干汊河镇泉堰村:美丽乡村建设让村民生活更有奔头

发表时间:2020-08-03 17:15 来源:舒城县干汊河镇 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

“以前我家门前晴天一身灰,雨天一脚泥,前面还有个大陡陂,弯度大,容易出交通事故,现在好了,村里对路面实施了硬化,进行了降陡处理,门口宽敞了,生活垃圾村里还定期清理,现在我们老俩口都舍不得到城里去”,家住泉堰村双庙村民组凤惟新指着门前的路激动的说。

干汊河镇泉堰村位于舒城县西南腹地春秋山北麓,山川逶迤,流水潺潺,自然环境优美。因地理位置较偏,资源匮乏,一度经济发展滞后,基础设施差,是远闻名的“路稍子”、“水尾子”。

自2016年以来,泉堰村“两委”积极推进美丽乡村建设,突出开展民生工程建设,大力实施村级基础设施提升工程。近年来,该村先后对柳抱泉周边环境进行提升改造,清淤改造支渠,新建2000平方农民文化广场,方便群众健身娱乐,新建便民服务大厅清洁卫生,方便群众办事,对村级主干道路进行美化、绿化、亮化等建设,结合高标准农田项目建设清挖改造祝家、中心两口当家水塘,扩建支渠延伸980米,全村19个村民组道路全部硬化,通户道路逐渐完善,开通安全饮用水全村履盖,新一轮农电网改造全村覆盖,农村电气化基本实现。

“路宽了,出行方便了,我们脱贫的信心也更加坚定了”。面对村内道路建设等基础设施面貌一新,家住干汊河镇泉堰村的贫困户祝旺高兴的说。

近年来,泉堰村“两委”为促进脱贫攻坚工作、推动美丽乡村建设,大力实施城乡环卫一体化建设,聘请有劳动能力的贫困户中公益岗、护林员等人员,进行环卫网格化管理,治理村内环境卫生死角死面,守护泉堰村这片青山绿水环境。重点对以中心、泉堰、祝家三个组为中心的美丽乡村中心村进行综合整治,实施改水改厕、立面改造、河道清淤、绿化亮化等环境整治项目建设。同时,全面开展“五清一改”行动,组织清洁工常态化清理交通干线两侧垃圾杂物,清理农村生活垃圾,清理村里水沟、濠坑、水塘等黑臭污水,清理畜禽养殖粪污及农业生产废弃物,清理整治残垣断壁及庭院危房,500多农户实施改厕,新建公厕3座,新建雨污分流污水处理站,村内环境卫生面貌明显改观。

“乡村面貌美了,心里敞亮了,邻里关系和睦了,心情也更好了”。家住干汊河镇泉堰村村民傅先余激动地说。

如今,走进干汊河镇泉堰村,一条条干净整洁的水泥路通往各家各户,一盏盏太阳能路灯矗立在村道两旁,村庄内随处可见郁郁葱葱的绿植,对传统的古树等古迹加强保护,使村内千年枫树绿荫如盖,优美的环境和良好的生态成为泉堰村一张亮丽的名片,一幅美丽宜居的新农村景象呈现在眼前,美丽乡村建设给泉堰村带来了新风貌、新气象、新变化。该村美丽乡村建设项目的实施建成,不仅让村容村貌提档升级,进一步提升村民生活品质,同时也有效激发农村发展活力,让村民生活更有奔头。

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索