚质量和水平

发表时间:2020-03-25 10:22 来源:棠树乡 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

棠树乡在防疫期间不忘扶贫,积极开展脱贫攻坚春季攻势行动,采取多种形式,全面提高脱贫攻坚质量,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一是提升基础,精准数据。该乡全面提升脱贫攻坚基层基础工作,建立常态化扶贫对象动态管理机制,严格扶贫对象识别、退出的标准和程序。组织各村认真开展贫困户户内人口自然变更,及时做好人口增减补录工作,确保基础信息真实、精准、可靠。同时,乡建立健全日常数据质量清洗机制,加大数据清洗指导通报力度,确保数据质量持续提升。

二是健全机制,稳定脱贫。乡全面健全稳定脱贫防范返贫机制,坚持一对一跟踪随访,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,巩固提升脱贫成果。同时通过建立稳定的产业增收、多元化就业机制,发挥医疗、教育、住房保障机制,建立健全稳定脱贫长效机制。把防范返贫摆到更加重要的位置,加强脱贫返贫监测,组织开展对所有建档立卡脱贫户“回头看”,截止目前全乡无返贫人口和新发生贫困人口。

三是补齐短板,提高保障。乡积极推进“四好农村路”建设和扩面延伸工程,打通贫困户生产生活“最后一公里”,补齐基础设施短板。继续开展农村人居环境整治行动,有效解决农村环境脏乱差问题,改善村民生活条件。统筹兼顾,补齐发展短板。集中解决扶贫产业、基础设施建设和村集体经济发展等问题,全面落实脱贫工作。加强脱贫攻坚政策宣传解释,注重政策普惠,提高群众政策知晓率和群众满意度。(高雅)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索