当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县科技局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

关于印发舒城县2022年度科技活动周方案的通知

发布时间:2022-05-12 10:27 信息来源:舒城县科技局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

 

 

 

 

 

舒科202211

关于印发舒城县2022年度科技活动周方案的通知 

 

 

 

各乡镇人民政府,开发区管委

现将《舒城县2022年度科技活动周方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

舒城县科学技术局

2022年5月12日

 

舒城县2022年度科技活动周方案

 

根据安徽省科学技术厅、中共安徽省委宣传部、安徽省科学技术协会《关于举办2022年安徽省科技活动周的通知》(皖科智秘[2022] 144号)、六安市科技局《关于印发六安市2022年度科技活动周方案的通知》(六科人[2022] 3号)文件精神,结合我县实际,现制定如下实施方案。
    一、时间安排
    2022年5月21日至28日。
    二、活动主题
   主题是“走进科技 你我同行”,重点是加快推进科技规划政策扎实落地,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动。

三、主要活动

1.大力宣传科技政策法规。突出宣传《中华人民共和国科技进步法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《安徽创新型省份建设促进条例》、《安徽省科学技术进步条例》以及《安徽省科学技术普及条例》等。广泛宣传“十四五”国家科技创新规划、安徽省“十四五”科技创新规划和六安市“十四五”科技创新发展规划、舒城县创新驱动发展专项资金管理办法等规划政策,形成全社会共同推动科技规划政策落实的工作格局。

2.广泛宣传科技创新成果。聚焦“双碳”、人工智能等重大战略,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果。加强科技安全宣传教育内容,树立全社会理解和支持科技创新的正确导向,充分发挥科普对满足人民美好生活向往、实现高水平科技自立自强、推动社会文明进步的基础支撑作用。加大生物医药、疫情防控、环境保护、低碳节能以及防灾减灾救灾、安全生产、食品药品安全等与公众息息相关各类公共安全教育宣传,带动各系统、各行业等掀起科普活动热潮。
    3.组织开展科技实践活动。落实习近平总书记关于激发青少年好奇心的重要指示,广泛组织青少年参加科技实践活动,大力培育青少年尊崇科学的人生观、价值观,激发青少年热衷科学探索的兴趣,培养青少年投身于实现高水平科技自立自强的远大志向。精心组织22个乡镇科技联络员赴安徽省创新馆和县内优秀高新技术企业参观调研,树立科技创新引领推动绿色振兴赶超发展的科学理念营造良好的科技创新发展生态。

4.开展科技为民服务活动。坚持以人民为中心的发展理念,深入贯彻落实国家和省委省政府关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,通过开展“科技特派团赋能特色产业发展、科技助农进田埂、高新技术技术企业申报培训,全社会研发投入包保“月2030”行动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入企业、乡村等开展形式多样的为民科普服务活动。
    四、有关要求
    1.加强组织领导。各级要把举办科技活动周活动作为贯彻落实《科技进步法》、《科普法》和宣传党中央关于科技自立自强战略部署、推进科技强国建设的一项重要任务来抓,各乡镇(开发区)要积极配合,主动参与,可结合本地实际,因地制宜,组织开展科技活动周活动。

2.加大宣传力度。各乡镇(开发区)要突出发挥主流媒体和新媒体优势,加大对科技活动周的宣传报道力度,提升科技活动周在全社会的传播效果。严格执行疫情防控政策,合理控制活动规模,确保活动举办安全有序。

3.认真总结上报。活动结束后,请各乡镇(开发区)把各地科技活动周举办情况进行梳理总结,并于6月6日(星期一)前将活动开展情况、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)报送县科技局(报送邮箱:617235716@qq.com),相关资料将作为2022年度乡镇(开发区)科技创新目标考核重要考评依据之一。
    联系人:戴军         : 0564-8621246   

关于印发舒城县2022年度科技活动周方案的通知 .doc

关于印发舒城县2022年度科技活动周方案的通知 .pdf

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。