当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县政府办 > 政策解读 > 部门解读

【部门解读】《舒城县推进“秸秆变肉”暨肉牛产业高质量发展实施方案》政策解读

发布时间:2024-05-22 15:17 信息来源:舒城县政府办 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、制定背景和依据

2023年,省委书记作出推进秸秆变肉,全省再造一个千亿级的肉牛产业指示,要求全力做好粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾农业增值大文章,省政府及相关部门迅速跟进落实,依据《安徽省人民政府办公厅关于实施秸秆变肉暨肉牛振兴计划的意见》(皖政办〔202311号)《六安市加快推进肉牛产业高质量发展的实施方案》(六政办〔20246号)为积极贯彻落实省、市决策部署,加快发展我县肉牛养殖,培育壮大肉牛产业,助力乡村产业振兴,确保如期高质量完成省、市下达的各项目标任务,特制订《舒城县推进秸秆变肉暨肉牛产业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》)

二、制定意义和总体考虑

出台《实施方案》,对进一步发展和壮大我县肉牛产业,推动肉牛产业高质量发展意义重大。经过多年发展,我县肉牛产业整体水平得到较大提高,但种质资源依然短缺、规模化养殖程度不高、产业链条不长等问题较突出,肉牛产业良种化、品牌化、高端化水平有待提升,肉牛产业亟需高质量发展

、起草过程

202311月至20243月,在充分走访调研的基础上,深入讨论分析当前我县肉牛产业发展现状、存在的问题、需推进的主要工作和保障措施,草拟了实施方案(征求意见稿)。

20243—5,通过OA平台、县政府网意见征集库平台充分征求乡镇、县直相关单位及社会公众意见。

202448日,将征求意见稿报县公平竞争审查工作联席会议办公室进行市场竞争公平性审查。

20245713日,将征求意见稿报县司法局进行合法性审核,意见认为主体适格,权限合法,在对内容进一步修改和完善后,形成《实施方案》(送审稿)。

2024519日,《实施方案》(送审稿)经十八届县政府第32次常务会议审议通过后正式印发

、工作目标

通过种养结合、农牧循环和绿色发展等方式,大力推进肉牛产业高质量发展,推动优良品种、规模养殖、精深加工和品牌培育等工作,促进三产融合。预计到2027年,实现全县肉牛养殖规模超1.2万头、全产业链产值达4亿元,到2030年,力争全县肉牛养殖规模超1.6万头、全产业链产值超5.5亿元。

、主要内容

1.增加饲草种植,提高秸秆饲料化利用率,大力推广秸秆青贮、黄贮技术,购置秸秆饲料收贮加工机械,有力推进饲草外购、流通和配送。

2.加大地方品种保护和选育力度,支持引进国内外优良肉牛品种,加快现有肉牛品种改良进度。

3.我县干汊河镇等8个丘岗区乡镇为肉牛发展重点乡镇,积极推动标准化规模养殖,山区和圩畈区乡镇肉牛养殖遵循点状布局、宜养则养、规模适度。

4.肉牛集中屠宰逐步推行,主动对接精深加工、熟食餐饮等领域,靶向招商,加快肉牛产业补链延链强链。

5.大力宣传推介我县牛肉加工企业,培育本地特色品牌,通过线上线下相结合方式,进一步拓宽销售渠道,提高销售量。

6.对全县范围内的养牛场户粪污处理设施进行提升改造,实行粪肥就地就近还田利用,探索推广新技术,实现牛粪污无害化处理和资源化利用。

7.完善县、乡动物疫病防控体系,加强活牛调运产地检疫监管和病死牛无害化处理等工作。

8.探索开展智慧养牛试点,利用二维码、射频识别实现全程可追溯。推进肉牛养殖与文旅产业融合发展,发展休闲、生态、体验式肉牛产业。

、创新举措

结合我县实际和资源禀赋,在发展目标上,既要考虑上级下达目标的按时完成,又要考虑我县特殊的地理位置对生态环境的要求,坚持适度规模和重点区域布局相结合的发展原则;在发展养殖品种上,充分发挥地方品种大别山黄牛耐粗饲、适放养、肉质好的特点,坚持地方品种和引进品种共同发展;在发展模式上,坚持绿色生态发展,加强养牛场户的粪污处理设施建设或改造提升,实行粪肥低成本就地就近还田利用,探索推广牛粪养殖蚯蚓、生产基质、牛床垫料等新技术,多渠道实现牛粪污无害化处理和资源化利用;在发展方式上,既要走科技赋能,三产融合发展的创新之路,又要走扩大养殖规模、夯实产业基础的传统路径。

、下一步工作考虑

一是加大财政支持力度。统筹省肉牛产业发展资金和县农业产业发展衔接资金,共同用于肉牛良种引进、饲草料收贮加工、新改扩建规模养殖场、粪污处理设施配套等。

二是强化配套政策落实。积极联系县农行、邮储银行、农商行和国元保险等金融保险机构与养牛主体对接,全面落实肉牛养殖保险和金融贷款相关政策。

三是加大双招双引。通过强化招商和县内培育,积极帮助解决养殖用地、环评等,扩大肉牛养殖规模,尽快完成千头牛场建设任务。

四是加大疫病防控和技术培训。强化肉牛疫病防控,加强布病等疫病监测,规范肉牛调运监管,邀请省市肉牛养殖专家开展技术培训,全面提升肉牛养殖水平。

、保障措施

一是成立工作专班,将肉牛产业发展纳入乡村振兴战略考核,推动有关单位形成合力,推动完成目标任务。二是启动实施肉牛特色农产品保险,落实财政保费补贴政策,支持金融机构扩大活牛贷业务。三是合理利用林地资源开展肉牛养殖,依法依规加快环评审批,推动项目快速落地。四是宣传和贯彻落实省、市秸秆变肉及肉牛产业发展相关政策,总结成功经验,推广典型做法。五是加强与高校院所产学研合作,加大养殖技术培训和指导服务,壮大肉牛产业发展人才队伍,促进科技成果转化。

、解读机关和解读人

解读机关:舒城县农业农村局

解读人:刘昌勤

政策咨询服务电话:0564-8621501

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: