当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县经信局 > 本级政策解读 > 负责人解读

县经信局党组书记、局长褚进宏解读:《舒城县人民政府办公室关于推广亩均效益评价促进工业高质量发展的实施意见(试行)》

发布时间:2022-04-01 10:53 信息来源:舒城县经信局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、出台背景和依据

2021年11月,安徽省经信厅、发改委、财政厅等十部门出台了《关于亩均效益评价工作意见的通知》(皖经信运行〔2021〕108号),对全省的亩均效益评价工作进行了全面的部署和要求;2021年12月,《六安市人民政府办公室关于推广亩均效益评价工作的实施意见(试行)》对全市的亩均效益评价工作进行了部署,并就该项工作对县区提出了要求;在此背景下,紧密结合舒城实际,我县制定出台了《实施意见(试行)》。

二、制定意义和总体考虑

省市的工作要求。市级对规上企业的亩均效益评价文件已于去年底下发,2月份已全面启动,5月份公布评价结果,9月底前兑现差异化政策。省里要求各地在7月底前完成规上工业企业亩均效益评价工作并上报结果。

三、研判和起草过程

《关于亩均效益评价工作意见的通知》(皖经信运行〔2021〕108号)等相关文件出台后,县经信局吃透上级文件精神并结合我县实际,征求部分单位意见,与工业重点乡镇、开发区进行座谈讨论,征求了部分重点工业企业意见和建议,吸收了各方智慧,广泛凝聚共识,草拟了《实施意见(试行)》初稿,又组织专业人员多次讨论修改完善后,向政府有关领导进行请示汇报,最终形成了《实施意见(试行)》。

四、工作目标

《实施意见(试行)》提出,要引导企业树立“亩均论英雄”的发展理念,优化资源要素配置,推动工业转型升级,促进工业高质量发展。

五、主要内容

《实施意见(试行)》总共分成规上工业企业、占地5亩以上的规下工业企业、建立资源要素优化配置机制、加强工作保障机制、其他和附件六个部分,共17条和3份附件。

(一)规上工业企业部分,共1条。

明确了规上工业企业的评价和差别化政策制定的任务分工。

(二)占地5亩以上的规下工业企业部分,共5条。

1.第一条,评价对象。主要明确了评价对象和评价主体、执行主体。

2.第二条(共2款),评价指标及计算方式。主要确定评价指标为亩均营收和税收两项,且各占一半比重,并设定技改加分项;提供企业实际得分计算公式、基准值解释和特殊情况计分调整。

3.第三条,评价分档。对参评企业暂按20%()20%-65%()65%-90%()、后10%的比例的比例分为A、B、C、D四档,后由亩均专项工作组审定。

4.第四条(共5款),定档调档。对于营收或税收达标、获得重大荣誉、做出重大贡献的企业分档适当上调;对于发生安全事故、环保责任事故的企业分档适当下调;对新成立不足3年的原则上不定为D档;由于得分并列等原因导致某档超比例的,明确相应调整办法。

5.第五条,评价流程。明确了年度评价时间线:2-3月开始评价工作、4-6月出结果、而后执行优化资源要素配置,对四类企业实行动态管理。

(三)建立资源要素优化配置机制部分,共6条。

1.第六条,实施差别化奖评政策。对不同分档的企业进行各类奖补评价的差异化资源配置。

2.第七条,实施差别化用地政策。主要按照A档优先保障、B档提升发展、C档规范转型、D档“断供”或回收进行差异化资源配置。

3.第八条,实施差别化用能政策。主要对用电、用水、用气等方面进行差异化资源配置。

4.第九条,实施差别化排污政策。主要对集中污染治理企业给予相关政策倾斜,限制分档较低的企业排污指标。

5.第十条,实施差别化融资政策。主要对A、B档企业在金融服务方面给予重点支持,鼓励政策性融资公司对A、B档企业提供个性化融资担保服务、降低担保费率等。

6.第十一条,实施差别化盘活政策。

(四)强化工作保障机制,共3条。

1.第十二条,加强组织实施。主要明确“县亩均办”和县各部门以及乡镇(开发区)的责任分工。

2.第十三条,强化督导激励。主要确定将亩均效益评价工作纳入县政府目标绩效考核,各单位依据评价结果对不同档次的企业协同工作推动企业发展。

3.第十四条,加强宣传引导。主要说明利用媒体和舆论对亩均效益评价工作做好正面宣传推广。

(五)其他,共2条。

1.对文件“占地5亩以上”进行说明。

2.对文件效力进行明确。

(六)附件,共3份。

1.第一份,舒城县亩均效益评价专项工作组成员名单。确定专项工作组名单,办公室设在县经信局,褚进宏同志兼任办公室主任。

2.第二份,重点任务分解表。明确各责任单位任务分工和完成时限。

3.第三份,评价范围及指标解释。进一步分通过具体行业明确评价范围;对评价指标亩均营收和亩均税收进行解释,对“一企多地”、“一地多企”等特殊实际情况处理进行说明。

六、创新举措

《实施意见(试行)》从我县实际情况出发,在评价指标、分档比例等方面进行了创新。一是对占地5亩以上的规模以下工业企业设定亩均营业收入、亩均税收2项指标,权重分别为总分的50%50%(市对规上企业评价设四项指标)。二是依据评价得分高低排序,对参评企业按前20%()20%-65%()65%-90%()、后10%的比例范围分为ABCD四档。

七、下一步工作

2022年,在全县施行试评,按文件要求的工作时间线来开展评价。

1.企业确认评价指标。联系县“两园四地”的参评企业对占地面积、营收税收等评价指标进行确认,为评价过程提供支撑。

2.开展综合评价分档。根据经各企业认可后的数据,计算其评分,按文件要求执行分档、调档。

3.执行要素优化配置。强化结果运用,分类管理,奖优汰劣,引导工业企业高质量发展。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。