当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县教育局 > 本级政策解读 > 其他解读

关于《舒城县教育局关于规范全县教育系统限额以下自主采购和自行发包行为管理办法》(试行)文件的政策解读

发布时间:2019-06-13 09:51 信息来源:舒城县教育局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

一、政策制定背景

舒城县在“放管服”过程中对政府集中采购限额标准、政府采购“网上商城”限额标准进行了调整,对政府投资限额以下工程及抢险救灾等应急工程发包方式也进行了调整,为进一步改进和优化限额以下政府采购和建设工程发包方式,规范教育系统自主采购和自行发包行为,提高教育经费的使用效益,需要制定相应规范性管理文件。

二、起草过程

舒城县教育系统招标采购管理工作领导组办公室根据上级有关政府采购、工程发包限额调整及自主采购自行发包管理方面的文件精神,结合全县教育系统工作实际拟草初稿,经舒城县公共资源交易中心政策把关,和县教育局党组会研究,于2019610日正式印发本办法(试行)。

三、工作目标

进一步明确政府采购限额标准和自主采购要求,进一步明确工程发包管理限额标准和自行发包要求,进一步改进和优化限额以下政府采购和建设工程发包方式,规范教育系统自主采购和自行发包行为,提高教育经费的使用效益。

四、主要内容

1明确通用办公设备单项或批量采购预算金额50万元人民币以下(含50万)的采取徽采商城网上直购;单项或批量采购预算金额50万至100万元人民币(不含100万)的实行网上反向竞价采购。徽采商城采购不到的货物、服务1-10万元人民币(不含10万)的学校自行线下采购,报县公共资源交易中心备案,10万元人民币以上的要到公共资源交易中心办理。一个财政年度内一个采购单位单项或同类货物、服务采购预算金额累计超出自主采购限额的,必须严格按照相关规定进入县公共资源交易中心交易,严禁拆分项目规避进场交易。从严格预算执行、严格程序把关、严格限额要求等方面进行规范管理。

2、明确教育系统单项施工合同估算价在50万元人民币以下的工程类(含房建、市政、公路、水利水电、装修装饰、园林绿化等工程)项目、单项合同估算价在25万元人民币以下的工程货物类(仅包括电梯、装饰材料、暖通、建筑智能化)项目、单项合同估算价在10万元人民币以下的工程服务类(含勘察、设计、监理等)项目属于教育系统自主组织发包项目,一律实行网上公开、公示。从严格立项管理、规范发包管理、依法规范操作、自觉接受监督、规范支出审核等方面进行规范管理。

3、本办法自发布之日(2019610)起执行。

五、创新举措

1、对全县教育系统政府采购、工程发包限额管理提出明确要求;

2、对全县教育系统政府采购、工程发包行为全面进行规范。

六、下一步工作考虑

1、严格执行限额以下政府采购和建设工程发包管理有关规定;

2、进一步规范政府采购和建设工程发包行为的过程性管理。

    解读机关:舒城县教育局

    解读人:王方胜

    政策咨询服务电话:0564-8621209


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。