干汊河镇五措并举实施产业扶贫拔穷根

发表时间:2020-03-25 16:59 来源:干汊河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

干汊河镇面对脱贫攻坚进入决战决胜、攻坚拔寨的关键期,积极采取五项措施实施产业扶贫,帮助贫困群众实现稳定增收脱贫,努力拔掉穷根。

认真开展入户走访,做到因户因人施策发展产业。力戒形式主义,力求“一户一方案、一人一措施”有效、管用,组织帮扶干部职工进村调查、入户走访,按照“一户一策、一人一法”的精准扶贫方略和“政府选餐、群众配餐、干部送餐”的工作思路,引导贫困户精心选择适合自身实际的产业项目。

细化制订产业规划,立足优势产业建立基地。对本镇精品蔬菜、葡萄、草莓、蜜桃、芦笋、油茶、姜蒜等特色种植业和龙虾、鹅禽等特色养殖业及其主导产业地区,采取优惠举措推动特色种养业龙头企业或产业协会做大做强,提高集约化规模化管理程度,整合产业项目和品牌,打造特色种养业扶贫产业基地。发挥扶贫基地的示范引领作用,促进有发展潜力、特色产业突出的贫困户自主脱贫,解决贫困户就地务工就业,帮助贫困户实现稳定增收脱贫。

积极强化带动作用,激励新型主体抓带动。探索建立能人大户、龙头企业等社会资源到贫困村投资兴业、带动产业发展就业增收的优惠制度,着力培育龙头企业、农业园区、合作社和产业大户,积极推动新型农业经营主体与村、户对接,激励新型农业经营主体通过土地流转、订单收购、劳动就业、资金入股等分配方式,与贫困户构建紧密的利益联结机制,拓宽贫困户就业增收渠道。已经有阳光雨露农业生态园和镇内8家龙头企业、9家农民专业合作社、130个经营大户共带动贫困户2116户发展产业。

突出加强脱贫宣传,激发贫困户主动发展产业。以身边的人身边的成功事例教育和引导“等靠要”的贫困户,主动发展适合的产业,实现增收脱贫致富。重视宣传先进帮扶、勤劳致富的典型事迹,引导和鼓励社会力量以多种形式参与扶贫事业,激发贫困地区群众走出贫困的志向和内生动力,致力于产业发展增收脱贫。先后开展了最成功脱贫故事、新时代文明实践模范、最美家庭和最美庭院等评选宣传活动,突出宣传贫困群众勤劳脱贫、文明卫生和社会扶贫济困先进人物,弘扬正能量,激发内动力。

形成多方联动机制,多措并举促进产业扶贫。大力实施扶持政策措施,积极引导各方面力量积极参与产业扶贫,切实加大金融扶贫、技术扶贫、帮带扶贫、“双基”扶贫等综合措施扶贫力度,努力形成帮扶与协作、输血与造血、制度建设与项目实施相结合的扶贫开发工作新机制。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索