当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县公安局 > 政策法规 > 部门文件 > 其它文件

舒城县公安局关于印发《2022年舒城县公安机关道路交通事故预防“减量控大”工作方案》的通知

发布时间:2022-02-18 14:40 信息来源:舒城县公安局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

交管大队、局直相关单位、各农村派出所:

根据公安部、省公安厅及市局2022年道路交通事故预防“减量控大”工作部署要求,县公安局制定了《2022年舒城县公安机关道路交通事故预防“减量控大”工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

舒城县公安局 

2022217

 

 

2022年舒城县公安机关道路交通事故预防

“减量控大”工作方案

 

为切实预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,根据省公安厅、市公安局、县公安局关于维护国家政治安全和社会稳定工作以及重点攻坚任务项目的总体部署,现就做好2022年全县公安机关道路交通事故预防“减量控大”工作制定如下方案。

一、思路目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作和安全生产工作的重要论述精神,按照国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议、全国公安厅局长会议和全省公安处局长会议部署,坚持人民至上、生命至上,树牢“四十字”公共安全管理理念,坚持稳中求进工作总基调,以做好党的二十大交通安保工作为主线,以道路交通事故预防“减量控大”为牵引,坚决打好隐患歼灭仗、秩序净化仗、信息制导仗、宣传攻势仗、协同共治仗“五大硬仗”,重点实施农村道路安全隐患突出路口路段治理、恶劣天气交通安全高影响路段优化提升“两项攻坚”,努力减少交通事故死亡总量,全力防控较大交通事故,严防发生重特大交通事故,切实维护全市道路交通安全形势持续稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、组织领导

县公安局成立由局党委副书记孔春春同志任组长,交管大队大队长郭军任副组长,驻局纪检组、指挥中心、政工监督室、警务保障室、各农村派出所负责人和交管大队各二级机构负责人为成员的道路交通事故预防“减量控大”工作领导小组,组织领导、统筹协调全县“减量控大”工作。领导小组办公室设在交管大队,大队长郭军兼任办公室主任。具体负责组织协调、督导推进等相关工作。

三、主要措施

在巩固去年“六大攻坚行动”基础上,坚决打好“五大硬仗”:

(一)打好隐患歼灭仗

1.扎实开展重点车辆和驾驶人源头隐患治理。认真开展重点车辆和驾驶人隐患常态化排查、整治工作,实现动态化清零。通过电话催告、上门督促、下达整改通知书、约谈等方式督促重点驾驶人及时审验和换证,实现辖区内客货运企业全覆盖走访,建立完善台账,做到“底数清、情况明”。充分发挥县人民政府道路交通联系会议制度的作用,压实重点车辆、重点驾驶人所属企业及相关部门责任,会同交管部门督促重点车辆及时检验、报废。建立统一的车辆报废、注销流程,坚决杜绝未检验、未报废、已注销等隐患车上路行驶。深入推进机动车登记查验和驾驶人考试集中整治,严把“两客一危”等重点车辆登记准入关,严格查验,严格登记审查,逐一联网核查运输资质。严把大中型客货车等重点驾驶人考试体检关,切实加强监管、堵塞漏洞。进一步加快推动淘汰57座以上大客车、卧铺客车、“营转非”大客车等隐患车辆。会同农机部门加大变拖的集中治理。

2.加大重点道路隐患整治力度。持续排查事故多发路段和未正式交付但已开放通行的道路,集中报告党委政府、通报相关部门,积极争取重视,推动挂牌督办,动态消除安全隐患。推动落实《公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动方案》,深化国省道、农村公路隐患排查治理,延伸管控触角,做到底数清、情况明。推动完善城市周边道路交通标志标线、信号灯、隔离护栏、交通监控等基础设施建设。

3.推进重点事故隐患全面整改。对全县所有发生过亡人事故的路口、路段进行研判分析,查找共性问题,实行挂牌督办和整改“回头看”制度,推动全面排查整改同类问题隐患,逐一核查比对整改落实情况,对账销号、闭环管理,做到“发生一起事故,歼灭一类隐患”。

(二)打好秩序净化仗

4.严格主干公路交通安全管控。加强重点交通违法查处,减少轻微交通违法处罚,确保勤务跟着事故走、执法围着事故查,组织开展公路交通安全区域联合整治、集中统一行动。持续严查严管拼车包车超员载客违法行为,积极配合交通运输部门查处打击非法营运。深化国省道交通安全文明示范路创建,开展第二阶段示范路创建活动测评。

5.严查农村地区突出交通违法。充分发挥缉查布控系统和执法站作用,进一步改造、完善国省干道交警执法站,增设农村流动执勤站点,严查轻型货车、三轮车违法载人、面包车超员、酒驾醉驾等重点违法。建好用好农村“两站两员”,规范运行管理,落实教育劝导措施。加强农村轻型货车、面包车、拖拉机等重点车辆的联合监管。

6.净化城市重点车辆通行秩序。完善酒驾醉驾常态长效治理机制,结合本地实际,创新酒驾醉驾治理模式。深化“一盔一带”安全守护行动,加大安全带使用执法力度,推动电动自行车头盔佩戴率规范提升。加强学校门口交通秩序管理,优化学校出入口和周边道路交通组织,严查校车和接送学生车辆突出违法。

7.组织开展路口整治行动。加大城市路口交通秩序管理力度,结合辖区实际,针对城市周边、城乡结合部等秩序混乱、违法情况集中的地区,组织开展集中统一行动,严查行人和电动自行车闯红灯、机动车不礼让斑马线等交通违法行为,着重提升交通参与者文明交通素质。推广在路口施划右转警示区,推行大型车辆“右转停车让行”措施,加强路口文明礼让安全行车的警示提示。全面排查事故多发的农村道路平交路口,加强综合治理,防范和减少不减速、不礼让等违法导致的事故。

8.提升重大活动交通安保水平。精心组织北京冬奥会、全国“两会”、杭州亚运会、党的二十大等重大活动交通安保,做好重要节假日交通安全管理。推动落实重大活动交通安保工作指导意见等规定要求。

(三)打好信息制导仗

9.健全完善分析研判机制建立健全典型事故及时通报、形势风险定期研判通报、突出隐患挂牌督办等机制。强化科技信息化手段应用,充分运用大数据、人工智能,加强常态研判与专题研判,提升事故预测预警预防能力水平。严密监测辖区交通事故分布和趋势,动态评估各区域、路段风险等级,开展精准指导和治理,督促指导防范化解突出风险。

10.全面推行运输企业交通安全风险评价监管机制。完成重点运输企业备案信息采集。依托综合应用平台、互联网服务平台开展重点运输企业信息采集会战,摸清辖区内企业、车辆的底数及分布情况,指导督促企业完成互联网平台用户注册和企业信息备案,采集企业车辆和驾驶人信息,全面提升企业备案率和人车比,夯实企业交通安全画像与风险评价的数据基础。组织开展风险评价和源头监管。依托大数据研判平台,对辖区重点运输企业定期开展风险评价,精准掌握辖区内重点运输企业风险情况、高风险企业数量、分布以及名下机动车和驾驶人的安全状况。指导高、中风险运输企业做好画像报告和预警信息接收工作,对于高风险企业,通过上门走访、约谈通报、宣传警示教育等方式,督促限期整改,消除安全隐患,切实落实企业主体责任。对于不落实整改或整改不到位的高风险企业,通过互联网服务平台、微信公众号等渠道进行问题曝光,震慑行业企业、警醒从业人员。定期将重点运输企业安全风险评价结果向交通运输、市场监管、应急管理等行业主管部门通报,拓展风险评价结果应用,推动加强行业监管和协同共治。

11.深化公路交通安全防控体系建设应用。深入推进交警执法站建设,改造现有交警执法站基础设施,增设近场视频监控系统。开展卡口系统集中排查整治,全面提高卡口系统数据质量。完成公路视频监控系统的升级改造任务,提升系统智能化水平。持续提升重点点位监控设备覆盖率,加强联网视频监控设备运行质量。全面推行重点交通违法分级分类查控机制。根据上级交管部门工作部署,试点推广交管综合警务APP,推进勤务机制改革,强化对重点车辆、重点路段、重点违法的查处,提升用警效率和执法效能。

12.运用大数据开展精准治理。深化交通管理大数据分析研判平台和皖警智能交通安全管理系统实战应用,定期制定分析研判报告排查业务工作薄弱环节,提升道路交通安全管理的科学性、针对性和实效性。加强对6座以上小型客车、“营转非”大客车、重型货车行驶轨迹的分析研判,梳理重点车辆清单,精准布控、查处疲劳驾驶、超员载客等重点违法行为,对于涉嫌非法营运的车辆信息,通报交通运输部门加强协同治理。加强对货车严重超限超载、客车乘客不使用安全带等重点违法问题分析,排查梳理隐患突出车辆、驾驶人和运输企业清单,组织核查处理,倒逼企业落实安全主体责任。

(四)打好宣传攻势仗

13.在交通安全宣传教育提升行动上再发力。充分发挥“美丽乡村行”巡回宣讲、农村应急“大喇叭”等渠道作用,持续开展农村地区交通安全法治意识、规则意识的“脱贫攻坚”。聚焦农村“一老一小”、进城务工人员和国省道周边居民,深耕重点车辆驾驶人,丰富完善重点群体的宣教内容和教育资料,实施精准化、分龄化提示宣传。推动落实《交通安全宣传教育设施设置规范》,建设行政村示范宣传阵地。依托“七进”载体,不断加强“点对点”精准宣传和“面对面”上门教育。

14.在交通安全社会面宣传上求实效。以北京冬奥会、党的二十大等重大活动为契机,持续宣传“拒绝酒驾醉驾”“拒绝分心驾驶”,大力倡导“守法规知礼让”,强化警媒联动,汇聚社会力量,持续协同宣传。围绕月度宣传主题,强化违法警示震慑,持续开展“五大曝光”,深度解读“覆车之戒”。聚焦重点时段路段,强化宣传提示服务,及时发布“两公布一提示”,精准推送重点车辆分类提示。严格规范交通事故情况通报、曝光工作,坚持“三同步”原则,快速高效处置负面舆情。

15.在重点驾驶人宣传教育上促提升。完善满分、审验学习驾驶人学习资料,开展现场学习场所改造升级,提高“两个教育”工作质量。严格落实满分审验网络教育抽查制度,加强现场教育监管,规范组织开展签到签退和中途点名,杜绝违法违规行为。推进老年人、学生群体交通安全分众化宣传教育,带动交通安全“七进”宣传机制化、规范化、精准化。

(五)打好协同共治仗

16.严密道路运输安全协同监管。全力打好道路运输安全专项整治三年行动收官年攻坚战。按照上级要求,配合交通运输部门建立健全运输企业和运输车辆信息比对核查机制,开展在用车辆营运证和行驶证信息不一致问题排查整治。推广危险货物运输交通安全协同监管试点经验做法,建立风险评估体系和黑白名单制度,落实约束激励措施,压实企业主体责任。深化交通事故深度调查,严格责任追究,推动各方责任落实。

17.积极推动整治重点车辆源头问题。严格落实工业和信息化部、公安部《关于进一步加强轻型货车、小微型载客汽车生产和登记管理工作的通知》、安徽省交通运输厅、经济和信息化厅、公安厅、市场监督管理局、商务厅《安徽省依法整治重型自卸货车非法改装行为专项行动方案》的要求,积极配合相关部门推进轻型货车“大吨小标”、重型自卸货车非法改装等问题治理,加大对违法违规生产、改装、销售企业违法查处、约谈问责、督促整改的力度。联合交通运输等部门进一步规范货车超限超载治理,推动加强源头治超、科技治超,督促“四类企业”“四类场站”等重点货运单位落实源头装载管理措施。严把常压液体危险货物罐车准入关,严格审查车辆资料,严格比对车辆信息,严格车辆查验。认真落实国务院安委会《全国危险化学品安全风险集中治理方案》要求,配合交通运输、经信等部门深化常压液体危险货物罐车治理,严查严管违规生产改装等问题,督促消除源头安全隐患。

18.推动解决重点群体出行难出行不安全问题。配合交通运输、农业农村部门构建适应新形势的农村务农务工出行运输服务体系,加强重点时段农民集体出行服务保障。协调推动教育、交通运输部门通过发展专用校车、定制公交等方式,缓解中小学、幼儿园学生上下学乘车难问题。

19.配合完善交通事故救援救治救助保障。根据财政部门的统一部署,联合相关部门贯彻落实新修订的道路交通事故社会救助基金管理办法,健全管理机制,扩大救助范围,简化救助程序,提升救助效率。联合卫生健康部门完善警医联动救援救治机制,提升伤员救治成功率、降低救治无效死亡率。

四、“两项攻坚”主要任务

(一)农村道路安全隐患突出路口路段治理。联合交通运输部门开展公路安全设施和交通秩序管理精细化提升行动,加大“一灯一带”和“三必上”“五必上”建设力度,推动在我县农村道路平交路口增设不少8个减速带,通过分析研判,对发生过亡人事故的平交路口、险要路段,完成“三必上”“五必上”改造措施。

(二)恶劣天气交通安全高影响路段优化提升。紧盯全县国省干道恶劣天气高影响路段整治,落实优化提升措施,总结固化、全面推广恶劣天气交通预警联动处置模式。

五、时间安排

以做好党的二十大交通安保工作为主线,根据2022年维护国家政治安全和社会稳定工作的总体形势任务,结合重要会议、重大活动安排和季节天气、交通违法、交通事故规律特点,将全年工作分为五个阶段,有计划、有步骤、有重点地安排部署。

第一阶段(1月初至3月中旬)。着眼全力打好开局之战,贯彻落实全国公安厅局长会议精神,按照公安部、省厅事故预防“减量控大”部署要求,研究制定方案措施,围绕春运、春节等重要节日节点以及北京冬奥会、全国“两会”等重大活动,提前动员部署安排,迅速打响“五大硬仗”、推进“两项攻坚”,稳定交通安全形势,创造良好交通环境,为全年道路交通事故预防工作开好局、起好步。

第二阶段(3月下旬至6月中旬)。着眼夯实基础防反弹,深入分析研判季节风险隐患和事故规律特点,围绕清明、五一、端午、春播春种等重点时段和金砖国家峰会等重大活动,抓好复工复产生产运输、务工务农集体出行、节日出行、恶劣天气的交通安全管理,推进企业源头安全隐患、道路安全隐患集中排查整治,保持道路交通安全形势持续稳定。

第三阶段(6月下旬至8月底)。着眼全面做好临战准备,总结前期工作经验做法,全面分析排查存在的风险隐患和薄弱环节,针对暑期、假期、汛期形势特点,全面推进人、车、路、企等各类隐患排查治理,突出抓好旅游交通安全管理、恶劣天气交通应急处置和成都大运会重大活动交通安保,为迎接党的二十大胜利召开创造良好的道路交通安全环境。

第四阶段(9月初至党的二十大召开)。着眼决战决胜集中攻坚,围绕党的二十大、杭州亚运会等重大活动和中秋节、国庆节、秋收秋种等重点时段,采取超常规措施,启动最高等级勤务,全面加强路面交通安全管控,坚决打赢党的二十大交通安保这场硬仗。抓好杭州亚运会期间交通安保,节假日群众集中出行和秋收秋种、节日期间务工务农集体出行安全管控,查漏补缺、立行立改突出风险隐患,严防重特大交通事故,确保全市道路交通安全形势稳定。

第五阶段(党的二十大闭幕至12月底)。着眼慎终如始打好收官之战,在党的二十大安保任务结束后,坚持标准不降、力度不松、措施不减,围绕党中央举办的重要会议、重大活动,针对秋冬季恶劣天气频发、年末岁尾客货运高位运行等季节性规律特点,扎实抓好冬季交通安全工作,努力确保全年事故预防“减量控大”工作圆满收官。

六、工作要求

(一)提高思想认识,精心组织部署。要提高政治站位,深刻认识做好2022年事故预防“减量控大”工作的极端重要性,加强组织领导,主要负责同志要亲自研究、亲自部署,班子成员要各负其责、划片包干,明确相关部门职责任务,统筹安排部署,梯次推进升级,加强重点指导,全力组织开展好事故预防“减量控大”工作,努力实现全年既定任务目标。围绕事故预防“减量控大”总体部署,细化完善工作方案,明确工作任务,压实工作责任,狠抓工作落实。

(二)加强分析研判,把握形势变化。要深入研究风险演变传导的规律特点,把每个区域、每个方面、每个时期的风险隐患排查清、分析透,实施精准治理、精准防控。要深化大数据分析研判平台建设应用,着力提升事故预测预警预防的科学性、针对性、有效性。要严格开展典型和较大事故深度调查,深究事故暴露出的深层次原因问题,充分运用行政、刑事手段和问责措施,压实政府属地、部门监管、企业主体和交通参与者责任。

(三)注重能力提升,强化科技支撑。要充分运用法治思维和法治方式破解道路交通安全管理工作中遇到的难点问题,坚持严格规范公正文明执法。要坚持向科技要警力要战斗力,提升全网管控、精准打击、高效处置能力。要加强交通应急管理及监测预警处置、实战保障能力建设,做好恶劣天气和大客流、大车流交通安全管理工作,提高应急处突能力和风险防范水平。要扩大交警系统实战大练兵比武竞赛成果应用,建立健全“教学练战”一体化练兵体系,不断提升交警队伍事故预防能力水平。

(四)强化政治建警,严格规范执法。要紧密结合开展“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动,把主题教育激发出的精神斗志转化为做好事故预防工作的强大动力。要强化执勤执法安全防护和疫情防控措施,落实好对基层一线交警辅警优抚关爱措施。要巩固深化顽瘴痼疾整治,严格队伍管理,严明警规警纪,强化监督执纪,严格规范公正文明执法,严防因执法问题引发炒作,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。