当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 新闻发布 > 新闻发布会

【新闻发布会实录】舒城县2022年政府性投资重点建设项目新闻发布会

发布时间:2022-07-18 09:47 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

【主持人】县政府办政务公开室          

【发布人】县发改委党组成员、副主任  袁朝霞   

【发布地点】县政府一楼东侧视频会议室

【发布时间】2022年7月15日上午10:00   

【参会媒体】县融媒体中心、舒城传媒、县政府网站、县政务公开室


【主持人】位媒体、新闻界的朋友们:大家好!根据安排,今天在这里召开舒城县2022年政府性投资重点建设项目新闻发布会。热忱欢迎各位媒体、新闻界朋友参加。今天,我们邀请到了县发改委党组成员、副主任袁朝霞同志出席今天的新闻发布会。下面,请袁主任为大家介绍一下舒城县2022年政府性投资重点建设项目推进情况,大家欢迎。

【发布人】大家好!首先感谢大家长期以来对我县政府性投资重点建设项目的关心和支持。很乐意、很高兴今天有机会与大家共同交流、介绍、宣传政府性投资重点项目推进情况,欢迎大家多参与、多监督、多提宝贵意见。下面,我就今年政府性投资重点建设项目推进情况作简要介绍。

2022年1月28日,以县委办舒办发[2022]1号文件印发了《2022年全县重点项目投资计划》。

2022年政府性重点项目投资计划安排项目185个,总投资707.88亿元,年度计划投资148亿元。其中续建项目45个,新开工项目80个,前期工作项目60个。

目前我县一大批项目正在加速推进,比如总投资32亿元的合枞高速舒城段、总投资21.36亿元的杭埠镇防洪工程、总投资15.94亿元的杭埠河(丰乐河)舒城县段防洪治理工程、总投资2.33亿元的舒城县活水引源工程、总投资7.1亿元的县中医药提升工程、总投资5.48亿元的县委党校建设、总投资3.02亿元的舒城中学扩建改造提升工程、总投资7.48亿元的县一中迁建工程、总投资11.49亿元的县医院新东区扩建工程、总投资20.67亿元的城市“畅强补”和园区两个基本满足一期等一大批重点项目等。涉及重大基础设施、公共服务设施、生态环保、城市基础设施、棚改安置房等建设。

一大批重大项目开工建设,比如总投资2.7亿元的六安市舒城县桃溪国家农村产业融合发展示范园暨农业科技创新中心建设项目、总投资6.5亿元的县“三馆一院”建设项目、总投资1.99亿元的县人民医院杭埠镇分院项目、总投资24.7亿元的舒城县厂网河水环境一体化综合治理PPP项目、总投资3亿元的舒城县杭埠镇创新大道等三条市政道路工程、总投资3.2亿元的2022农村公路建设项目、总投资4.22亿元的舒城县乡镇污水综合治理提升工程项目、总投资1.59亿元的舒城县第二人民医院整体搬迁项目等。

【主持人】感谢袁主任的详细介绍!下面是媒体提问时间,哪位记者要提问,请举手示意,并请袁主任给予解答。

【媒体记者1】袁主任您好,请您介绍一下全县重点项目投资计划编制的过程

【发布人】好的,根据《政府投资条例》(国务院令第712号)和《舒城县政府投资计划项目管理导则(试行)》(舒政〔2018〕102 号)等文件要求,县重点项目投资计划的编制总体上分五个阶段:第一阶段为编制申报阶段(每年9月下发通知,要求相关单位申报下一年重点项目);第二阶段为项目初审阶段(县发改委初审);第三阶段为征求意见阶段(重点征求财政局、自然资源和规划局、住建局、林业局、交通局、卫健委、重点工程处、征收中心、招商中心、项目建设单位、属地政府等相关单位意见);第四阶段为征求县领导意见;第五阶段为决策阶段,县政府常务会议研究、县委常委会审议决定。

【媒体记者2】袁主任您好,请您介绍一下全县重点项目投资计划编制的原则有

【发布人】我们坚持的主要计划编制原则有三个:一是坚持稳字当头、稳中求进。紧紧抓住投资这个经济工作的关键,着力扩大有效投资、优化投资结构、提高投资效益,充分发挥投资对稳增长的关键作用,加快培育高质量发展的新动能新优势。二是坚持求真务实,确保项目编制质量。紧盯国家宏观政策和资本要素流向,围绕规划、政策、资本规律、群众诉求等方面,充分考虑土地资源、建设资金、环境容量、能耗指标等要素条件,既适度超前、又切实可行,既立足当前、又着眼长远,注重项目的现实性和可行性。三是坚持保主保重保急,推进项目有序建设。按照保主要项目、保重点项目、保急需项目“三保”原则梳理编制项目,确保一批牵动性强的项目优先建设。

【媒体记者3】袁主任您好,请您介绍一下全县重点项目投资计报范围。

【发布人】好的。首先介绍项目编报的类型。为体现政府性投资项目梯次推进的科学性,申报的项目分列年度投资计划项目和前期工作计划项目。年度投资计划项目包含续建项目和计划开工项目。其次是项目投资标准。原则上,政府投资重点项目总投资不低于5000万元,补短板和民生类项目,投资标准适当放宽(原则上总投资不低于1000万元)。第三是重点项目分类,政府投资重点项目分5大类:重大基础设施项目、社会事业、社会保障等公共服务项目、生态环保项目、城市基础设施项目、棚改安置房建设项目。

【媒体记者4】袁主任您好,请您介绍一下保障重点项目推进采取的措施。

【发布人】我们为切实保障重点项目有序推进,采取的主要措施有:一是重点项目实行“七个一”工作机制即一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一份合同、一笔经费、一抓到底的“七个一”工作机制。二是提质增效抓开工要求各相关部门要敢于担责、担难、担险,采取不破法规破常规和灵活的方式方法,在立项、环评、规划报建、办证、融资等方面,能放则放、能简则简、能免则免。我县行重点项目可研、初设、施工图等项目审批和规划选址、用地报批、征地拆迁等要素保障两个“维度”同步推进。同时,畅通项目开工 “绿色通道”,推动计划项目早日开工、在建项目全线作业,尽快形成实物工作量和经济增长点。三全力以赴抓保障资金、土地、生态和征地拆迁是项目推进中的四大重要因素,我县全力以赴抓好保障。想方设法筹措建设资金,扎实有序地推进政府与社会资本合作,创新政府投资安排方式,发挥撬动社会资本的杠杆作用,放大投资效应,鼓励更多社会资本参与重点项目建设。积极争取发行政府债券。积极搭建资金对接平台,推动政府资金、金融资金、企业资金与重点项目融合对接,建立成本适当、期限匹配、多元可持续的资金保障机制。加强与上级部门沟通对接,加大中央预算内资金、省级资金等争取力度。多渠道解决土地供应问题。加大征迁工作力度,项目所在乡镇是项目用地征迁工作的主体,落实好属地责任,为重点项目建设营造良好的环境。四是强化责任抓落实对所有重点项目实行全生命周期管理、全员化调度推进、全要素跟踪保障,推进重点项目投资计划落地。坚持“七个一”工作机制要求项目联系的县领导、各职能部门和属地政府主要领导强化责任担当意识,真正把项目建设摆在经济工作的龙头位置,真正扑下身子、亲自协调、亲自过问、亲自落实、靠前指挥,力争做到从项目的谋划立项,到落实项目建设条件,开工建设,竣工验收,达产达效等每个环节全程跟踪服务。要求县发改委积极统筹负责重点项目调度,项目业主全程负责,将主体职责贯穿项目各个环节。

【媒体记者5】袁主任您好,请您介绍一下2022年我县新开工建设的部分政府性投资重点项目

【发布人】好的,下面我来分类介绍主要项目、大家关心关注的项目,一是重大基础设施建设方面有:总投资40亿元的宣商高速舒城段项目,初步路线方案由肥西县新仓社区丰乐河大桥处进入我县境内,路线起于千人桥镇三汊河村,向西经桃溪镇南,于柏林乡上跨在建的合枞高速,由百洋埠大桥下游约500米处出我县进入金安区,我县境内长约26.7公里,设计为全封闭、全立交、双向六车道高速公路,设计速度120公里/小时。涉及千人桥镇、桃溪镇、柏林乡、棠树乡四个乡镇。目前,这个项目已完成桃溪南互通优化设计征迁安置点选址已完成上报,改水改路已完成初步对接确认;同步开展初步设计工作预计第四季度开工建设。

城东公交补电站及附属广场工程项目、城西公交枢纽站建设工程项目。总投资1.02亿元。城东公交补电站及附属广场工程项目,总用地面积29.55亩,总建筑面积 600 平米,公交停车位64个,充电桩12个,建设内容包括:临时调度用房、门卫室、公交停车位、充电车位等。城西公交枢纽站建设工程项目,总用地面积24.7亩,总建筑面积 1.5万平米,建设内容包括:地上建设公交车停车充电、公交上下客以及综合办公用房等;地下建设综合菜市场、人防工程和社会停车场等。目前,这个项目已开工建设。

庐镇乡庐姚公路升级改造项目。按三级公路标准升级改造庐姚公路,长度约为16公里。目前这个项目已完成招标。

总投资1.59亿元的舒城县2022年高标准农田建设项目,拟对城关镇、柏林乡、舒茶镇、南港镇、五显镇、杭埠镇等乡镇7万亩标准农田治理任务(包括5000亩高效节水灌溉示范建设项目),主要建设内容是土地平整、土壤改良、灌溉和排水、田间道路等。目前,这个项目市级批复已下达,招标公告已挂网,预计8月份开工。二是公共服务设施方面重大项目有:总投资6.5亿元的县“三馆一院一空间”建设项目,位于龙舒西路以南,华盖路以东,南溪路以北,飞龙湖以西。建设面积文化馆约8000平方米,图书馆约9000平方米,博物馆约1.1万平方米,剧院约1.4万平方米。包括周边附属配套工程等。同时还将建设30个城市阅读空间,每个城市阅读空间包括图书、阅览桌椅、自助借阅设备等。目前这个项目3月份已开工建设,2024年4月竣工。

总投资0.51亿元的舒城县优质均衡教育提升工程,共计15个子项目,包括:张母桥镇中心学校新建学生食堂1400平方米;晓天镇中心学校新建综合楼1400平方米;周公渡中学新建学生宿舍楼1500平方米;阙店乡中心学校新建教学楼2600平方米;柏林乡中心学校新建综合楼1700平方米等。目前这个项目已开工建设。

总投资8.5亿元的舒城县医共体医疗卫生服务能力提升工程。总投资1.99亿元的县人民医院杭埠镇分院项目、总投资1.59亿元的县第二人民医院整体搬迁项目、总投资0.6亿元的县人民医院千人桥镇分院综合业务楼及附属设施建设项目、总投资0.32亿元的县人民医院晓天镇分院综合业务楼及附属设施建设项目、总投资0.37亿元的县中医院万佛湖镇分院综合业务楼及附属设施建设项目等项目。目前县人民医院杭埠镇分院项目、县第二人民医院整体搬迁项目、县人民医院千人桥镇分院综合业务楼及附属设施建设项目已开工建设,要求其他项目也要尽快开工建设。三是生态环保方面的重大项目有:总投资24.7亿的舒城县厂网河水环境一体化综合治理PPP项目。这个项目是国家“长江大保护”建设的重要工程,由央企三峡集团的子公司长江生态环保集团有限公司和县政府共同投资,采用PPP运营模式建设。主要建设内容:一是污水厂新建及提标改造工程,包括城区城东污水处理厂提标改造工程及中水回用工程;经济开发区污水处理厂提标改造工程;千人桥镇污水厂老旧设施更换与修复工程。二是管网工程及河道建设,包括城区、开发区、千人桥镇雨污水管网检测、修复和改造;小区、机关、企事业单位、独立排水户雨污分流改造。三是水塘水环境提升工程,包括城区河道水环境提升工程;千人桥镇水塘生态治理工程、河道水环境提升工程;杭埠镇生态补水工程、石兰路河道水生态修复工程。目前 “厂-网-河”项目有序推进,完成投资5.3亿元。城东污水处理厂提标改造升级项目有序推进及开发区污水处理厂提标改造升级项目有序推进,部分主要设备已购置到位;燃料公司宿舍、警苑小区、银河苑小区及明珠花园2号楼雨污分流改造已完成;人力资源和社会保障局雨污分流改造完成95%、人民检察院雨污分流改造完成77%、人民法院雨污分流改造完成80%、舒城县综合档案馆雨污分流改造完成73%;三里河排口综合治理完成6个混错节点的雨污分流改造施工;千人桥镇及杭埠镇水环境综合治理工程,已完成初步设计报告评审稿,并提交审核等。

【主持人】再次感谢袁主任的热情解答!感谢媒体朋友们的热情参与!由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。媒体朋友们如果有其它需要了解的问题,请大家会后与县发改委联系,联系电话:0564-8621273,谢谢大家!

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。