当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县教育局 > 政策法规 > 部门文件 > 其他文件

舒城县2023年教育招生考试工作方案

发布时间:2023-05-19 11:00 信息来源:舒城县教育局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

舒城县2023年教育招生考试工作方案


为做好我县今年的招生考试工作,县教育招生考试工作委员会2023年全体会议研究决定制定本方案。

2023年教育招生考试工作,国家和省、市已分别召开电视电话会议进行了布置,总的要求是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,坚持稳定压倒一切,安全贯穿始终,制度确保公平,服务提升质量的原则,特别要做好疫情防控工作,围绕安全、平稳、有序的目标,以考试安全保密为主线,严把考试组织关,严把阅卷质量关,严把录取公平关,以更高标准、更优质量,努力在更高层次上办人民满意的招生考试。

今年我县高考、中考、八年级学考及高中学考报名情况

高考报名共计7292,比去年增加526人。其中文史类(包括艺体文)3023人,理工类(包括艺体理)4259人,少年班(含创新班)10人。参加全国统一高考人5982(高职院校分类考试招生及对口招生已录取的1310名考生不再参加全国统一高考)。

中考报名共计6649人,比去年减少865人。

八年级学考报名共计6878人,比去年增加16人。

高中学业水平合格性考试报名共计4568人。此项考试工作已于224—31日完成。

一、考试科目及时间安排

(一)高考

67 

9∶00—11∶30

 

15∶00—17∶00  

  

68

9∶00—11∶30

文科综合/理科综合

15∶00—17∶00

 

(二)中考

614

8∶30—11∶00  

 

 

15∶00—17∶00

 理、化  

615

8∶30—10∶30

 

 

15∶00—17∶00       

道德与法治、历史

616

8∶30—10∶30

 

(三)八年级学考

617日    15:00—16:30         生物学、地理

二、考点考场设置

(一)高考

共设4个考点,203个考场。其中文史类67个考场(含1个少数语种考场即第67考场),理工类135个考场(含2个少数语种考场即第134135考场),少年班1个考场。具体安排如下

 

   

考场数

考场起讫号

 

舒城二中

67

001—067

陈爱鹏

 

舒城三中

36

001—036

褚社生

舒城一中

50

037—086

杜显忠

舒城中学

49

087—135

李少云

少年班

1

001—001

(二)中考

共设5个考点,223个考场。具体安排如下

    

考场数

考场起讫号

 

舒城一中

48

001——048

杜显忠

舒城二中

59

049——107

陈爱鹏

舒城三中

42

108——149

褚社生

舒城中学

38

150——187

李少云

实验小学西校区

36

188——223

孔令仓

(三)八年级学考

共设5个考点,231个考场。具体安排如下

    

考场数

考场起讫号

 

舒城一中

44

001——044

杜显忠

舒城二中

57

045——101

陈爱鹏

舒城三中

44

102——145

褚社生

舒城中学

51

146——196

李少云

实验小学西校区

35

197——231

孔令仓

三、巡视纪检安排

(一)县领导招生考试期间巡视

1、高考(67日上午9∶00巡视考点)

张秀萍  王万喜  王庭美  陈宗银      倪敬云    

韦生群      卜宜湘  张定明  包训祥  李家应  汪泽雨

2、中考(614日上午9∶00巡视考点)

倪敬云             朱传旭  卜宜湘

张定明   包训祥   李家应   汪泽雨   

3、八年级学考(617日下午3∶00巡视考点)

倪敬云             朱传旭  卜宜湘

张定明   包训祥   李家应   汪泽雨   

(二)招委领导担任考点纪检巡视

1、高考(时间∶66日下午—8日)

1)舒城中学考点(50个考场,其中理工49,少年班1个)

纪检巡视王树东  韦树洛  张  燕  薛为愚  胡荣坤

2)舒城一中考点(理工50个考场)

纪检巡视方贤荣  余淮生  杨云飞  张国安  王  梅  夏大建

3)舒城二中考点(文史67个考场)

纪检巡视武立胜  郑昌财  王  权  章廷革  鲍官平  方  政

4)舒城三中考点(理工36个考场)

纪检巡视邱昌玉  金正满  张友斌  李德政  王国银  韦良春

2、中考(时间613日下午—16日上午)

1)舒城中学考点(38个考场)

纪检巡视张  旺  周  波  张友斌  鲍官平

2)舒城一中考点(48个考场)

纪检巡视马文斌  赵  勇  郑昌财  张国安  李德政  薛为愚

3)舒城二中考点(59个考场)

纪检巡视朱旭松  严  春  杨云飞  王国银  方  政

4)舒城三中考点(42个考场)

纪检巡视潘孟应  武  涛  张  燕  王  梅  胡荣坤  夏大建

5)实验小学西校区考点(36个考场)

纪检巡视梁秀恕  张  杰  章廷革  韦良春

3、八年级学考(时间617日)

1)舒城中学考点(51个考场)

纪检巡视梁先宏  张  杰  张友斌  鲍官平

2)舒城一中考点(44个考场)

纪检巡视施小敏  郑昌财  张国安  李德政  薛为愚

3)舒城二中考点(57个考场)

纪检巡视赵  平  韦树洛  杨云飞  王国银  方  政

4)舒城三中考点(44个考场)

纪检巡视严  春  张  燕  王  梅  胡荣坤  夏大建

5)实验小学西校区考点(35个考场)

纪检巡视金正满  王  权  章廷革  韦良春

四、招委成员单位应承担的工作

(一)县委办(保密办) 

1、招生考试期间,派一名工作作风扎实、不抽烟且无直系亲属参加考试的同志,参加并做好试卷保密工作。具体时段如下

64日 (8∶00—— 8日(高考);

610日(8∶00——17日(中考、八年级学考);

616日下午运送我县中考答题卷(卡)去六安,接运中考阅卷我县承担学科的全市答题卷(卡);

616——19日中考答题卷(卡)扫描;

2、主要负责人参加八年级学考舒城中学考点纪检巡视工作(617日上午8:00—16:30)。

(二)县政府办

1、协调各职能部门,制定考试期间突发事件和极端天气的应对预案,指挥突发事件的处置。

2、牵头组织公安局、卫健委、市场监管局、应急局、教育局联合召开考生食宿宾馆、饭店经理会,并在考试期间加大对宾馆、饭店疫情防控措施和食宿卫生督查的力度,防止大面积食物中毒事故的发生。

3、牵头组织生态环境分局、公安局、住建局、文旅体局和城管局召开关于招生考试期间噪音管制工作会议,明确任务,落实人员,强化监督。

4、相关负责同志参加招生考试面上巡视。

(三)县纪委监委

1、对招生考试工作全程监督,对招生考试中违纪违规的人和事从严从重从快查处。

2、相关负责人参加招生考试面上巡视工作。

(四)县委宣传部

1、做好招生考试政策宣传工作。

2、组织会同公安局、融媒体中心、电信和移动公司等部门,做好招生考试舆情引导与管控工作。要建立舆情预警平台,加大网络监测监控力度,做到网络舆情早发现、早研判、早引导要在敏感事件发生后第一时间准确发布权威信息,掌握引导舆论的主动权,有效引导网上舆论,避免或减少各种不切实际的猜测、评论与炒作,防范网络炒作事件的发生。一旦发现错误舆情苗头,在预警的基础上,适时介入,适度干预,引导网络舆情向健康方向发展。

3马文斌副部长参加中考舒城一中考点纪检巡视工作(613日下午2:30—16日上午)。

(五)县发改委

主要负责人参加高考舒城一中考点纪检巡视工作(66日下午2:30—8日)。

(六)县教育局

1、做好招生考试考务各项具体工作。

2、召开全县招生考试考务培训及送考带队工作会,对考务及考试安全工作进行全面布置,并与各考点签定《舒城县2023年招生考试考点工作责任书》

3528日,组织由县人大代表、县政协委员和县广电台专家、记者,以及高中毕业班班主任、英语教师、学生家长代表组成的联合巡查组,对考点考场音响设备、门窗、灯光、安全通道等进行检查,发现问题,及时指出,限时整改。

466日上午,在舒城一中大礼堂对高考监考、纪检等人员进行考前动员与培训。

5、接待招生考试省、市巡视领导,由王方胜同志负责。

6、负责招生考试试卷接送、分发、保密工作;负责组织高考考生网上志愿填报等工作;负责市统一安排的中考学科网上阅卷、中考成绩公布、中招志愿填报等工作;协助市教育局做好中招录取工作。

7、做好考生食宿安全夜间巡查工作。

8、协助政府办,会同公安局、卫健委、市场监管局、应急局召开考生食宿饭店、宾馆经理会和噪音管控协调会。

9做好考试试卷接运工作

10、做好招生考试期间的疫情防控工作。

(七)县公安局

1、招生考试期间,安排一名局领导坐镇教育局指挥调度。

2、招生考试期间,派一名工作作风扎实、不抽烟且无直系亲属参加考试的干警,参加并做好试卷保密工作。

3、派干警和警车负责考试期间县教育局试卷保密室与各考点间的试卷接送。

4、招生考试期间为每考点安排6名干警,负责安全保卫工作,特别要做好考点大门入口处考生安检秩序的维护。

5、派一名干警、一辆警车护送当天高考科目答题卡及备用卷等至省考试院(合肥)。

6、招生考试期间,请公安局安排警力,协同城管局、住建局、文旅体局、生态环境分局对噪音实施有效管控。“110”要加大夜间治安巡逻密度。

7、招生考试期间,请公安交警对考点周边相关路段实行交通管制,加大警力疏导车辆,并要求车辆绕行,特别是68日下午2∶45—3∶30616日上午8∶30—9∶00,外语听力考试时段,对一中、二中、三中、实小西校区所在路段实行封闭,严禁车辆通行,以防噪音干扰。

鉴于往年考生赴考途中,发生渣土车撞翻所乘车辆致多名考生及送考老师受伤的严重事故,为防范此类事件的再次发生,切实保护师生安全,请乡镇派出所安排警力、车辆在招生考试期间为管辖范围内学校的考生护考,同时加强交通管制,严禁渣土车招生考试期间在国道、省道、县道及城区通行。具体时段如下:

高考:667:00——821:00,6日上午考生赴考,8日下午考生返校或回家(桃中及城区学校考生通宿);

中考:6137:00——16150013日上午考生赴考,16日中午考生返校或回家(城关、杭埠、桃溪、柏林、干汊河、千人桥等乡镇考生通宿);

八年级学考:6177:00——1800,上午考生赴考,下午考生返校或回家。

8、配合县应急局(消防大队)对考生食宿的宾馆、饭店进行消防安全检查,排除安全隐患,杜绝招生考试期间火灾的发生。

9、协助政府办,会同卫健委、市场监管局、应急局、教育局召开考生食宿饭店、宾馆经理会,监管督查饭店、宾馆的卫生与安全。

10、高考期间,为考生集中食宿的每个饭店、宾馆安排2名干警,24小时值守,做好安保工作。

11、会同宣传部、融媒体中心、电信和移动公司等部门,做好招生考试舆情引导与管控工作。

12、要求至舒城中学考点接送考生的车辆沿七门堰路停车。

(八)县财政局

1、根据有关规定,做好招生考试经费保障。

2、主要负责人参加中考舒城中学考点纪检巡视(613日下午2:30—16日上午)。

(九)县人社局

主要负责人参加高考舒城三中考点纪检巡视工作(66日下午2:30—8日)。

(十)县住建局、县重点工程处

1、保障招生考试期间的正常供水。协助城管局做好噪音管控工作,要求城区的建筑工地在考试时段一律无条件停工,确保考试不受施工噪音干扰。

2、县住建局主要负责人参加中考舒城中学考点纪检巡视工作(613日下午2:30—16日上午);县重点工程处主要负责人参加高考舒城一中考点纪检巡视工作(66日下午2:30—8日)。

(十一)县交通运输局

1、加强对承担招生考试接运考生客运车辆的监管,对不符合要求的车辆严禁接运考生。

2、主要负责人参加中考舒城二中考点纪检巡视工作(613日下午2:30—16日上午)。

(十二)县文旅体局

1、招生考试期间,协助城管局做好噪音管控工作,要求考生住宿地周边的歌舞厅等娱乐场所暂停营业。

2、主要负责人参加高考舒城二中考点纪检巡视工作(66日下午2:30—8日)。

(十三)县卫健委

1、做好医疗保障工作,为每个考点安排1名疾控人员和1名医务人员,并配备适量的应急药品。具体如下

1)高考∶66日下午3∶30——8日下午5∶00

考点舒中、一中、二中、三中,疾控人员和医务人员各4名,计8人;

2)中考∶613日下午3∶30——16日上午10∶30

考点舒中、一中、二中、三中、实验小学西校区,疾控人员和医务人员各5名,计10人;

3)八年级学考∶6178∶00——16:30

考点舒中、一中、二中、三中、实验小学西校区,疾控人员和医务人员

2、主要负责人参加八年级学考舒城二中考点纪检巡视工作(6178:00—16:30)。

(十四)县应急局(消防大队)

1、牵头组织、县公安局配合对考生食宿的宾馆、饭店进行消防安全检查,排除安全隐患,杜绝招生考试期间火灾的发生。特别是中考考生食宿的中小宾馆、饭店要作重点检查。对用火用电用气安全措施落实、消防器材配置、消防水源布局、消防通道与监控设施运行、消防标志与应急灯设置、消防重点部位管理、员工消防技能培训等,要逐一排查。发现问题,限时整改,并及时复查、及时反馈。

2、招生考试考试期间,协助城管局做好噪音管控,协助公安局、交通局做好交通安全监管工作。

3、协助政府办,会同公安局、卫健委、市场监管局、教育局召开考生食宿饭店、宾馆经理会。

4、主要负责人参加中考实验小学西校区考点纪检巡视工作(613日下午2:30—16日上午)。

(十五)县市场监管局

1、 招生考试期间,要落实重大活动餐饮安全保障制度,防止食物中毒和大面积腹泻事件发生。

2、协助政府办,会同公安局、卫健委、应急局、教育局召开考生食宿饭店、宾馆经理会。

3、加强市场监管,严厉打击非法销售涉嫌用于考试作弊的电子产品等违法行为。

4、主要负责人参加高考舒城中学考点纪检巡视工作(66日下午2:30—8日上午)。

(十六)县融媒体中心

1、考试前夕,充分利用自身优势,对招生考试相关政策进行宣传,营造良好的考试氛围,并提前发布控噪、禁噪公告(打滚动字幕)。

2配合宣传部、公安局等部门,做好招生考试舆情引导与管控工作

3528日,派一名专业技术人员参与考前联合巡查工作,并现场指导听力播放操作;另派一名摄像记者进行考前联合巡查工作的报道。考试前夕,将巡查情况在《舒城新闻》中给予连续播报,宣传我县招生考试工作的充分准备情况,以缓解考生及家长的心理压力,努力营造阳光公正的考试环境。

4、为确保外语听力考试顺利进行,派两名专业技术人员带必要的检修工具于6814∶30—15∶306168∶00—9∶00到招办待命。

5、主要负责人参加中考舒城三中考点纪检巡视工作(613日下午2:30—16日上午)。

(十七)县城管局、县生态环境分局

1、考试之前,由城管局牵头,公安交警、发改委积极协同,落实城区停车位划分及二级诱导、三级诱导系统指示牌安装,保障考试期间停车诱导和有序停车。

2、考试期间,由城管局牵头,生态环境分局、住建局和重点工程处积极协同,对城区的建筑工地加强监管,要求无条件停工。

3、考试期间,由城管局牵头,生态环境分局、公安局、应急局等部门积极协同,实施噪音管控。考点及考生住宿地周边要禁跳广场舞。听力考试时段,要加大巡查力度。

4、考试期间,由城管局牵头,生态环境分局、文旅体局积极协同,对考点及考生住宿地周边的歌舞厅等娱乐场所实施管制,要求暂停营业。

5、城管局要做好考点周边摊点清理、道路清障等工作;严禁渣土车招生考试期间在城区通行。具体时段如下:

高考:667:00——821:00,6日上午考生赴考,8日下午考生返校或回家(桃中及城区学校考生通宿);

中考:6137:00——16150013日上午考生赴考,16日中午考生返校或回家(城关、杭埠、桃溪、柏林、干汊河、千人桥等乡镇考生通宿);

八年级学考:6177:00——1800,上午考生赴考,下午考生返校或回家。

6、生态环境分局主要负责人参加中考舒城一中考点纪检巡视工作(613日下午2:30—16日上午);城管局主要负责人参加中考舒城二中考点(613日下午2:30—16日上午)和八年级学考舒城三中考点(6178:00—16:30)纪检巡视工作。

(十八)县机关事务中心

1、主要负责人参加八年级学考舒城一中考点纪检巡视工作(6178:00—16:30)。

2、及时安排好招生考试工作所需车辆要确保驾驶员素质高、车况良好,并提前两天提供驾驶员姓名及手机号码。

(十九)县供电公司

1、考试前夕,对各考点以及考生食宿饭店、宾馆的供电设施进行检修维护。

2、要确保考试期间各考点的正常供电,特别是外语听力考试的电力保障,以及中考网上阅卷(61612:00—2418:00,城关三小西校区)、八年级信息技术上机考试(6187∶30—2418∶00),要配备相应的机动供电设备。听力考试具体时间如下

高考,68日下午2∶45——3∶30

中考,616日上午8∶30——9∶00

3、派一辆商务车(要求车辆取电电源插口完好)运送当天高考科目答题卡及备用卷等至省考试院(合肥)。

4、主要负责人参加高考舒城三中考点(66日下午2:30—8日)和八年级学考实验小学西校区考点(617800—16:30)纪检巡视工作。

(二十)县电信公司、县移动公司、县联通公司

1、运用现代技术手段,在考试时间段,加大对考点周边无线电信号的监测,防范利用无线电设备进行作弊,严防发生有组织的群体性舞弊。

2、配合宣传部、公安局等部门,做好招生考试舆情引导与管控工作。

3、招生考试期间降低考点内手机信号频率,配合使用无线电信号(5G信号)屏蔽设备,实现特定区域全屏蔽。

4、保障高考报名点学校的高考考生成绩揭晓和志愿网上填报时段的网络畅通。使用中国电信网的报名点有:舒城中学、舒城一中、汤池中学、桃溪中学、千人桥中学、育才学校、舒州中学、招办;使用中国移动网的报名点有:干汊河中学、晓天中学。考生上网填报志愿时段如下:

16238∶00——2524∶00(高考成绩揭晓);

26278∶00——2917∶00(提前批次、艺体类等);

3718∶00——417∶00(一本、二本);

4768∶00——917∶00(高职即专科);

5保障中招志愿网上填报期间各中考报名点学校的网络畅通(时间另行通知)。

6、招生考试期间,请电信局给县教育局和5个考点增大网络流量,确保网上巡查系统安全畅通。

7、电信、移动公司分别指定一名业务人员(提供姓名、手机号)与招办协作,保证各考点与报名点学校、教育局在招生考试和志愿填报期间的网络畅通。

8、电信公司主要负责人参加高考舒城中学考点(66日下午2:30—8日)和八年级学考舒城二中考点(6178:00—16:30)纪检巡视工作;移动公司主要负责人参加中考实验小学西校区考点(613日下午2:30—16日上午)和八年级学考舒城中学考点(6178:00—16:30)纪检巡视工作;联通公司主要负责人参加中考舒城三中考点纪检巡视工作(613日下午2:30—16日上午)。

(二十一)舒中、一中、二中、三中、实验小学、城关三小

1、认真做好招生考试期间的疫情防控工作。

2、搞好考点、考场布置,做好考务工作准备。招生考试期间,城关三小北校区纳入舒城三中考点统一管理;城关三小副校长叶焰担任舒城三中考点副主考,其职责是:做好与三中的协调配合,落实网上巡查(考场监控)、信号及音响系统与三中的对接,以及本校区考场的布置、钥匙的管理等。

3、积极配合招办,抽调监考、纪检等工作人员。

4、做好考前联合巡查的准备。

5、组织监考、纪检等人员参加66日上午的高考动员培训会。

6、扎实做好考务培训,重点是对监考、纪检人员的培训。

7、排除安全隐患,做好安全保卫,确保平安考试。

 

 

舒城县教育招生考试工作委员会

2023519


文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。

标签: