当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 建设高标准市场体系行动 > 政策文件

【政策文件】六安市商务局关于印发2022年外贸工作要点的通知

发布时间:2022-03-20 15:47 信息来源:舒城县商务局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

各县区商务主管部门:

为深入贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神和省、市《政府工作报告》要求,按照市政府“一季度开门红、二季度双过半、三季度基本完成、四季度补差补缺”的总体思路,我局制定了《2022年全市外贸工作要点》,请结合本县区实际认真贯彻落实,我局将分季度对各县区贯彻落实情况进行通报。

2022年2月14日

2022年外贸工作要点

一、扛起主导旗,加强党的领导

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的创新理论贯彻到外贸工作的各方面、全过程。准确把握2022年中央经济工作会议精神和省市委经济工作会议要求,坚持稳字当头、稳中求进,牢固树立争先进位意识,认真抓好“稳外贸”工作的贯彻落实。

二、明确主目标,保质量提增速

紧盯全年进出口增幅(高于15%)、跨境电商增幅(高于35%)高于全省平均水平的目标,力争综合位次、总量在全省前进1位,各县区在全省排名前进2位。力争获得国家、省、市三级表彰。发挥地方特色产业优势,抢抓RCEP等自贸协定机遇,坚决稳住外贸基本盘,强化外贸形势分析研判和信息预警,实时掌握全市外贸动态,按周对外贸企业在手订单进行摸排调度,按月对各县区进出口运行情况进行通报,以周保月,以月保季,以季保年。

三、增强主引擎,稳出口拓市场

在各国经贸竞争加剧、疫情阻滞跨国往来形势下,着眼于稳定出口,扩大先进技术设备、关键零部件和资源性产品进口,支持企业根据市场需求加大民生商品进口规模。组织企业参加广交会、华交会、进博会等重点展会,继续推广各类线上展会,巩固美欧等传统市场,加快开拓“一带一路”等新兴市场。用好RCEP协议区域市场,针对性引导企业加大开拓力度,深化与RCEP成员国经贸合作。推进国内外双循环、内外贸一体化,举办出口产品转内销活动,拓宽出口转内销渠道。

四、壮大主力军,强主体孵新企

完善重点外贸企业跟踪服务机制,坚持联系包保制度,积极帮助协调解决困难问题。通过服务上门,推进外贸企业孵化培育,争取2022年我市进出口额千万美元以上生产型企业30家,有生产型进出口实绩企业300家,下大力气培育年进出口额超过6500万美元的省级重点企业。做好对酷豆丁、索伊电器、富美医疗、精卓光显等生产型重点外贸企业的服务,助力企业做大做强,形成龙头效应。加强对新企业的孵化力度,围绕新项目、新企业,加强进出口数字回转和总部招引,通过政策优惠和服务促进,吸引市外出口企业转回市内出口,着力培育外贸新增长点。

五、打造主心骨,壮产业育品牌

加大对我市传统优势产业、新兴产业(装备制造、新能源、新材料)的支持力度,延长产业链条,提高产业聚集度。支持纺织服装、家电、童车童床等传统优势产业高端化、智能化、绿色化发展,稳定羽绒羽毛、竹木制品等传统特色产品进出口,实现外贸产业新旧联动。指导重点企业申请安徽出口品牌、中国出口品牌证明书等品牌认证,增加出口产品含金量。加强与沪苏浙常态化联系,深化合作共建,承接加工贸易项目落地发展。积极申报国家、省级外贸转型基地,推进现有基地高质量发展。

六、增强主动能,发展跨境电商

进一步鼓励跨境电商等外贸新业态新模式发展,加强跨境电商重点项目、企业招引和主体培育,争取跨境电商新增企业超30家。开展各类跨境电商专项对接活动,推动更多传统企业拓展跨境电商业务,鼓励我市茶叶出口企业和优质茶叶生产商利用跨境电商开拓国际市场。加强对跨境电商平台的引进,推动筹建跨境电商示范园区。促进海外仓发展,引导与央企、沪苏浙等地区企业合作“借仓出海”。探索借力发展市场采购贸易。

七、强化主抓手,着力惠企暖心

聚焦稳住外贸基本盘、RCEP实施等,做好政策的宣传解读培训,多渠道、多方式地做好相关内容的权威解读和公共宣传,加快政策资金兑付进度,助力企业纾困解难。筹备申建国家、省级外贸转型省级基地(童车童床、小龙虾),加快推进舒城保税物流中心建设(B型),以平台建设推动我市更高水平对外开放。巩固拓展我市铁海联运及内陆起运模式,谋划筹建中欧班列六安场站,减轻企业运输成本和舱位压力。推动优化贸易环境,继续推广“信保贷”业务,帮助企业申请自由销售证明书等各类商事证明,协调提供法律服务,提升企业获得感。

附件

2022年度外贸目标分解表

县区

进出口增幅

生产型进出口实绩企业数量

进出口额1000万以上企业数量

跨境电商增幅

新增实绩跨境电商企业数量

全  市

高于15%

300

36

高于35%

33

霍邱县

高于15%

20

2

高于35%

3

金寨县

高于15%

28

4

高于35%

3

霍山县

高于15%

42

5

高于35%

5

舒城县

高于15%

62

6

高于35%

5

金安区

高于15%

37

6

高于35%

5

裕安区

高于15%

48

5

高于35%

5

叶集区

高于15%

15

2

高于35%

2

开发区

高于15%

48

6

高于35%

5


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。