当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇工作

柏林乡:“小厕所”改出“大民生”

发布日期:2021-09-18 10:52信息来源:舒城县柏林乡 浏览量:我要纠错 【字体:  

小小厕所,是大大的民生。2017年以来,柏林乡积极推进改厕工作,迄今为止已改厕户达到2266户,为群众送去了切切实实的民生好处。

组织引领强保障。改厕工作是覆盖全乡家家户户的民生大事,乡党委高度重视,成立改厕工作领导小组,高规格确保严落实。多次召开改厕工作部署和业务培训会,对乡村涉及改厕工作人员进行专业化、针对性、技术性的培训,力争把改厕工作做实做细,改出群众满意的民生工程。

注重宣传添助力。柏林乡以开展全乡范围居民户用厕所现状调查摸底工作为契机,采取拉网式逐村逐户逐厕排查,全面摸排,不留死角盲区,全乡所有户用厕所必须摸清底数,准确居民户用厕所现状信息填写,建立台账。在进组入户摸排的过程中,将改厕宣传做到户户知晓,对群众反映的相关改厕问题记入表格、建立台账,将好政策传下去、将群众心声带上来。注重改厕宣传多渠道、多方式推进,使农户认识到改厕的必要性和重要性,为有序分类推进全乡农村厕所革命奠定坚实基础。

精准认定强监测。柏林乡对前期改厕工作经验进行细致认真的总结,确保后续改厕工作少走弯路。在2020年之前改厕工作的基础上,2021年开展为期一个月的农村居民户用厕所现状摸底工作,做好改厕的动态监测工作,进一步摸清全乡的总户数、常住户数、需改户数和已改户数,涉及住户信息、住宅信息、厕所现状、粪污清掏利用、改厕计划安排和已改厕户的户厕问题明细等基本信息,对不具备改厕条件的农户和具备条件、但不愿改的农户,进一步做好解释和确认工作。以摸底情况台账,拟定今年改厕户数。做到改造一个、成功一个、带动一片。

监督考核系长效。柏林乡认真执行国家《农村户厕卫生规范》和有关标准,严格执行改厕工程采购招投标制定,改厕工作现场施工要求专业操作人员和乡村监督员相结合,加强改厕工程建设监督检查,确保民生工程质量。严把验收关,统一验收标准,采用“专业质监员+乡村监管员”验收模式,确保改厕施工企业和施工操作人员严格按照标准施工。落实常态化监管,改厕工作不是一次性工作,要确保改厕后农户厕所现状得到提升,农户厕所用的顺心、用的舒心。这都离不开常态化监管,落实改厕工作动态监测,建立问题台账,及时对接相关责任主体,落实责任,及时整改。对群众反映的改厕问题建台账、记在心、改到位。

接下来柏林乡将再接再厉持续推动改厕工作有序推进,为十四五开好局、起好步贡献柏林力量。(朱德梅)

移动门户
微信
微博
OA办公