舒城县桃溪镇灾后开展千亩机插秧示范

发表时间:2020-08-05 08:36 来源:舒城县桃溪镇 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

8月4日,灾后千亩机插秧示范在舒城县桃溪镇红光村和四圩村举行。舒城县农业农村局副局长马元银、桃溪镇副镇长朱长城现场指挥,镇农综中心主任吴敬华、红光村书记郑昌应、四圩村书记李方涛等负责现场指导与协调工作。示范现场有5台旋耕机和6台插秧机在不同的田块同时开展作业。旋耕机将田块整理出来后,插秧机开始插秧作业,随着插秧机的前行,其身后马上就留下了6行整齐的秧苗。整个示范片面积共1000亩,采用的水稻示范品种是“嘉兴8号”。示范片实行统一育苗、统一旋耕、统一机插、统一管理等四个统一。舒城县农业农村局负责育苗、机插,县农机服务中心负责旋耕,桃溪镇负责组织实施。自插秧之日起,生长期108天,预计亩产在800斤以上。为了保证示范工作顺利开展,该镇的农技人员一大早就来到了示范田块进行协调与服务,有的同志甚至都顾不上吃早饭,饿了就在田头吃一桶方便面。通过千亩机插秧示范,再加上7月25日之前在该镇河东村开展的500亩田水稻种子直播示范,给灾后的桃溪镇农业生产恢复带来了莫大的希望和信心。

自本月17日以来,受多轮强降雨影响,丰乐河水猛涨。至7月20日,桃溪大桥丰乐河水位一路越过设防水位14.56米,警戒水位15.56米,保证水位17.56米,达到18.66米新高,比历史最高水位17.80米还多出0.86米。丰乐河大堤多处出现险情,很多段落出现大堤漫水现象。镇域内多处内圩大范围、高落差、数段落的漫水已经无法避免,最终导致该镇石河、孔圩、街道两村一街全部被淹,四圩、白鱼两村大部分面积被淹,红光、龙舒、金圩、枣林、河东、曙光等村部分面积被淹。在丰乐河和朱漕沟河边沿形成了一块长约4千米,平均宽约2千米的内涝带。内涝带里,白浪滔滔,处于全镇最低海拔的石河村积水最深处达3米,庄稼全淹,房屋只有屋顶露在外面。(周敏)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索