当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 政策解读 > 部门解读

【简明问答解读】舒城县天然水域垂钓管理办法政策解读

发布时间:2023-11-15 16:54 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、垂钓人员应履行的义务有哪些?

垂钓人员应履行保护水生生物资源和生态环境的义务,配合执法人员和渔政协助巡护人员的监督检查的义务,服从监督管理的义务,做到安全垂钓、生态垂钓、文明垂钓。

二、什么是休闲垂钓?

休闲垂钓是指以不破坏渔业资源为原则,以休闲娱乐为目的,钓具钓法和钓获物符合规定,垂钓钓获物不用于交易获利的垂钓行为。

三、为什么在禁渔期禁止垂钓?

每年3至6月是鱼类集中繁殖期,为保护渔业生态资源,按照《中华人民共和国渔业法》《安徽省实施<中华人民共和国渔业>法办法》《舒城县人民政府关于杭埠河等水域实施禁渔期制度的通告》等规定,将每年3月1日0时至6月30日24时设定为禁期,在禁钓期内禁止垂钓。

四、允许使用的钓具有哪些?为什么这么规定?

每人只能使用一竿一线真饵不超过2个钩尖进行垂钓,拟饵不超过7个钩尖进行垂钓,鱼钩的钩宽不得超过2厘米(钩尖到钩柄最小距离这样规定是对台钓、路亚等休闲垂钓方式的合法性予以确认,对鱼钩钩宽限制不超过2厘米,主要是限制锚钩以及过大鱼钩钓获大个体亲鱼,正常休闲垂钓,2厘米钩宽已经满足垂钓需求了。

五、为什么禁止使用配备有探鱼设备、视频辅助装置的钓具?

配备有探鱼设备、视频辅助装置的钓具属于耙刺类渔具;探鱼设备同样属于渔业捕捞辅助工具,因此禁止使用。

六、为什么禁止使用船、艇、排筏、其它水上漂浮物等辅助垂钓方法

使用船、艇、排筏、其他水上漂浮物等辅助垂钓方法,对垂钓人有极大安全隐患,同时对深水处越冬亲鱼的钓获,也是对渔业资源可持续发展的损害。

七、为什么禁止使用泥鳅打窝和水生活饵垂钓?

泥鳅钓是近年来新出现的一种捕捞方法。垂钓人员使用泥鳅、虾类作为窝料,引诱水体中的翘嘴鲌等凶猛鱼类聚集后垂钓,可以在短时间内钓获大量鱼类,有些垂钓人员甚至在一天内钓取数百千克钓获物,其行为已涉嫌非法捕捞。同时,使用泥鳅作饵垂钓,也可在短时间内钓获鳜、鲌属类渔获物,对水生生物生态资源造成严重危害。我国很多省份、市、县均禁止以鱼虾等水生生物作饵。

八、为什么对钓获物的重量和尺寸加以限制?

休息垂钓的核心是人于自然和谐共处,过小的个体,和过多的钓获物,对渔业资源都是严重的破坏,对此加以限制回归休闲垂钓自然属性

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: