【政风行风在线】舒城县交通运输局上线节目全程回顾

时间2022年3月11日

嘉宾

地点县融媒体中心

摘要舒城县交通运输局上线节目全程回顾

详情

文字实录:

一、“以人民为中心的发展思想”专题学习教育,县交通运输局是如何开展这项工作的?

自县委开展“以人民为中心的发展思想”专题学习教育以来,我局主要从以下几个方面开展工作的:

一、召开动员会。1月25日,我局在县新客运总站会议室,召开了全局党史学习教育总结及“以人民为中心的发展思想”专题学习教育动员大会。在会上,交通运输局党组书记、局长朱旭松就2021年县交通运输局党史学习教育情况进行总结,并就“以人民为中心的发展思想”专题学习教育进行动员。号召全系统上下要切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,进一步强化责任意识、大局意识、发展意识,扎实做好专题学习教育各项工作。

同时,我们局党组成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长,各二级机构负责人和股室长为成员的领导小组,在局机关党委设立领导小组办公室,由我兼任办公室主任,负责统筹协调全局16个支部开展专题学习教育。

二、全局各支部采取多种方式开展学习研讨活动。在局动员大会后,局属各支部迅速采取多种方式开展学习研讨活动。局机关党委,通过发放工作提示函的形式,提示指导全局各支部开展学习教育。自从专题学习教育开展以来,机关党委向各支部发放了市委编辑的专题学习教育材料汇编、县委专题学习教育材料汇编——“口袋书”212本,及时各支部转发县委学教办提示函6份,指导各支部开展学习研讨交流活动。要求各支部党员干部重温《党章》《宪法》中“以人民为中心的发展思想”有关要求,重点学习习近平总书记关于坚持人民立场的重要论述,十九届六中全会和省委、市委、县委会议精神,组织党员进行集中研讨、交流。

截至目前,局机关党委根据县委学教办统一布署,已发放9个工作提示,发出学教开展情况简报7篇,各支部报送学教开展情况信息35篇。

三、开展“八个一”活动。为推深做实“以人民为中心的发展思想”专题学习教育,局党组决定,在全局开展“八个一”活动:即发送一条政治生日短信(在党员入党日,由局机关党委发送政治生日短信,提醒在职党员“不忘初心、牢记使命”)、作出一份年度承诺(从今年二月份开始,以支部为单位,组织全体干部职工学习研讨,结合工作实际,做到“我的岗位我负责,事交我办您放心”承诺,支部书记把关、分管领导审核,由各支部统一上墙公示)、开展一场“争当开路先锋”擂台赛(全局各支部,围绕“我为群众办实事”开展擂台赛,年度评选“争当开路先锋”先进支部6个,“我为群众办实事”标兵10名)、设置一张红黑榜(在局四楼设置红黑榜。自今年1月起,凡受到县委县政府及以上表彰的先进单位和个人,在红榜公开;凡受到县纪委及以上批评曝光的、工作失误造成较大影响的,除按有关规定处理外,一律在黑榜公布)、开展一次谈心谈话活动(重点围绕“六对照六检视”开展谈心谈话。坚持“三个必谈”,即党组主要负责同志与班子成员必谈,班子成员与联系二级机构(股室、所)负责人必谈,二级机构(股室、所)负责人与每名党员干部必谈)、实行首问负责制(接待群众来电来访,实行首问负责制。无论是否属于自己管理事项,接待第一人负责解答或指引到相关部门办事,使之迅速、简捷地得到满意的服务,不得以任何借口推诿、拒绝和搪塞)、开展一次警示教育(我们局刚召开了一次正风肃纪警示教育会议,以身边的正反典型案例进行剖析、警示)、每月一次督导(为确保各项活动取得实效,局党组成立四个包保指导组,每月20-25日,对各支部进行督导,月底汇总通报)。

截至上个月底,我们局班子成员组成的四个指导组,刚结束对全局16个支部专题学习教育开展情况的第一轮督导。通过开展“八个一”活动,每月一次督导,促进各支部加强基层党组织建设。

四、开展对照检查。截止上个月底,全局各支部要求全体党员干部,对照“六个不”、“九个是否”、“六对照六检视”,认真进行问题查摆。这项工作,我们各支部已经开展了,各支部正在进行收集,整理、汇总中。然后制定问题清单和整改措施,限期整改、盘点销号。

下一步,我局将根据县委统一布署,开展群众评议。各单位党员干部问题整改情况要面向社会公开,通过支部测评、网络评议、满意度调查等方式对整改情况进行群众评议,对评议结果较差、群众满意度低的单位和党员干部要及时约谈,视情况进行重新整改,坚决防止搞形式、走过场。

同时也欢迎全县广大群众对我们交通运输部门工作和学教情况提出的意见和建议。

二、交通运输局在改进机关工作作风为民办实事为企优环境方面,是如何开展工作的?

2月7日上午,农历虎年上班第一天,全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会在合肥召开。省委书记郑栅洁作了《以真抓实干作风办好民生实事 以一流营商环境服务企业发展》报告。

会后,我们局立即行动起来,主要从以下几个方面展开改进工作作风为民办实事为企优环境的:

一、召开展了一次正风肃纪警示教育会议。2月11日下午,我们局召开了一次正风肃纪警示教育会议。会上学习了全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神、全文学习了省委 7 号、8 号文件、市“两会”和市委五届四次全体(扩大)会议、县委理论中心组扩大会精神及县委政治生态建设专项活动规定学习内容,会上,结合正在开展的“五问” 六安大讨论,开展了集中学习教育。

二、加强局机关管理制度,严肃工作纪律。为了健全完善交通局机关各项管理制度,严格执行各种规定和禁令,提高机关效能,改进机关工作作风,在2021年底,我们交通运输局就印发了《舒城县交通运输局机关管理制度》(舒交80号文件),于2022年1月1日正式施行。整个制度共十四章一百零三条,建立健全了工作制度、请销假制度、值班制度、会议制度、学习制度、财务管理制度、公务接待制度、物资管理制度、车辆管理制度等,从源头上预防、杜绝不廉洁行为的发生,用制度加以约束。管理使用好项目经费,健全完善财、物管理制度,严格控制单位公务接待、出差、用车等公用经费支出,强化厉行节约,全面推进廉政建设。严格请假、考勤等日常工作制度,规定上班期间不做与工作无关的事情。

三、开展“四送一服”和“千名干部联万企”联系企业走访调研活动。为落实改进机关工作作风,为民办实事为企优环境,新年以来,党组书记、局长带头,走访了舒城县金桥体育用品厂、舒城县通运公交有限责任公司、县长运汽车运输有限公司开展“四送一服”和“千名干部联万企”活动。详细了解企业复工复产情况,宣传惠企政策,交流企业发展需求,助力企业高质量发展。宣传开门红等惠企政策,了解企业发展情况和存在困难。

局港航服务中心负责人带队,深入港口企业;道路服务中心班子分组带队,各职能股室参与,深入道路运输企业,通过开展面对面的座谈、现场调研和发放征求意见函等方式,了解企业实际经营情况及困难和诉求,收集企业的意见和建议。截止发稿时,已发放征求意见函115份,相关意见正在陆续收集中。

下一步,我们将对收集到的意见和建议进行梳理、分类汇总,逐一落实解决方案。

四、局党组刚刚开展了一次“‘五问’六安—奋勇争先大讨论”活动,班子成员结合各自分管工作,作了交流发言,对标对表找差距,奋勇争先开新局,加速跑出好成绩。

下个星期开始,我局计划在全局范围内组织开展谈心谈话活动。要求各支部及党员干部围绕“六对照六检视”,按照加强党内政治生态建设有关要求,全面查摆党组织、个人存在的问题,结合对照“六个不”、“九个是否”查摆问题和“‘五问’六安—奋勇争先大讨论”活动中发现的问题,共同作为谈心谈话的重要内容和依据,由谈话人在谈话中督促及时整改。


三、“四好农村路”民生工程建设和城乡交通运输一体化具体都取得了哪些荣誉?

“四好农村路”是习近平主席在2014年3月4日提出,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

“全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通”。2016年,我县成功申报了创建“四好农村路”全国示范县和城乡交通运输一体化全国示范县。2017年,我县被交通运输部命名为“四好农村路”全国示范县,2018年再次被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办命名为“四好农村路”全国示范县。2021年,我县通过验收合格,被交通运输部正式命名为城乡交通运输一体化全国示范县,舒城公交——发展民生公交,推进城乡一体,被收录进《全国农村客运发展典型案例集》,舒城全域公交被写入第二届联合国《中国可持续交通发展报告》。

2022年我局将继续以贯彻落实党的十九大精神,围绕全县经济社会发展大局,把“为人民群众办实事”作为工作的出发点和落脚点,加快交通基础设施建设,规范行业监督管理,保持安全生产形势稳定,不断提升交通运输服务水平。

(一)重点项目建设

推动合枞高速2022年底顺利通车,争取宣商高速、金舒大道、G346升级改建工程、S103、S330开工建设,启动S241汤池到潜山连接线、合枞高速汤池连接线、环湖路5条连接线等建设,全面完善交通基础设施。

(二)“四好农村路”建设

2022年,计划总投资23571.9万元,实施县乡道升级改造、建制村通双车道、联网路、危桥改造、安防工程等5类农村公路项目;建设城东、城西公交首末站,更新40辆新能源公交,推进“大春线路”创建,拓展“公交帮你代”业务。

(三)交通强国试点建设

实施山湖旅游大道、环万佛湖旅游公路等旅游功能提升工程,推进G206舒茶等服务区建设,助力全域旅游;高标准建设“四好农村路”信息化平台,推进第二批3处非现场卡点建设,提升交通智慧化水平。

移动门户
微信
微博
OA办公