当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】《舒城县历史建筑保护修缮工程管理办法》政策解读

发布时间:2022-09-20 16:35 信息来源:舒城县住房和城乡建设局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、起草背景和编制依据

为全面贯彻落实习近平总书记会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,始终把保护放在第一位,以系统完整保护传承城乡历史文化遗产和全面真实讲好中国故事、中国共产党故事为目标,建立分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系;完善制度机制政策、统筹保护利用传承,做到空间全覆盖、要素全囊括,既要保护单体建筑,也要保护街巷街区、城镇格局,还要保护好历史地段、自然景观、人文环境和非物质文化遗产,着力解决城乡建设中历史文化遗产屡遭破坏、拆除等突出问题,确保各时期重要城乡历史文化遗产得到系统性保护。为进一步在城乡建设中加强历史文化保护传承,经县委、县政府研究决定,出台《舒城县历史建筑保护修缮工程管理办法》。

《舒城县历史建筑保护修缮工程管理办法》(草案)编制主要依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国城乡规划法》等,以及专项工作的部门法规规范,如《国务院历史文化名城名镇名村保护条例》、《安徽省历史文化名城名镇名村保护办法》等。

二、制定意义和总体考虑

实施《舒城县历史建筑保护修缮工程管理办法》旨在建立健全工作机制、完善保障措施,为在城乡建设中系统保护、利用、传承好历史文化遗产。

三、研判和起草过程

县住建局负责起草《舒城县历史建筑保护修缮工程管理办法》(草案),多次组织内部相关单位、股室进行讨论并完善,同时与财政局、文物管理中心对接,均提出建设性意见,在多次征求各方意见并完善文本后,形成《办法》初稿。2022年4月26日,县城市建设领导组第一次会议研究并通过了《办法》(草案)。

四、工作目标

通过修订《办法》进一步细化责任分工,明确工作职责,确定历史建筑维护、修缮规范流程。

五、主要内容

《舒城县历史建筑保护修缮工程管理办法》(草案)共七条,主要包括:适用范围,责任主体,工程分类,实施管理流程等。

   六、创新举措

《舒城县历史建筑保护修缮工程管理办法》的出台厘清了各保护部门的职责,通过并联审批,形成合力,加强了对历史建筑的保护力度。

   七、保障措施和下一步工作考虑

历史建筑的维护和修缮应当符合国家和省、市相关法律法规及技术规范要求,采用真实、完整、可识别和可持续的修缮方法和技术措施。鼓励研究和应用维修新材料和新技能,提高历史建筑维护和修缮效果。

   八、解读机关和解读人

解读机关:舒城县住房和城乡建设局

解读人:夏云燕

政策咨询服务电话:0564-8663503

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。