当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > “双招双引” > 招才引智工作成效

舒城县人社局招才引智工作成效

发布时间:2023-06-13 16:58 信息来源:舒城县人社局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错


人才是推进产业发展转型之要,推动高质量发展的之本,更是打造创新活力城市源泉。近年来,安徽省舒城县立足打造一流人才营商环境,紧贴市场需求,在人才招引、培育、服务上下足“硬功夫”,打造人才集聚的“强磁场”,做好小城引才大文章。

一是在人才招引上下功夫,扩总量。畅渠道招才。积极开展人才招聘进高校活动,由政府牵头、重点用工企业协同先后赴合肥工业大学、安徽理工大学、安徽农业大学等10余所高校,召开应届毕业生座谈会、开展专业技术人才招录及人才政策宣讲,引导、鼓励优秀高素质人才回乡就业创业。截至目前,共选派科技特派员22名、农业类科技特派员1名,引进教育卫生类高层次和紧缺人才100余名,年均吸引高校毕业生返乡就业800余人搭平台引才。成功申报安徽德昌苗木有限公司为国家级博士后科研工作站,立足地方特色开展经济林良种选育和繁育技术研究,强化与省内农业高校院所合作,探索申报博联体项目,先后引进农业研发类博士后3人,纵深推动人才招引的成果转化,在高素质人才的带领下,该站点先后荣获申请国家专利39件,省级科技成果10项、省级科技进步三等奖2项,市、县科技进步奖11项。强产业聚才。借助承接合肥市产业转移的东风,以“一区两园”为载体,依托以龙头带动的安徽精卓光显有限公司、安徽绿沃循环能源科技有限公司等高新技术、电子信息产业集群和入驻企业达360多家的全国农产品加工创业基地、全省新型工业化童车童床示范基地,年均吸引230余名舒城籍高校毕业生到园区重点科技企业就业

二是在人才培育上加力度,优存量。专业技术型培育。坚持评育互促,强化激励支持,加强专业技术人才队伍建设,选拔推荐全市各类人才申报省、市级人才项目。目前,全县共获评国务院特殊津贴1人、省政府特殊津贴1人、市政府特殊津贴6人、评选安徽省战略性兴新产业领军人才2人、六安英才4人、六安市拔尖人才6人、六安市学术技术带头人及后备人选4人。实用技能型培育。开辟技能人才培育“主阵地”,与合肥工业大学、安徽谨诚教育科技集团联合建设合肥工业大学技师学院,积极创建省、市技能大师工作室,打造技能人才培育的“摇篮”;建立校企合作培育机制,组织县重点企业与省内高校开展校企合作对接活动,建立重点企业就业实习实践基地6,推动实现“工学一体化”人才培养模式;创新技能培训方式,推出“大篷车”送技下乡举措,围绕新徽菜、名徽厨、家政服务、育婴师等紧缺实用型技能,开展精准培训。年均培养家政类技能人才6000余人,目前,创建省级技能大师工作室1个,市级技能大师工作室1个,获得安徽技能大奖1人。

三是在人才服务上求创新,拼变量。优政策聚人心,落实人才激励政策,为来舒就业创业的各类人才配套出台教育、医疗、住房等方面专项政策。实施人才购房补贴,累计受理各类人才补贴849例,其中博士1人,硕士41人,本科544人,专科236人,中专27人,涉及额4719万元;实施大学生创新创新补贴,已兑现人才安家生活补贴、购房补贴共计42人次,70万元,全力解决人才来舒发展的后顾之忧。优服务暖人心。推动专业技术人才职称资格证书电子化管理,实现线上电子证书、线下纸质证书双向验证;优化办事流程,开通专业技术人才职称在线核验和异地互认,落实初级职称人员信息电子化采集全覆盖;开展流动人员人事档案数字化建设,整理扫描全县4700余份高校毕业生档案,为流动人员人事档案“一网通办”奠定数据基础。畅生活舒人心,建立专家人才暖心慰问机制,每年定期对教育、卫生、农业类专家人才开展走访慰问,对创业创新人才进行表彰奖励,确保政治上受尊重、经济上得实惠、社会上有地位;打造“接你上班、送你下班”公交专线,让县内定居就业的人才畅通出行;开通舒城(杭埠)到合肥(滨湖)定制人才专车,解决合肥来舒就业的人才往返通勤难题,助力企业人才留舒安业。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。