当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇工作

庐镇乡:四举措推进乡村振兴

发布日期:2021-08-02 14:42信息来源:舒城县庐镇乡 浏览量:我要纠错 【字体:  

庐镇乡紧扣“产业兴乡、生态立乡、乡风润乡”,谋划乡村统筹发展,让产业更兴旺、乡村更宜居、群众生活更富裕,四举措为乡村振兴起好步开好局。

培育主导产业。结合山区特点,乡党委政府在现有2.5万亩油茶、0.5万亩茶叶、2万亩板栗主导产业种植的基础上,有针对性的辐射发展猕猴桃、桂花苗、绞股蓝、中药材、山羊、黄牛、土鸡等特色产业,推动形成“一村一品”,每个村至少拥有1-2个优势产业;以建设美丽乡村为切入点,融合发展休闲农业和乡村旅游业,围绕生态观光、采摘体验等,培育一批特色山庒和农家乐,不断完善游客接待、停车场等配套设施,进一步增强游客游玩体验,为打造合肥“后花园”夯实基础。目前,全乡已建成省级美丽乡村中心村3个、省级美丽乡村重点示范村1个,安菜村被省农委推介为2020年安徽美丽休闲乡村,成为踏青、消夏、冰川世纪榴辉岩地质研究的新发地。

培育新型农民。始终坚持以农民学习需求为导向,深入摸排农户农业发展状况、政策需求、技术难题等,组织各类农业技术培训班、政策解读班、创业就业培训班等,为培育更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民给予不同的政策、资金、技术帮扶,大力鼓励和引导传统农民向新型职业农民转变,提高致富本领。今年以来,已组织开展种植、养殖、电商等技能培训班11期,参学人员650余人次。同时,越来越多的农民依托网络平台销售农特产品,上半年通过电商平台、产品购销群等渠道销售农特产品近110万元,有力对冲疫情对茶油、茶叶、特色农产品等销路的影响,为推动农业现代化注入新动能。

培育优美环境。以人居环境整治行动为重点,与整治农村垃圾,治理污水、绿化亮化村庄、建设乡村文明等有机结合,发动群众拆除破旧危房496间,改造旱厕1219座;今年已清理村内塘沟河坝34处、农业生产生活垃圾550吨、乱搭乱建124处、废旧广告牌68个,拆除无功能建筑960平方米。13个村和2个集镇建立保洁员队伍,摆放垃圾桶,生活垃圾得到及时清运。道路拓宽、电网增容、农厕改造、污水处理等举措的实施,让农村生活环境和质量得到更高水平提升。该乡还建立志愿者队伍,开展山林、河道综合治理,完善村规民约,唤醒农民主人翁意识,倡导光盘行动,喜事不办、丧事简办新风尚,引导农民群众转变不良生活习惯,逐步形成政府主导、村级负责、群众主体共建美好家园的行动体系。

培育治理模式。在柳林村、沈河村进行社会治理创新试点并在全乡推进,深入开展“一线工作法”上门入户大走访,提升村民幸福感和满意度,问政于民、问计于民、问需于民,切实打通服务群众“最后一米”;持续开展“马上就办、办实办好”效能提升行动,各村党群服务中心实行“12小时+365天”服务机制,为行动不便、老幼病残等特殊群体提供代办服务,创新“村民说事”“村民代表议事”乡村治理载体,提高群众参与率,村民参政议政积极性明显提升,为推动乡村振兴、构建“和谐庐镇、秀美庐镇”的乡村治理体系夯实了基础。(程舒平)

移动门户
微信
微博
OA办公