晓天镇 “四个立足”抓培训助农脱贫有“技”可依

发表时间:2020-05-21 09:39 来源:舒城县晓天镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为有效激发贫困群众内生动力,增强“造血”功能,晓天镇根据贫困户实际状况,以“四个立足”为基础,广泛开展技术培训,实现技术培训与精准扶贫有效对接,让贫困户在家门口学技术,以一技之长拓宽增收渠道。

立足需求。晓天镇组织镇村干部在进村开展扶贫工作的同时,利用调查问卷、征询意见、入户座谈等方式,掌握贫困人群的家庭劳动力情况、产业发展情况,听取他们的心里话。再根据现场查看的方式,商谈具体的培训内容和培训方式,和下一步的发展意向。同时将意见梳理成文,提交镇有关部门备案。

立足精准。以贫困村为主战场,瞄准贫困户,结合各个村的特色主导产业,因村因户施策,分产业、分项目制定培训计划,确定培训内容。按照科学、实用的原则,根据相关产业产前、产中、产后的不同生产阶段、不同环节确定不同的培训内容。同时按照一业一训、一技一训的培训要求,确定每个培训项目和培训时间,采取集中授课、现场指导、观摩学习、大户示范等形式组织贫困户劳动力全流程、全课时参加培训,确保各个环节既精准又到位。

立足资源。晓天镇依托当地为舒城小兰花主产区和原产地的优势,向广大群众宣传名优茶市场的广阔前景,引导广大茶农把茶叶产业发展作为主攻方向。同时,以油茶、中药材,土鸡、土猪等产业为辅,摒弃一些传统、落后的产业,让广大贫困户发展的产业既有市场优势,又能减少投资成本,还能进一步做大做强当地的优势资源,成为所有群众发家致富的“拳头产品”。

立足成效。技能培训能否帮助贫困户增收是关键,为此,晓天镇在培训过程中,一方面强化对培训授课人员业务水平的提炼,从相关技术部门中抽调精兵强将,先培训考核,再上岗,让他们的培训做到既通俗易懂,又实用有效。另一方面,在进村培训过程中,结合实际检验贫困户的接受能力和掌握程度。培训以理论先行,切合实际指导,每培训一次,开展实际操作一次,对一时半会掌握不了的,举一反三,并建立技术联系热线,直至被训人员学会弄通能用为止。(丁文新)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索