当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > “双招双引” > 招商引资工作成效

舒城县招商中心2023年上半年招商引资工作成效

发布时间:2023-07-04 16:56 信息来源:舒城县招商中心 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

今年以来,舒城县招商中心在县委县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“链上合肥、对接大上海、融入长三角”发展思路,进一步聚焦招商引资工作,全力推动县域经济高质量发展。

一、招大引强情况

根据6月13日市第四次招大引强会议数据,我县新签约固投5亿元及以上项目12个年度总任务数20个,下剩任务数8个】,固投10亿元及以上项目5个年度总任务数8个,下剩任务数3个】,固投30亿元及以上项目1个年度总任务数2个,下剩任务数1个】,固投50亿元及以上项目1个新签约开工固投5亿元及以上项目2个年度总任务数15个,下剩任务数13个】。

二、特色做法与亮点工作

(一)坚持顶格推进,全力招大引强。围绕市下达招商引资任务,牵头起草并报县委县政府印发2023年度全县招商引资指导性任务》(办〔2023〕4号)。形成县主要领导班子带头主攻大项目,12个招商引资工作组主动对接产业链上的关键项目,7个驻外联络处常态化跟踪有效线索项目的招引机制。聚焦年度任务,压实各招商主体的责任,充分调动招商积极性,全方位挖掘有效线索,奋勇争先。截至6月,县主要领导及四大班子相关领导外出招商52批次,主要考察比亚迪产业园、江淮生产基地等重点项目。各招商主体共提供固投亿元以上项目线索129个,其中园区乡镇46个、招商工作组44个、驻外联络处39个。

(二)坚持“融长入圈”,着力推进靶向招商。围绕长三角一体化发展、上海对口合作、合六同城化等区域发展战略,成立对沪合作“一办六专班”。县开发区与莘庄工业区、青浦工业园区分别签署园区合作共建协议。成功举办“皖美舒城 投资热土”2023安徽舒城(上海青浦)文化旅游暨产业招商推介会。今年新签约项目中来自于长三角的项目有15个,主要有投资10亿元的江苏澳洋顺昌金属材料加工及配送中心项目、投资5亿元的宁波贝诗特模塑项目

(三)坚持内部培育,壮大产业集群。围绕主导产业,推动传统产业提档升级,战新产业集聚发展,我县龙头企业纷纷拓宽产业链条,优化产业布局。胜利精密投资建设飞拓新能源汽车功能膜项目,已向比亚迪、蜂巢等电池厂送样测试;英力股份投资建设飞米高效N型太阳能电池及高效光伏组件项目,已实现量产下线,产品获得美国UL认证绿沃循环能源同中科院过程研究所合作成立联合研发实验室,进一步推动锂电池产业全链条集群式发展,更好实现技术创新、成果转化以及市场应用推广。

(四)坚持项目调度,合力服务项目建设。持续优化月调度工作机制,坚持周分析、月调度、季会商。每月召开招商引资重点项目调度会,对落户在城关园区、杭埠园区、工业集中区的项目,分签约未落地项目落地未开工项目开工未纳统项目在建未投产项目”四类精准调度,截至目前,累计召开调度会6次、现场办公指导62个项目有序建设,切实提高项目开工率、履约率、达产率。为保障大项目开工,成立“天海汽车电子高端线束项目”入驻服务专班。2月16日,召开落地保障会,细化33条具体帮办事项,并明确具体帮办部门和办理时限。3月23日完成土地摘牌,3月26日开工建设,4月底桩基出正负零,真正实现了“拿地即开工”。

三、上半年工作存在的问题与建议

上半年招商引资完成情况较往年同期比,总体招商势头迅猛,但是签约项目开工慢、转落地周期较长。下一步,我中心将会同园区、引荐单位在项目落地上与企业加强沟通。在签约前,争取选定合适的标准化厂房及地块;签约后,要素保障单位及有关职能部门主动上门指导帮办,全过程护驾项目高效开工建设。

 

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。