干汊河镇扎实推进2020年“三农”领域重点工作

发表时间:2020-05-21 14:31 来源:舒城县干汊河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

今年以来,干汊河镇根据上级有关落实“三农”领域重点工作文件精神要求,认真对照《2020年“三农”领域重点工作清单》项目,逐项落实措施,扎实推进2020年“三农”领域重点工作,助力如期实现脱贫奔小康目标。

一、稳定粮油生产,确保农业丰收。

干汊河镇全年粮食作物计划种植面积5.91万亩、总计产量2.55万吨,目前已完成早稻等粮食作物种植1.4万亩,早稻秧苗栽播后长势良好;指导种粮大户进行中单晚稻种植,已备足种子、肥料等各项农用物资,确保完成全年粮食作物种植任务、稳定粮食生产。自5月10日水库开闸放水后,农户已陆续开始播种水稻。全镇午季油菜种植面积1.1万亩,长势良好,正在收获;午季小麦种植面积0.4万亩,目前长势也良好,有望获得丰收。

二、恢复生猪产能,提振养殖信心。

干汊河镇作为全县养猪大镇,辖区养猪企业逐步恢复信心,加大养殖场标准化改造,育肥仔猪存栏4000头、出栏600头,现有存栏能繁殖母猪321头,4月中下旬已陆续产仔,6月中下旬进入盛产期,预计8月份该镇光华、富元、旺圣等几家中型养殖场可完全恢复产能,8月下旬育肥仔猪存栏可达6000头以上,能完成全年生猪存栏9000头、出栏14800头的任务。该镇重点做好防疫和技术指导工作,帮助养殖户提振养殖信心,逐渐恢复生猪产能。

三、培育好带头人,创建示范基地。

干汊河镇培育乡村产业发展带头人15个,其中镇级1个、村级14个,镇农业、林业部门加强技术指导,帮助选定项目,并联系上级农业主管部门,利用项目和培训计划加快对接,做好带头人的培训学习及项目支持。落实56个新型经营主体培育任务,3月份落实到主体企业,以镇建立微信群,落实农业、林业部门对接,帮助主体选定合适项目,在品种、技术、新材料使用、龙头企业申报等方面加强指导,帮助企业解决生产生活中存在的问题和困难。通过微信群及时宣传国家、省、市、县各项惠农政策、病虫草害防治等,帮助落实土地流转面积3.8万亩。创建了春塘村200亩茶叶标准示范园、朝阳等村300亩生姜示范种植基地、绕山和龙山村1000亩稻渔(龙虾)种养共作示范基地及瑜城等村在地面积5500亩蔬菜种植示范基地。1月下旬至2月上旬蔬菜销售受疫情影响,滞销严重,该镇及时成立蔬菜临时销售支部,通过多方拓展销售渠道,帮助推销蔬菜产品,目前蔬菜销售形势良好。

四、实施产业扶贫,助推全面脱贫。

干汊河镇目前还有147户266人建档立卡贫因人口未脱贫,该镇根据每户实际制定了“一户一方案、一人一措施”,落实帮扶措施和产业到户项目,确保能如期实现脱贫。该镇积极创建农业特色产业扶贫园区(基地)4个,培育4个贫困村产业均达标,绕山村已成“一村一品”专业村;培育绕山村稻虾种养基地、龙山村宏裕稻虾种养基地、泉堰村蟾蜍繁育基地、阳光雨露扶贫产业园;培育带贫主体62个,带动988个贫困户实施产业扶贫,已申报2020年第一批特色种养业扶贫到户项目552户649个项目,补助金额50.6万元,有力助推未脱贫户通过发展产业实现脱贫目标。

五、整治人居环境,落实“三大革命”。

干汊河镇建立健全环境卫生整治长效机制,重点落实“四个一”举措,即:构建“一村一组一张网”,成立一个人居环境整治工作领导组,各村成立人居环境治理理事会,建立一个人居环境治理网格化体系;收取“一人一月一元钱”,由各村人居环境治理理事会制定章程规范收取管理,并进行“最美庭院”评选,发动辖区群众参与到人居环境整治建设中来;实施“两月一评一观摩”,每两月组织相关人员对全镇21个村(街)开展一次人居环境整治工作检查评比观摩;描绘“一村一景一标语”,用一句话、一幅图景、一幅标语来描述各村未来发展美好前景,激励广大群众常抓人居环境治理不松懈。截止目前,全镇429个村民组已基本完成人居环境示范点创建任务。

干汊河镇全面落实农村垃圾、厕所、污水专项整治“三大革命”,实施农村垃圾无害化处理,由镇投入60余万元,新(改)建标准化垃圾中转站63座,添置垃圾桶500个,使垃圾无害化处理率达90%以上;完成了对2017至2019年总计3087户的改厕户问题排查工作,发现存在问题已经全部整改到位,2020年500户改厕任务已经完成;完成了对全镇已建的9个村10个污水处理站问题排查工作,对发现的问题进行了全面整改规划设计,正在组织实施整改,目前已完成一个站点的整改,其余站点整改6月上旬结束,2020年计划实施的大院、七门堰、复元3个村的污水处理设施建设,已于5月6日完成招标,目前正在做开工前准备工作,6月底前完成施工建设;完成了日处理800立方米、配套管网17.07公里的集镇生活污水处理厂建设任务,正在进行接户施工。

六、育龙头扶集体,推进乡村治理。

干汊河镇落实农业产业化“五个一批”工程,培育农业产业化龙头企业,已落实市级7家、县级8,重点培育太阳、文杰两家羽毛龙头企业,重点发展羽毛加工产业。做好“四送一服”活动,助力企业发展。该镇积极扶持村级集体经济发展,增加村级集体经济收入,指导各村成立劳务公司,规范土地流转,进一步拓展思路,开拓创新,想方设法增加村级集体经济收入。该镇积极推进乡村治理体系建设试点工作,谋划乡村治理体系建设方案。

此外,该镇为推进乡村治理、奠定乡村振兴基础,还落实了农田水利“最后一公里”治理0.2万亩高标准农田治理项目,七门堰村创建省级美丽乡村示范村和九龙塘村创建省级美丽乡村中心村项目,农机全程托管服务试点0.3万亩落实到村项目,5所小规模学校建设达标项目,人工造林面积600亩、森林抚育3000亩、退化林修复200亩任务,城乡建设用地增减挂钩项目,大院村和西宕村两所养老服务站及镇养老服务中心建设项目,水利防汛、灌溉薄弱环节治理项目,村卫生室维改项目,靠山村100亩水蜜桃标准园建设和西宕村稻谷烘干项目等2个产业到村项目,以及59个农建到村扶贫项目等“三农”领域重点工作,均制定了任务清单,明确了分工,制定了措施,全力推进,适时调度,确保各项工作按时按质按量完成。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索