当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 社会福利 > 未成年人保护

县教育局积极开展预防未成年人违法犯罪专项行动

发布时间:2022-09-19 10:48 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

为全面贯彻新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》,深入开展未成年人权益保护工作,维护学生生命安全和身心健康,县教育局积极开展预防未成年人违法犯罪专项行动。

制定方案,确立目标。在省、市、县平安建设领导小组办公室指导下,立足教育部门实际及职责,教育局及时修订《舒城县教育系统预防未成年人违法犯罪专项行动实施方案》,充分发挥学校教育主阵地作用,坚持家校共育、部门联合、社会联动,保障未成年人合法权益,有效预防未成年人违法犯罪,整体提升舒城教育系统预防未成年人违法犯罪工作水平。

突出重点,强化教育。加强思想道德教育。督促指导学校加强思想政治教育、法治安全教育和心理健康教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培育和践行社会主义核心价值观,深入开展未成年人理想信念教育。加强法治宣传教育。通过开展模拟法庭、庭审观摩、参观警示教育基地和举行法律知识比赛等形式,以习近平法治思想、《宪法》《刑法》《民法典》《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》《家庭教育促进法》为教育重点,开展法治宣传教育,增强未成年人的法治观念,提高自我管控能力。加强毒品预防教育。组织开展“防范新型毒品对青少年的危害”专题禁毒宣传活动进校园、进课堂,营造浓厚的“识毒、防毒、拒毒”的宣传氛围,提高未成年人预防毒品能力。

协调推动,保驾护航。为优化未成年人成长环境,提升预防效果,教育局积极协调推动家、校、社等力量,组成立体化网格,为未成人的健康成长保驾护航。强化家校互动,创建和谐家庭环境。积极推动《家庭教育促进法》《安徽省家庭教育促进条例》落地见效,对未成年人的父母开展家庭教育指导,传播家庭教育健康理念;加强校园保护,构建文明校园环境。突出法治教育,丰富法治教育内容形式。完善专业教师队伍,加大对不良行为的干预力度,促进未成年人身心健康发展。建立未成年学生毒品预防、欺凌防控、性侵防范等工作机制。加强对校园及周边环境的综合整治,净化校园及周边环境,将预防未成年人违法犯罪工作纳入平安校园创建、文明校园创建考评体系。加强心理教育,严防校园欺凌发生。按照省委教育工委等8部门部署,深入开展学生心理健康专项行动,对经济困难家庭、单亲和离异家庭庭的学生、留守儿童、进城务工人员随迁子女,以及患心理疾病、有特异异体质、绪波动明显等状况的学生进行全面摸排,共摸排留守儿童、特异体质等学生8652名,逐人建立档案。举办了全县中小学心理健康教育培训班,邀请了安徽师范大学心理学教授和裕安区教师进修学校心理学专家,对全县220名分管心理健康教育的校长和心理健康教师进行了培训。同时,全县各中小学校积极开展心理健康主题班会、讲座、心理健康手抄报评比等活动,有效提升了全县心理健康教育的能力和水平。

强化部门联系,加强与公检法合作。学校主动与公检法等部门合作,组织学生进行法治社会实践活动,普及相关法律知识,强化法治思维,提升守法、用法能力。2022年7月从公、检、法、司等政法部门聘请90名同志担任法治副校长,覆盖全县中小学校。围绕净化校园周边环境与中小学生健康成长相关的校园周边问题,每学期邀请学校聘任的法治副校长到校开展不少于一次法治教育集中宣讲,提升中小学生法治意识和运用法律武器保护自已的能力。2020年以来,教育局联系县检察院院未检办先后到校开展了“检察官告诉你如何保护自已”“检爱‘童行,护航‘未’来”“反诈进校园”“关爱祖国未来,擦亮未检品牌””等系列活动,均取得了良好的社会反响。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。