当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县教育局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

舒城县教育局关于推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动的实施方案

发布时间:2021-10-13 10:48 信息来源:舒城县教育局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

各中心校,舒师附属幼儿园:

为推进幼儿园与小学科学衔接工作,根据《安徽省教育厅关于印发<推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案>的通知》(皖教秘〔2021〕70 号)和《六安市教育局关于印发<六安市推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案>的通知》(六教基〔2021〕18 号)文件要求,结合我县实际,特制订本实施方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持儿童为本,坚持双向衔接,坚持系统推进,坚持规范管理,全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育。通过方案的实施,促进全县幼小协同、家校共育的有效机制基本建立,入学准备和入学适应教育的科学性和有效性得到增强,联合教研制度逐步健全,幼儿园和小学教师及家长的教育观念与教育行为明显转变,科学衔接的教育生态基本形成。

二、工作举措

(一)幼儿园推行入学准备教育

幼儿园要贯彻落实《3-6 岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》,以促进幼儿身心全面和谐发展为己任,为进入小学阶段的学习做好基本素质准备。要进一步引导教师树立科学衔接的理念,要以《入学准备教育指导要点》为指导,在大班下学期有针对性开设关于培养生活能力、劳动能力、学习能力、体育运动能力、交往合作能力、安全防护意识等方面教育的课程,帮助幼儿在生活、社会、学习等多方面做好入学的准备,建立对小学生活的积极期待和向往。要遵循幼儿身心发展规律,杜绝将小学的环境、教育内容和教育方式简单搬到幼儿园的错误做法。

(二)小学实施入学适应教育

小学要强化衔接主体意识,将入学适应教育作为深化义务教育课程教学改革的重要任务,纳入一年级教育教学计划,教育教学方式与幼儿园教育相衔接。严格执行国家义务教育课程标准,调整一年级课程安排,合理安排内容梯度,减缓教学进度。小学将一年级上学期设置为入学适应期,重点实施入学适应教育,地方课程、学校课程和综合实践活动,主要用于组织开展入学适应活动,并确保课时安排。改革一年级教育教学方式,落实国家课程主要采取游戏化、生活化、综合化等方式实施,强化儿童的探究性、体验式学习。要切实改变忽视儿童身心特点和接受能力的现象,坚决纠正超标教学、盲目追赶进度的错误做法。

(三)强化园校联合教研

县教研室将把幼小衔接作为教研工作的重要内容,推动建立幼小学段互通、内容融合的联合教研制度。教研人员要深入幼儿园和小学,根据实际需要确定研究专题,指导园(校)本 教研活动,总结推广好做法好经验。鼓励学区内小学和幼儿园建立学习共同体,引导教师在儿童发展、课程、教学、管理等方面加强研究交流。

(四)完善教师专项培训

各校要制订教师幼小科学衔接专项培训计划,重点强化《幼儿园入学准备教育指导要点》《小学入学适应教育指导要点》的学习培训。要发挥教研员在指导教育教学实践、促进教师专业成长等方面的作用,加强业务指导,不断增强教师及时解决入学准备和入学适应实践中突出问题的能力。

(五)增进家园(校)协同有效沟通

各幼儿园和小学要及时了解家长在入学准备和入学适应方面的困惑问题及意见建议,要通过家访、电话、家长会、家长开放日、亲子活动等多种家园(校)沟通方式,帮助家长认识过度强化知识准备、提前学习小学课程内容的危害,缓解家长的压力和焦虑,营造良好的家庭教育氛围。同时,引导家长积极参与园(校)教育教学活动,与幼儿园和小学积极配合,共同做好衔接工作。

(六)加大综合治理力度

教育部门会同有关部门持续加大对校外培训机构、小学、幼儿园违反教育规律行为的治理力度,开展专项治理。落实国家和我省相关规定,校外培训机构不得对学前儿童违规进行培训。小学严格执行免试就近入学,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等作为招生依据,坚持按课程标准零起点教学。幼儿园满足需要的地方,小学不得举办学前班。幼儿园不得提前教授小学课程内容,不得布置读写算家庭作业,不得设学前班,幼儿园出现大班幼儿流失的情况,应及时了解原因和去向,并向县教育局报告。县教育局将根据有关线索,对接收学前儿童违规开展培训的校外培训机构进行严肃查处。对办学行为严重违规的幼儿园和小学,追究园长、校长和有关教师的责任。

三、实施步骤

(一)试点先行,实验探索

根据六安市教育局印发的《六安市推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案的通知》要求,经研究,舒城县上报城关幼儿园、城关第二幼儿园、舒师附属幼儿园、杭埠镇幼儿园、干汊河镇中心幼儿园、城关镇孔集幼儿园6所幼儿园和舒城实验小学、舒师附小、城关三小作为试点园(校)。2021 年秋季学期开始先行试点推进幼儿园入学准备和小学入学适应教育。各试点园(校)具体实施方案在10月22日前报县教育局备案。

(二)总结经验,全面推行

在全县范围内推广试点小学和幼儿园幼小科学衔接的工作成效,积极探索构建幼小协同的工作机制以及在课程、教学、管理和教研等方面的研究合作。自 2021 年始,各试点园(校)每年要撰写 1 篇幼小科学衔接工作总结和 1 篇幼小科学衔接案例,于当年 11 月 1 日前,将文字总结和案例一并报送至县教育局,择优参加市教育局幼小衔接优秀案例评选活动。

(三)完善机制,全面提升

县教育局将进一步完善幼小科学衔接工作措施和工作机制,搭建幼儿园和小学合作平台,健全联合教研制度,落实教师培训,加强业务指导,积极探索解决在幼小衔接实践中的困惑问题,提升入学准备和入学适应教育的科学性和有效性,2023 年底前完成。

四、工作要求

(一)加强管理,提高认识

幼儿园与小学科学衔接是一项系统工程,各校要提高站位, 加强学习,充分认识做好幼儿园与小学科学衔接工作的重要意义,切实把幼儿园与小学科学衔接工作纳入基础教育课程改革的重要内容。要正确把握目标和重点,研究制订具体实施方案,做到“四不”,即不走样、不跑偏、不打折、不放弃。要统筹各方资源,做好经费保障,确保幼儿园与小学科学衔接工作取得实效。

(二)加强督导,把准方向

县教育局将把幼小科学衔接工作纳入开学工作检查、教学常规检查和教育教学督导的重要内容,制定完善的问责机制和奖惩办法,对幼儿园“小学化”倾向、小学非“零起点”教学等违反规定的学校,要严肃查处,并责令限期整改到位。对成绩突出的学校和教师给予褒扬奖励,并作为学校评优评先和教师职称晋升的重要依据。

(三)加大宣传,营造良好氛围

各园(校)要加大社会宣传力度,多渠道宣传做好幼儿园与小学科学衔接的重要意义,总结宣传实践中的经验和成果。各园 (校)要通过家长会、家访等方式积极宣传配合开展幼小衔接的重要性,营造良好的氛围。要层层推广具有借鉴价值的典型案例,全面推进我县幼小衔接工作科学有效开展。

 


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。