棠树乡:全方位发力 高质量脱贫

发表时间:2020-08-04 17:13 来源:舒城县棠树乡 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

自决战决胜脱贫攻坚的冲锋号吹响以来,棠树乡全体乡村干部以高度的责任感迅速行动,不分白天黑夜、不顾日晒雨淋,走进农户家中、走进田间地头、走进群众的心坎里,乡党委政府集中火力聚焦重点问题,攻坚克难,大大提升了扶贫工作的成效以及群众对扶贫工作的认可度。

形式多样、面面俱到,政策宣讲细致到位

“现在的政策宣讲很到位,我们白天农活多,乡村干部利用晚上时间来跟我们谈心、讲技术讲政策,原来我们对国家的好政策都是一知半解,对乡村这么多年为我们办的实事也不了解,这段时间我们都明白了,我们有什么想解决的事情也可以在干部来我们家走访或者夜校里跟干部们提出来,乡村干部会将我们的要求和期望记下来逐一按情况落实解决。”寒塘村贫困户吴自传高兴的说道。

“以前群众满意率低有个很重要的原因就是非贫困户不了解政策,心中有为什么其他人能当上贫困户我家不能的不平衡思想。”棠树乡乡长赵旭说道,“除了入户排查走访的政策宣讲外,乡还开办了扶贫夜校,扶贫夜校最开始在各村村部开,经过一段时间实践探索,现在转为直接到村民家中开,每晚召集一到两个组所有贫困户及非贫困户就近找一户村民家中开夜校,避免照本宣科式枯燥无味的读文件、念稿子,而是根据乡村实际,通过大量打比方、举例子,形象生动的讲扶贫政策、讲农技推广、讲家乡变化、讲乡村振兴、讲环境整治,凡是涉及农业、农村、农民的切身利益的无所不包、无所不讲,大白话式通俗易懂的语言也让群众更能理解,而群众也把以前不想讲、不敢讲、没机会讲的话都摊开来和乡村干部面对面唠家常、兜家底。通过各种形式的宣讲,群众对脱贫攻坚政策的了解逐渐加深,也成为干群之间拉近关系的‘贴心宝’。”

向重点问题宣战,全方位提升群众生活幸福度

盛夏的棠树,一条条宽阔的马路连接起整洁干净的村庄,处处彰显着生机盎然的活力。

“以前这里就是脏乱差,路上、田里、河里到处都是垃圾,特别到了天热或者下雨的时候味道特别难闻,家家户户吃完饭都关起门,谁也不想出门,而且道路状况非常差,一下雨路面就泥泞不堪,简直无法下脚。现在好了,村庄的每个角落都干净清爽,大家忙完了一天都会到马路上散散步,而且因为有了水泥路,就算下雨也沾不到半点泥。乡村的卫生和基础设施的大大提高让我们老百姓住着舒心多了。”说起如今的乡村环境,棠树乡的群众们个个都是竖起大拇指,赞不绝口。从曾经的“脏乱差”到如今的“满眼净”,棠树乡的乡村面貌正经历着脱胎换骨的变化。

脱贫质量高不高,要看群众的生活好不好。尽管棠树乡脱贫攻坚工作取得了很大成效,但一些问题仍然存在,如有些进村入户道路泥泞不堪,破旧房屋安全隐患依然存在,农村环境脏乱差现象依然严重,这些问题不解决,势必影响着群众的生活质量、对扶贫工作的满意度,也是阻碍着落实乡村振兴战略的一个”拦路虎”。

针对这些问题,棠树乡在落实贫困县高质量退出工作中,集中火力向农村环境整治、基础设施建设、危房改造等重点工作攻坚。棠树乡投入大量人力、物力、财力,采取专业队清理和大型机械作业相结合,新建9个污水处理厂,道路建设也在有序的推进,真正打通了群众生活幸福路的最后一公里。

与硬件建设相比,贫困户的家庭卫生也非常重要。卧室净、厨房净、个人卫生净、宅前宅后净......棠树乡要求每户贫困户家中都要实现“五净一有一整齐”。除了帮扶干部日常帮助打扫清理外,乡妇联、团委联合成立脱贫攻坚巾帼青年志愿服务队,对生活环境条件较差、劳动力较弱、身体行动不便的贫困户开展家庭人居环境整理,确保其达到“五净一有一整齐”。

压实干部肩上的责任,向不良作风说“不”

“乡村干部在村里真正扎下了根,扑下身子一心一意为群众办实事、办好事!”在棠树乡,说起扶贫工作,群众讲得最多的是乡村干部的作风实了起来、硬了起来,大家纷纷竖起了大拇指,由衷地为乡村干部们点赞。

干部作风实不实是能否打赢脱贫攻坚战的一个关键因素。棠树乡党委书记胡俊在每次会议上都要重点强调作风问题。

在脱贫攻坚的道路上,乡党委政府通过一系列举措,压实干部肩上的责任。严把学习关,提升干部能力。一是以考促学。通过定期开展脱贫攻坚政策水平测试等一系列考试,全面了解干部对脱贫攻坚相关政策的掌握情况。二是以交流促学。利用扶贫夜校,乡定期开展脱贫攻坚心得交流活动,干部们紧紧围绕脱贫攻坚,畅谈在实际工作中得出的经验和遇到的难题以及新出台的政策,成为乡村干部能力提升的“充电宝”。三是以实践促学。乡村干部在进村入户排查走访中包政策宣讲、包征求意见、包解疑释惑、包查找问题、包帮办实事,在宣讲和答疑解惑中进一步扩大脱贫攻坚知识储备,提升与群众交流的能力。严把制度关,规范干部管理。一是制定完善干部上班签到、请销假等工作制度,建立健全工作规范运行机制,做到用制度管人、按规矩办事,强化干部知规矩、懂规矩、守规矩的责任意识,端正干部作风。二是制定完善“流动红旗”“黄牌警告”考核评比及干部绩效考评机制。在全乡16个村中全面推行“流动红旗”“黄牌警告”考核评比机制,对考评前两名的村,授予流动红旗,对后两名的村,实行黄牌警告,考评中严格坚持一票否决制度,在工作中出现其他问题,造成不良影响和严重后果的,一律取消流动红旗资格。严把监督关,严肃追究责任。加大对全年重点工作目标任务特别是脱贫攻坚各项工作推进情况的监督检查,对乡村干部的工作纪律、工作态度等进行明查暗访,坚决查处工作浮在表面等行为,发现问题及时处理,严肃执纪问责。

通过一系列举措,乡村干部真正扑下身子访农户,扎扎实实帮助群众排忧解难,拉近了干群距离,温暖了群众的心,为决战决胜脱贫攻坚打下了坚实的基础。(廖明明)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索