首页 > 意见征集库

关于征求《舒城县气象局2024年秋收秋种气象服务方案》(征求意见稿)意见的公告

征集单位:舒城县气象局征集时间:[ 2024-07-05 00:00 ] 至 [ 2024-08-04 00:00 ]状态:进行中
  • 征集公告
  • 起草说明
  • 征集渠道
  • 网络渠道意见及采纳情况

粮食安全是“国之大者”。《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》在“提高气象服务经济高质量发展水平”的主要任务中,明确指出要实施气象为农服务提质增效行动,全面推进气象为农服务取得新进展势在必行。2023年1月,中国气象局与农业农村部联合出台了《气象为农服务提质增效行动方案》,是首个聚焦气象为农服务的专项方案。

秋收秋种是农业生产的重要阶段,决定着农民的丰收和国家粮食安全。而气象因素在秋收秋种中的作用不可忽视。它为农民提供了更加可靠和准确的气象服务,同时也提高了农业生产的效率和质量。通过提供精准的气象信息和建议,秋收秋种气象服务方案有助于减少农业生产中的不确定性和风险,保护农民的利益,促进农业可持续发展。根据市局业务科技科关于印发《秋收秋种气象服务方案》的通知,深入研究舒城县气候特点以及农业气象条件,多次组织多个科室气象台、办公室讨论,结合我县实际,起草了《舒城县气象局2024年秋收秋种气象服务方案》(征求意见稿)。现予以公布,向公众征询意见。如有意见者,请以纸质或者电子邮件形式与县应急局联系。

请于8月4日前将意见以书面形式反馈至我办,逾期未反馈视为无意见。

一、征询意见的起止时间:
    202475日—202484
    二、征询内容:
    《 舒城县气象局2024年秋收秋种气象服务方案 》(征求意见稿)
     三、提出意见的方式:
     1、登录舒城县人民政府网“意见征集库”(http://www.shucheng.gov.cn/hdjl/yjzjk/index.html)留言。
     2、通过信函方式将意见寄至:舒城县城关镇万佛路舒城县气象局一楼综合管理办公室(邮编:231300)
     3、通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至1725700622@qq.com
     四、联系人及联系电话:宣冬舒,0564-8621223


舒城县气象局2024年秋收秋种气象服务方案(征求意见稿)

一、服务时段

2024年我市秋收秋种气象服务期为9中旬至10下旬。

二、服务对象

1.面向本级政府、涉农部门开展秋收秋种决策服务;

2.面向种植大户、农民合作社、农业企业、家庭农场等新型农业经营主体和农机手开展秋收秋种专项服务;

3.面向广大农户开展普适性秋收秋种气象服务。

三、服务产品种类和名称

秋收秋种服务产品分为格点客观指导产品和服务专报产品。客观指导产品参阅省农业气象中心发布产品,专报服务产品由县气象局制作发布。秋收秋种气象服务专报产品名称为舒城县秋收秋种气象服务专报

四、服务职责分工

办公室:秋收秋种气象服务的组织协调,组织制定秋收秋种气象服务方案。

气象台:承担秋收秋种服务产品的制作发布,做好面向党委政府、涉农部门、新型农业经营主体、农机手等的秋收秋种气象服务。适时组织农情调查,按时上报秋收秋种进度;根据省、市级秋收秋种专题气象服务产品,及时编发本地的专题服务产品,并开展相关服务。

五、产品形式与内容

(一)指导产品

按照《秋收秋种农用天气预报技术指标》、《安徽省主要秋粮作物气象灾害指标》要求,我县秋收作物重点服务对象为水稻,秋种作物重点服务对象为冬小麦和油菜,秋收秋种期间主要农业气象灾害是农业干旱和连阴雨。指导产品主要参考省气象台专题气象服务-秋收秋种、省农业气象中心相关气象服务信息,以及六安农业气象服务分中心指导服务产品。

(二)专报产品

1. 总体要求

基于省、市级指导产品和气象台预报预测,制作发布秋收秋种气象服务专报产品。服务期间如遇干旱、连阴雨等对秋种作物产量形成、秋收秋种进度有明显影响的农业气象灾害时,须加密专报产品服务频次。

2. 产品内容

产品要求图文并茂,文字分析条理清晰、简明扼要,图片清晰易懂,可读性强。专报包括:标题和正文两部分内容。

1)标题主题句作标题,要求语言简练、突出重点。

2)正文包括以下内容:秋收秋种进度、未来三天天气对秋收秋种影响分析、措施建议。其中,秋收秋种进度信息来源于农业农村部门的需注明。

图表内容:制作时可参考市级的农用天气预报图。若制作秋收秋种农用天气预报图,预计发生干旱、连阴雨等重大农业气象灾害时,可增加农业气象灾害落区预报图。

六、其他要求

(一) 扎实做好决策气象服务

气象台要在秋收秋种关键期或出现影响秋收秋种进度的重要天气时及时制作气象信息专报,报送县政府及相关涉农部门,内容包括未来10天的精细化滚动预报、相关农事建议等。要提高服务的主动性,在本地秋收秋种关键期或出现影响夏收进度的重要天气时,每日滚动制作精细化气象服务产品呈送地方政府领导,并抄送农业等部门。

(二)加强会商,多渠道提高秋收秋种气象信息覆盖面

气象台要定时开展与本级农业部门以及市农气中心的会商,及时了解秋收秋种进度、气象服务需求等。

(三)强化部门合作,形成工作合力

进一步完善与农业农村部门调研、会商和信息共享机制,开展农业气象条件和灾情会商、重大灾害实时会商,加强苗情、雨情、水情、墒情、灾情等信息共享共用,及时深入田间地头开展农情灾情调查和现场服务。加强与广电部门合作,联合推进应急广播播发气象预警信息。强化与应急管理、水利、自然资源、政法等部门联合会商、资源信息相互共享和应急联动,促进气象服务融入基层农村综合防灾减灾和社会治理体系。

(四)做好秋收秋种气象服务总结

气象台要及时总结秋收秋种气象服务开展情况(包括服务起止时间、服务方式、服务内容、服务对象种类及数量、技术进展、存在问题)。


起草说明

一、文件起草背景

粮食安全是“国之大者”。《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》在“提高气象服务经济高质量发展水平”的主要任务中,明确指出要实施气象为农服务提质增效行动,全面推进气象为农服务取得新进展势在必行。2023年1月,中国气象局与农业农村部联合出台了《气象为农服务提质增效行动方案》,是今年首个聚焦气象为农服务的专项方案。

秋收秋种是农业生产的重要阶段,决定着农民的丰收和国家粮食安全。而气象因素在秋收秋种中的作用不可忽视。它为农民提供了更加可靠和准确的气象服务,同时也提高了农业生产的效率和质量。通过提供精准的气象信息和建议,秋收秋种气象服务方案有助于减少农业生产中的不确定性和风险,保护农民的利益,促进农业可持续发展。根据 《舒城县气象局决策服务周年方案》 以及我局实际情况,制定了《 舒城县气象局2024年秋收秋种气象服务方案 》现面向社会公开征询意见,下一步将再结合反馈意见进行修订。

二、文件起草的依据
1.《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》
2.《气象为农服务提质增效行动方案

3.《舒城县气象局决策服务周年方案》

    三、文件起草的过程

   我局根据《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》、中国气象局与农业农村部联合出台了《气象为农服务提质增效行动方案》,以及市局业务科技科关于印发《秋收秋种气象服务方案》的通知,认真落实国家、省、市关于粮食安全工作部署要求,坚持以人民为中心,深入推进气象为农服务高质量发展结合舒城县气候特点以及农业气象条件, 形成服务方案》(草案),2024年7月形成征求意见稿。 舒城县气象局气象服务领导小组组织气象台、办公室对《服务方案》进行讨论,决定根据工作实际进一步修改完善《服务方案》(草案),现面向社会公众进行征集,意见征集后经领导班子会议通过后按照其他文件要求印制公开

四、主要内容

《方案》聚焦水稻、冬小麦和油菜等作物的秋收秋种气象服务,主要从服务的时段、服务对象、服务产品种类和名称、服务职责分工、产品的形式以及其他要求。方案同时明确6项重点任务。
1.坚持分类施策,做好秋收作物气象服务。聚焦关键发育期和关键农时,分作物、分墒情做好为农气象服务;结合卫星遥感监测等滚动做好秋收作物苗情、长势、产量监测评估;因时因势开展人工增雨和防雹作业。
2.突出服务重点,做好秋收秋种气象服务。加强需求调查和分析,开展分区域、分作物、分灾种精细化气象服务;提高预警服务产品的精细化程度和针对性。
3.强化风险研判,做好农业气象灾害风险预警服务。进一步推进农业气象灾害风险预警服务工作,建立完善分区域、分阶段、分灾种和分作物的农业气象灾害监测指标、风险预警指标,及时开展相关预警服务。
4.助力联防联控,做好作物病虫害防治气象服务。密切监测、及时开展病虫害发生发展和防治气象条件预报服务,为统防统治提供有力气象支撑。
5.拓展服务渠道,做实直通式气象服务。强化气象灾害监测预报预警服务,推进农业气象灾害预警精细化到乡镇、预警信息传播到村到户到人;多渠道及时发布气象服务和灾害预警信息,面向新型农业经营主体和农机手开展直通式服务;多种方式科学指导农业气象防灾减灾。
6.强化部门合作,形成工作合力。进一步完善与各部门联合会商、资源信息共享、应急联动。

网络渠道发表意见

电话渠道
0564-8621223
来信来访渠道
舒城县城关镇万佛路舒城县气象局一楼综合管理办公室(邮编:231300)
电子邮箱渠道
通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至1725700622@qq.com
移动门户
微信
微博
OA办公