当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 新闻发布 > 新闻发布会

【新闻发布会】舒城县2023年重点工程建设工作新闻发布会

发布时间:2023-12-20 15:29 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

    【主持人】县政府办政务公开室负责人     

【发布人】县重点工程处党组成员         

【发布地点】县政府一楼东侧视频会议室

【发布时间】20231218日下午420

 

【主持人】各位媒体、新闻界的朋友们:大家好!为让广大人民群众充分了解我县重点工程建设的具体情况,根据全县新闻发布会工作安排,今天我们在这里召开2023年全县重点工程建设工作新闻发布会。热忱欢迎各位媒体、新闻界朋友参加。

今天我们邀请到了县重点工程处党组成员李彬同志出席本场发布会,下面,请李党组介绍我县2023年重点工程建设工作开展情况,大家欢迎!

【发布人】尊敬的各位新闻媒体的同志们:大家好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。首先,我代表县重点工程处,对大家长期以来给予舒城重点工程建设工作的关注、支持表示衷心的感谢!下面,我简要向大家通报2023年重点工程建设工作开展情况。

2023年以来,县重点工程处以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的二十大、二十届一中、二中全会精神和上级部署要求,认真贯彻落实县委、县政府决策部署,以第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,以落实市委专项巡察、县委巡察、县委城市绿化专项审计等反馈问题整改为契机,紧紧围绕年度目标任务,高品质推进项目建设,充分发挥城市建设主力军作用,解放思想、健全机制、积极开创工作新思路,切实提升项目建设效率,补足城市建设短板,体现城市建设特色。累计实施工程建设项目56项,项目总投资150.42亿元,完成年度项目投资约19亿元,呈现出一体化发展的良好趋势。

1.紧盯“活力舒城”抓大提升,住房条件显著改善。立足城乡居民“住有所居”“住有宜居”“居有所安”“居有所美”,全面推进“分层次、多渠道、全覆盖”的住房保障体系建设。2023年度共实施安置小区16处,总建筑面积约190.11万平方米,总造价约49.21亿元,共建设安置房13123套、商铺432间。完成移交安置房58.53万平方米,安置房4405套、商铺135间,当前仍在建安置小区10处,总建筑面积约131.58万平方米,总造价约34.99亿元,建设安置房8718套、商铺297间。另外,作为政府项目管理单位监督实施的青墩小区(总造价6.06亿元,总建筑面积19.47万平方米,安置房1148套、商铺51间)目前正在进行室内装修和安装工程施工。

2.紧盯“品质舒城”抓大项目,工程质量全面提高。继续强化在建安全质量责任,大力打造优质精品工程。县第二人民医院整体搬迁项目、“三馆一院”建设项目、春秋路改造3个项目通过了六安市建筑施工安全标准化示范工地现场验评;桃溪国家农业产业融合发展示范园暨农业科技创新中心建设项目、县第二人民医院整体搬迁项目2个项目通过了六安市建筑工程施工质量标准化管理工程现场验评,“三馆一院”建设项目正在积极准备申报;永丰五期二标段、城关二小纬二路校区及附属幼儿园建设项目、桃溪国家农业产业融合发展示范园暨农业科技创新中心建设项目、“三馆一院”建设项目、县第二人民医院整体搬迁项目5个项目通过了安徽省建筑安全生产标准化示范工地现场验评;欣然南溪15#楼项目获市优质工程奖“皋城杯”。“三馆一院”建设项目通过了安徽省绿色建筑示范项目(二星级)和中施企协绿色建造施工水平评价(二星级)中期验评。全年处属项目共新增获得安全质量奖项表彰11项,其中,市安全标化工地3项,省安全标化工地5项;质量类奖项3项(市质量标化工地2个,皋城杯1个)。

3.紧盯“魅力舒城”抓大配套,配套设施日趋完善。注重提升县城市公共服务水平,公益事业项目建设全面加快。2023年度共实施公共建筑6处,总建筑面积约59.30万平方米,总造价约26.40亿元。其中,县委党校项目已完成竣工验收,桃溪农创中心正在进行室内装饰和安装工程及室外附属工程施工;县中医药提升工程正在进行室外附属及室内装修扫尾工作;县医院新东区、县第二人民医院、三馆一院项目正在进行室内外装饰装修工程施工。另外,作为政府项目管理单位监督实施的县地震台、舒城第一中学迁建工程、城关二小纬二路校区及附属幼儿园3个项目(总造价9.01亿元,总建筑面积18.40万平方米)目前已交付使用。

4.紧盯“幸福舒城”抓大交通,群众出行更加便捷。通过加大道路建设力度使城市道路网更加健全,覆盖面更广。全年建成道路总长6.7公里,在建道路1.0公里。续建的杭埠镇创新大道、玉兰路、龙安路除300米段因土地指标原因无法进场外,其余均建成通车,三南路(桃溪路—梅河路)完工通车,建设道路总长6.7公里龙津大道(梅河路南溪路)改造于10月开工,正在实施道路结构层施工,预计2024年春节前完工。

5.紧盯“美丽舒城”抓大生态,人居环境明显提升。以建设绿色城市、健康城市、卫生城市、文明城市为目标,大力实施城市环境治理,彰显城市特色。实施水利防洪工程4项,杭埠河应急防渗加固处理工程(约9.6km)按期完工,已完成完工验收;杭埠镇防洪工程二期工程(薛泊站、王渡站)已开工建设,城南片区内涝治理工程一期工程受征迁影响进展较缓慢、城东片区内涝治理一期工程已完工。城南污水处理厂及管网新建工程正在进行土建和安装工程,民主河水环境综合治理项目进场施工。

【主持人】刚才李党组向我们详细介绍了2023年我县各项重点工程的主要内容和工程项目的建设情况。下面,是记者提问时间,哪位记者朋友要提问,请举手示意,并请李党组给予解答。

【媒体记者1】舒城县重点工程项目如此之多,任务如此之艰巨,请问重点工程处是如何统筹各项重点工作、提高工程管理水平的?

【发布人】谢谢您的提问!县重点工程处近年来加大项目建设,创新工作体制,积极探索重点工程建设管理新模式,持续强化建设单位主体责任,实施项目管理合同化,深化项目全过程管控。一是加快在建项目的调度。按照重点项目施工节点安排,加大现场管理力度,落实“七个一”工作机制、处党组联系项目机制,实行双周例会和双月调度机制,及时汇总进度、查找差距、解决问题,确保在建项目按计划有序推进。二是严格落实工程质量管理和安全生产要求,切实落实监管职责,利用日常巡查督查,重点对施工现场项目管理人员到岗情况、施工重点部位、关键环节、进场材料等进行检查,加大施工、监理单位违约违规处罚力度。定期开展在建重点工程质量检查和安全生产检查,集中排查质量安全隐患,发现问题坚决整改到位,确保工程质量和安全。三是加快工程项目快速移交。在项目竣工验收合格备案后,严格按程序与相关管养单位尽快办理移交手续,避免出现管理上的真空。同时,积极督促相关单位做好工程结算审计和财务决算等相关工作。

【媒体记者2】请问,2023年即将结束,2024年即将到来,能否请李党组简要给我们介绍一下2024年全县重点工程建设计划?

【发布人】2024,我处将继续围绕县委县政府工作部署,坚持服务发展、服务民生,立足项目建设工作本职,谋划一批新建项目,完工一批在建项目,更好为经济社会发展贡献力量。

1、完成在建安置房竣工交付。根据县委县政府安置房建设“轻重缓急”分批推进的要求,在当前政府建设资金紧张的情况下,分批推进在建安置房项目建设工作。推进“难安置”项目清溪园东区一标段、清溪园东区二标段和千人桥高铁安置小区一期二期开发项目竣工交付,加快晴川一品三期、兰亭新宇、青墩安置小区等项目扫尾工程进度,同时按照县委县政府的要求加快推进白鸥观澜、永丰五期一标段、永丰五期二标段等其他在建安置小区工程进度,确保2024年完成所有续建安置小区竣工交付。进一步满足群众安置需求,努力提升安置小区的设计品质和配套功能,打造质量过硬、品质优良、环境优雅、服务完善的新型安置小区。

2、全面推进县城区公共服务类基础设施建设。完成中医院提升工程(建筑面积10.37万平方米)、县医院新东区迁建工程(21.14万平米)、县第二人民医院整体搬迁项目(2.46万平方米)、桃溪国家农业产业融合发展示范园暨农业科技创新中心建设项目(7万平方米)和三馆一院(10.1万平方米)竣工交付。开工建设智慧物流运营中心一期工程,完善城区物流配送体系。

3、完善城区路网建设。完成龙津大道(梅河路南溪路)改造工程、杭埠镇创新大道等三条市政道路工程、三南路工程。进一步提高新老城区道路连通性,满足群众日益增长的出行需求。在建设资金和土地指标满足的条件下,启动七门堰东路、华山北路、春秋路以及城西的陶因路、丰盛路、五显路等市政路网。

4、优化城区生态环境。一是做好污水及内涝治理。一方面借助道路改造升级做好道路周边小区、商户等的雨污分流,另一方面完成城南污水处理厂,进一步加大城区污水处理能力。二是提升人居环境。建成民主河水环境综合治理工程,开工建设龙舒古城文旅项目景观公园及配套工程,全面提升生态人居环境,打造“宜居宜人宜游”的新型城市。

5、有序推进水利防洪项目。杭埠镇防洪工程二期完成王渡、薛泊两座排涝泵站土建和设备安装,进入试运营,完成城南排涝工程,城西片区内涝治理一期工程进入施工阶段。

【主持人】近年来,县重点工程处根据县委县政府决策部署,坚持“保移交、保续建、保稳定”大原则服从服务全县发展大局,根据县政府项目建设计划,坚持依法依规实施一批基础设施、民生重点建设项目我县重点工程建设的要素资源得到合理配置,外部建设环境明显优化,服务保障体制机制更加完善,重点工程的带动作用显著增强,但各项工程建设工作涉及面广、社会关注度高、实际操作难,相关政策宣传不容忽视,希望各位媒体帮忙多宣传,让更多的人民群众了解、支持并积极参与到重点工作建设中去,为建设美好舒城而共同努力奋斗。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。