当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县公安局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

舒城县公安局关于印发《2022年全县校园周边交通秩序综合治理提升行动方案》的通知

发布时间:2022-03-11 11:01 信息来源:舒城县公安局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

关于印发《2022年全县校园周边交通秩序综合治理提升行动方案》的通知

 

交管大队、各派出所;各完职中、中心校、县直学校、民办学校:

现将《2022年全县校园周边交通秩序综合治理提升行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

舒城县公安局             舒城县教育局     

   2022310    

 

 

 

2022年全县校园周边交通秩序综合治理提升行动方案

 

为切实维护全县中小学、幼儿园学校门口及周边道路良好交通秩序,有效预防交通事故,守护学生、儿童安全、畅通、有序出行,特制定本方案。

一、总体要求

紧紧围绕“安全、文明、畅通、有序”的交通出行理念,坚持“共建共治共享”和“部门联动、齐抓共管”原则,建立健全“警、校、家”协同共治机制,全面深入开展校园周边交通秩序综合治理提升行动,为广大师生、家长营造安全有序的交通出行环境。

二、工作目标

通过开展校园周边交通秩序综合治理提升行动,整治一批校园周边道路交通堵点乱点,查处一批校园周边道路突出交通违法,排查治理一批校园周边道路交通安全设施隐患,完善优化一批校园周边交通组织,使校园周边道路交通秩序和交通安全状况得到明显改善,使广大人民群众对学生、儿童上、放学安全感、满意度得到显著提高。

三、组织领导

为确保各项工作顺利开展,成立综合治理提升行动工作领导小组,由县公安局党委副书记孔春春任组长,县公安局交警大队分管负责人、县教育局安全分管负责人任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在县公安局交警大队,由副大队长李卫红兼任办公室主任,叶道其同志任联络员,具体负责信息收集、工作推进、检查督导等工作。

四、工作措施

按照 “一校一策”、“一点一策”部署要求,本着“什么问题突出就整治什么问题,什么问题反复就整治什么问题,什么方式有效就采取什么方式”的原则,因地制宜地开展交通秩序综合治理提升行动。

(一)强化勤务布防,确保上下学期间校园周边交通秩序良好

1.县公安局交管大队加强警种联勤联动,优化警力配置,强化上下学时段学校门口及周边“高峰勤务”机制,认真落实“护学岗”警力安排,要确保辖区内交通问题突出的中小学及幼儿园、上下学高峰时段警力全覆盖,并根据周边交通情况,灵活安排疏导警力。(责任单位:县公安局)

2.县教育局督促学校落实校园门卫值班制度,落实保安人员足额配备,在上下学时段,各中小学、幼儿园要安排校(园)领导在岗带班、至少2-3名教师值班,维护门前交通秩序,协助执勤交警做好交通疏导、劝导工作。(责任单位:县教育局,配合单位:县公安局)

3.县公安局交管大队要推广在学校门口设置专用接送通道、车辆即停即走、引导车辆进入地下停车场接送等措施,避免车辆长时间在学校门口附近停留。要根据校园周边道路停车管理策略,规范设置禁止停车、禁止长时停车、限时段限时长停车等标志标线。(牵头单位:县公安局,配合单位:县教育局)

4.县公安局交管大队要集中治理群众反映强烈的交通违法行为,及时查纠整治乱停乱放、闯红灯、不礼让斑马线、乱鸣笛等违法乱象;要完善学校门口及周边道路的交通技术监控设备、设置醒目的提示标志,采取“视频+巡逻”的模式,加大对校园周边道路的巡查管控力度,严查各类突出交通违法;要会同交通运输部门,加强公交车、出租车从业人员的交通安全教育,严查公共交通不文明交通违法。同时对辖区校车进行全面排查,在加强校车驾驶人安全教育的同时,坚决取缔学校周边无资质的“黑校车”。(牵头单位:县公安局)

(二)上好“安全教育课”,建立常态化交通安全宣传教育机制

1.开学后第一个月,县公安局交管大队联合教育局和中小学、幼儿园等单位,结合“中小学安全教育日”组织上好“开学第一课”,深入推进交通安全进课堂,普及交通安全知识,培养交通安全习惯;要持续开展“知危险会避险”“重细节平安行”等交通安全主题宣传教育活动,将“一盔一带”、交通安全知识纳入课程内容,不断提升教师、学生及家长、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识。(牵头单位:县公安局,配合单位:县教育局)

2.县教育局会同公安及交管大队、交通部门对校车所有人和使用单位进行源头监管教育,确保安全带功能完好,大力倡导校车驾驶员规范使用安全带,并在学生上车后由随车看护人员提醒,并督促乘车学生自觉使用安全带,做到不系安全带不发车。(牵头单位:县教育局,配合单位:县公安局)

3.县教育局要指导辖区中小学、幼儿园,在331日前,与本校所有学生家长和教职工签订“一盔一带”及学校周边交通秩序共建承诺书,承诺驾驶电动自行车、摩托车时骑乘人员自觉佩戴安全头盔,驾驶汽车司乘人员自觉、规范使用安全带(含后排乘客),接送学生规范有序停放,不双排、三排停车,不影响堵塞道路。服从执勤民警及值班老师和志愿者的管理,自觉维护学校周边道路有序畅通。(牵头单位:县教育局,配合单位:县公安局)

4.县公安局交管大队要常态化开展交通安全“进校园”主题宣讲活动,每季度至少开展1场次,重点讲解交通安全常识及法律法规,以典型案例有力诠释遵章守法的重要性。(牵头单位:县公安局,配合单位:县教育局)

5.县公安局交管大队要充分利用网络、电视、广播、报刊、公益广告等媒体传播平台,通过专题报道、播放宣传教育视频等方式,常态化开展交通安全公益宣传活动,并制作适合学生观看的交通安全动画短片、典型事故案例警示教育片等,在学校安全教育课及校园公共视频宣传设备上滚动播放。各学校要利用校园广播、宣传栏、黑板报、学校微信群等,加强对师生和家长的交通安全知识宣传教育。强化学生和家长自身交通安全常识和防护意识。(牵头单位:县公安局,责任单位:县教育局)

(三)全面查整校园周边交通安全隐患优化交通组织,全力打造“平安上学路”

1.县公安局交管大队要严格按照《道路交通标志和标线8部分:学校区域》(GB5768.8-2018)、《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》(GA/T 12152014)有关规定,对校园周边道路交通标志标线、护栏、信号灯、警示牌、减速带等交通设施进行集中调研排查,针对交通设施缺失、损坏的,及时形成优化报告报相关部门完善,全力打造“平安上学路”。(牵头单位:县公安局,配合单位:县教育局)

2.各学校要加强与公安机关的沟通协作,根据学校实际,合理安排上下学时间,城区学校和较大规模学校要采取错时错峰上下学、分年级班级设置家长接送等候区等措施,缓解上下学校门前道路交通压力。各学校要统筹优化校园出入口设置和周边道路交通组织,在公安机关的指导、协调下,上下学时段可对校园周边道路采取临时限行、单向通行等措施,均衡交通流量,减少交通冲突。(牵头单位:县教育局,配合单位:县公安局)

3.各学校要在每学期开学的第1个月,与属地公安机关协作,全面开展学生出行情况摸排登记工作,填写相关表格(附件3中的3个工作表),做到对学生出行情况底数清、情况明。(牵头单位:县教育局,配合单位:县公安局)

五、工作要求

(一)切实提高认识。学生安全涉及千家万户,社会关注群众关心。开展校园周边交通秩序综合治理提升行动,县公安局、教育局积极回应群众期待的实际行动,是全面落实以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上的生动实践。各地要充分认识做好校园周边交通秩序综合治理提升行动工作的重要性,提高政治站位、强化责任担当,加强组织领导、创新工作思路,用心做细做实做好各项工作。

(二)精准施策治理。县公安局、教育局要加强沟通协作,与学校及属地街乡镇村基层组织共同研究会商,广泛听取教师、家长及附近居民的意见建议,找准问题、摸清需求,根据城乡不同状况,会同住建、交通、城管等部门,按照“一校一策”“一园一策”研究针对性治理方案,充分利用人防、物防、技防手段,切实加强学校门口交通秩序管理,积极推动有关部门发展公共交通,解决学生上下学出行难的问题。各级各类学校要加强与属地公安机关的信息沟通,遇学校组织各类大型活动,提前与公安机关做好对接,以便做好交通、治安秩序维护。

(三)加强示范引领。两部门要选树一批交通设施齐全规范、交通组织科学精细、共建共治机制健全、师生家长文明守法、道路交通有序顺畅、人民群众放心满意的交通安全示范校园,针对不同类型学校形成一批可复制、可推广的经验做法,加强宣传推广,带动全面提升管理水平。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。