城关镇开展乡村振兴暨发展壮大村级集体经济专题培训

发表时间:2020-10-17 00:00 来源:舒城县城关镇 点击数:我要纠错
保护视力色:
字体:[    ]

10月10——14日,城关镇组织29个村党支部书记(部分村委会主任)、镇班子成员、相关站所负责人,赴浙江安吉、长兴两县先进乡村开展考察学习和集中培训,聚焦乡村振兴主题,破解发展壮大村级集体经济难题。

在开班式上,浙江省乡村振兴研究院人才培训与咨询中心主任徐海峰宣布学员培训班教学日程安排,并对教学管理提出要求。城关镇镇长韦生群对本次乡村振兴暨发展壮大村级集体经济外出学习培训目的、意义以及培训纪律、学习效果等方面提出具体要求。

教学培训采用现场观摩、交流互动、听取汇报、看专题片、专家讲座、分组讨论等形式进行。

在安吉县灵峰街道横山坞村,所有学员参观了该村党群活动中心和村级公建休闲设施,并走进民宿村落,观摩了该村农业产业休闲化、休闲农业产业化“文旅小村”建设现场,察看了农村党员发展产业带头示范家庭户。

在安吉县孝丰镇横溪坞村,所有学员察看并调研了该村在美丽乡村建设中乡村治理方面的创新和实践,重点了解“四个不出村”治理模式,即:矛盾不出村、垃圾不出村、办事不出村、创业不出村具体做法。深入了解横溪坞村在“盘活乡村资源 做活乡村经营”典型做法,特别是在白茶、毛竹两大支柱产业发展上做大做强并形成“紫沟坞”有机安吉白茶品牌成功经验,以及结合当地实际,大胆创新,发展精品民宿、农产品产销一体化经营、新型业态蓬勃发展所带来的启示。

在长兴县水口乡顾渚村,所有参训学员实地察看该村在发展乡村旅游、推动乡村经济发展的特色做法。重点考察了解顾渚村乡村旅游产业,包括旅游项目、旅游接待、餐饮民宿、旅游文化、消费购物、配套设施等方面情况。顾渚村坚持以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,举生态旗、打生态牌、走生态路,发挥顾渚村山水资源优势,发展绿色生态经济,实现了从“卖山林”到办农家乐再到“卖风景”的转变,在保护生态和发展经济中找到了共赢点,给参训学员带来了深刻启示。

在长兴县和平镇长城村,学员们参观了村文化礼堂,走进了长兴县芦笋产业农合联,实地察看了在地芦笋以及农合联基地内工人们正在分拣、包装现场。分享了长城村退休不久、原村党支部书记徐伟良带领村两委艰苦奋斗成功创业的感人故事。2008年,徐伟良刚上任时,村里仅有1枚支部章、1枚村委会章、24万负债欠条和12张入党申请书,在他的带领下,经过大量艰苦努力和无私奉献,通过10多年的创业奋斗,把一个负债累累全县最落后的村,一跃打造成为长兴县平原水乡美丽乡村创建示范村。村集体资产从原来的不足5万元,增到现在1000万元,实现了发展质和量的华丽嬗变。

培训期间,长兴县吕山乡党委副书记朱建康介绍了全乡村级集体经济发展情况,了解该村因地制宜搞开发、精打细算做项目、抱团发展搞联建、借鸡下蛋谋盘活、村企共建求共赢五个方面典型做法。安吉县农业农村局高级经济师赵明富介绍了“以‘两山’理念为引领,发展壮大村集体经济——安吉县的实践与探索”经验介绍。并从 “两山”理念发源地、安吉县发展壮大村级集体经济的实践与探索、几点体会及要注意的几个问题以及发展壮大村级集体经济的途径等方面进行重点讲解。

在讨论期间,参训学员分成两组,通过本次学习培训,结合各村实际,就下一步乡村振兴暨发展壮大村级集体经济开展热烈讨论。各村支部书记踊跃发言,谈感受,畅启发,谋规划,想计策。相关站所负责人、分管负责人从支持、保障和推动村级集体经济发展发表了各自意见。

在完成所有培训议程后,举行了结业式。培训机构负责人对本次培训进行了全面总结与回顾。

韦生群在结业仪式上指出,各村和相关单位要借这次培训机会,认真谋划,全面思考,把培训的成果运用到实际工作中。各单位,特别是主要负责同志,要尽快实现发展观念转变,在巩固脱贫攻坚工作的基础上,把工作重心转移到乡村振兴中来。要加快乡村振兴步伐,加快推动发展壮大村集体经济。一是突出党建引领,实现全民参与。书记是乡村振兴的领头雁、第一责任人,要有全新的精神状态,积极创新,大胆作为,让激情、智慧和汗水融入到乡村振兴事业中。要充分发挥群众、能人大户、乡贤作用,凝心聚力抓发展。二是坚定信心,下定决心。要以考察村为借鉴,找差距,找启发,谋布局,补短板。城关镇各村总体工作基础不错,有地域优势和资源优势,只要抢抓机遇,希望很大,关键是村书记要有一颗创业的决心。三是因地制宜,找准路子。通过学习培训,也不是照本宣科,而是要结合本村、本地实际,厘清思路,明晰主攻方向。特别是在发展村集体经济上,要有综合考虑,立足市场,着眼长远,选准发展项目。四是鼓励扶持,加强监管。镇直有关部门要研究政策,积极做好政策与项目对接和服务。镇政府也将适时出台发展壮大村集体经济监管、考核等相关配套措施。五是乡村振兴,全面提升。要突出产业发展这根主线,以乡村振兴20字方针为指南,综合施策,全面提升,做到科学协调发展。(郭登安)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索