当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县公安局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

中共舒城县公安局委员会印发《关于在全县公安机关开展“我爱六安•我有建议•我要说话”民生倾听主题活动的实施方案》的通知

发布时间:2022-03-16 14:19 信息来源:舒城县公安局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

各派出所、局直各单位党支部:

现将《关于在全县公安机关开展“我爱六安•我有建议•我要说话”民生倾听主题活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共舒城县公安局委员会

2022315  

 

 

关于在全县公安机关开展“我爱六安•我有建议•我要

说话”民生倾听主题活动的实施方案

 

为不断深化“以人民为中心的发展思想”专题学习教育,推进“重畅决”专项行动常态化机制化,切实办好群众牵肠挂肚的民生大事,做好群众天天有感的关键小事,让“有建议随时提、有想法大胆说”成为群众反映诉求推动工作的新常态,真正打造共建共治共享的社会治理共同体,根据《中共舒城县委“以人民为中心的发展思想”专题教育学习领导小组办公室关于印发<“我爱六安·我有建议·我要说话”民生倾听主题活动的实施方案>的通知》(教办发〔20227号)要求,现制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省第十一次党代会、省改进工作作风为民办实事为企优环境大会及市第五次党代会、“市两会”和市委五届四次全会精神,对标对表习近平总书记人民情怀,坚持“以人民为中心的发展思想”,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,不断强化党的宗旨意识、群众观念,共同营造“有话你说、有事我办”的浓厚氛围,从而进一步改进工作作风、提升服务能力、创优营商环境,增进老区人民更大福祉,真正把人民对美好生活的向往变成全县公安机关基层党组织和广大党员民警辅警的奋斗目标。

二、工作目标

通过在全县公安机关深入开展“我爱六安·我有建议·我要说话”民生倾听主题活动,进一步创新群众利益诉求和不满情绪表达渠道,广泛倾听民声、汇聚民意,聚焦群众“不幸福、不满意、不舒服”的地方,查问题、找根源、堵漏洞、建机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为赶超发展先行区、加快建设现代化美好舒城、推动舒城公安高质量发展凝聚强大动力。

三、主要内容

(一)宣传引导,营造氛围

坚持正确舆论导向,精心设计宣传方案、宣传载体、宣传栏目,及时宣传、跟进报道,增强活动吸引力,让广大干部群众充分知晓、积极参与,努力营造上下同心、干群协力、共谋发展的良好局面。(责任单位:宣传中心)

(二)广开言路,畅通渠道

要通过我市已开通的“6+1”渠道,612345政务热线、人民网书记留言板、百姓畅言、市长信箱、政风行风热线、信访系统,1是深入基层社区(村)开展入户走访、群众随访,结合12389平台举报投诉、110接处警回访等渠道,广泛收集群众意见,认真倾听群众心声,诚恳接受群众批评。对属于我局职责范围内的,按照属地管理及专业化执法的原则,及时梳理、分解到到各责任单位,责任单位对照问题建立工作台帐,耐心、细致地予以解答,同时做好跟踪督办工作,确保按时对群众反映的问题予以回复;对于不属于我局职责范围内的工作,妥善做好引导工作,积极与主管部门进行对接协调,协同推进问题快速解决。(责任单位:督察大队、指挥中心)

(三)多措并举,协同联动

要依托服务大厅、窗口单位等渠道,为群众表达诉求创造更加多样、更为便捷的方式和途径;各相关部门警种、公安派出所要结合“一村一警”、“一企一警”常态化组织民警辅警进社区、进学校、进农村、进企业,特别是走到服务管理对象中间,通过座谈交流,发放调查问卷、“一封信”等方式及时梳理群众反映的问题和意见建议,及时落实解决群众身边的烦心事操心事,推动问题解决。各执法办案单位在案件办理过程中,要充分保障当事人享有陈述申辩和听证的权利,在听取当事人和群众的意见建议的基础上,合理合法作出处理决定。(责任单位:各相关部门警种、公安派出所)

四、工作要求

(一)提高站位,精心组织

开展“我爱六安·我有建议·我要说话”民生倾听主题活动,是深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及省第十一次党代会、省改进工作作风为民办实事为企优环境大会及市第五次党代会、“市两会”和市委五届四次全会精神,加强和创新社会治理的重要举措。各党支部要以人民满意为目标,与“以人民为中心的发展思想”专题学习教育紧密结合,认真制定本警种部门具体实施计划,压实工作责任,明确责任单位和整改时限,通过深化问题导向和双向沟通机制,提升公安机关服务效能,努力把矛盾化解在基层、化解在源头,确保两项活动相互促进、走深走实。

(二)精准靶向,用心动情

要把开展主题活动与党建工作结合起来,围绕群众反映集中的问题,结合本职工作如何更好地解决问题,开展党支部讨论和实践调研,以“打铁”的成效检验“自身硬”。各党支部要了解民情、掌握实情,听得进批评、经得起埋怨,受得了“委屈”,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿主题活动全过程。要进一步强化协同监督机制,在已有的协同监督体系基础上,紧盯问题收集、分类、转办、处理、反馈等环节,对群众反映问题解决的质量和实效加强监督问效,对工作敷衍塞责、推诿扯皮,不及时回应和解决群众诉求,造成恶劣社会影响的,严肃追究责任。

(三)协调联动,务求实效

各单位要牢固树立“一盘棋”思想,明确目标任务、工作原则、主要内容、责任分工、时间进度,加强沟通、密切配合,形成强大工作合力。要坚持统筹谋划、全域覆盖,建立健全联系群众、倾听民意的常态化机制,进一步提升群众工作能力,努力做到矛盾不上交、问题不放大、服务不缺位。要切实走好群众路线,带着感情和责任开展工作,深挖问题根源、拿出治病良方,集中精力化解积案、难案,真正为群众解决一批糟心事、烦心事。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。