干汊河镇着力发展现代农业促进增收脱贫

发表时间:2020-05-23 20:43 来源:舒城县干汊河镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

干汊河镇按照市场化、规模化、集约化的方向和要求,着力调整农业结构,发展现代农业,努力促进农业增产增效增收,促进贫困人口增收脱贫。

着力调整农业结构,形成一批种养业示范基地和一村一品专业村。突出发展优质葡萄、草莓、水蜜桃、油茶、蔬菜、名贵苗木、高产优质粮油、板栗、生姜、芦笋、以及稻虾种养、猪禽养殖等优势产业,形成朝阳等村的300亩黄姜,洪宕等村的1000多亩优质葡萄和草莓,靠山等村的1200亩优质水蜜桃,春塘等村的3000亩油茶,七门堰等村的3500亩名贵苗木花卉,严冲等村的7000亩板栗,瑜城等村10000亩无公害蔬菜,西宕、新陶等村的1.5万亩高产优质粮油,以及绕山、龙山等村1000亩稻虾种养共作等特色种养农业生产示范基地。

着力扩大生产规模,培育一批种植业大户和生态农林观光园基地。规范土地流转,促进农业向规模化、集约化发展,共流转土地28000亩,其中1000亩以上4户,500亩以上9户,50亩—200亩76户。形成洪宕等村占地1000亩阳光雨露农业生态园,集葡萄、草莓等水果种植、垂钓、农家乐于一体,打造现代旅游观光农业生态园,建设九龙塘等村规划占地近4000亩九龙寨生态园,实施果岭建设,打造集游览观光、文化旅游、生态农业、生态养殖和休闲养老为一体的田园综合体。

着力扶持经营主体,建立一批带动贫困户就业增收脱贫的主力军。突出扶持龙头企业发展,培育农业产业化龙头企业,重点扶持阳光雨露生态园农业有限公司等农业企业以“公司+基地+农户”的发展模式,培育47个农民专业合作社和61个家庭农场,培育市级7家、县级8家农业产业化龙头企业,落实92家经营主体带动贫困户756户,通过入园劳动、土地流转、入股分红等多种方式,使贫困户直接增收270多万元。其中,靠山村优质桃种植基地,依托安徽董郎农业有限公司发展800亩优质水蜜桃种植业,解决当地贫困人口20人就业增收,年人均增收约5000元;朝阳村黄姜种植基地,依托安徽谷瑞农业科技开发有限公司,建立280亩舒城黄姜种质资源基地,带动贫困人口215人就业增收,年人均增收近2000元。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索