当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县公安局 > 本级政策解读 > 负责人解读

舒城县公安便民服务事项“办不成事”反映窗口开设情况新闻发布会

发布时间:2022-06-29 09:54 信息来源:舒城县公安局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

【主  人】县政府办政务公开室            

【发  人】县公安局副局长               刘自光

【发布地点】县政府一楼东侧视频会议室

【发布时间】2022年6月1日上午9:30

【参会媒体】县融媒体中心、舒城传媒、县政府网站、县政务公开室


【主  人】各位媒体、新闻界的朋友们,大家好!根据安排,今天在这里召开舒城县公安便民服务事项“办不成事”反映窗口开设情况新闻发布会。热忱欢迎各位媒体、新闻界朋友参加。为此我们邀请到了舒城县公安局副局长刘自光同志出席今天的新闻发布会,下面,请刘局长为大家详细介绍关于“办不成事”反映窗口的有关情况。大家欢迎!

【发  人】各位媒体和新闻界的朋友们:大家上午好!

2021年12月10日,省厅政务公开办公室下发了《关于在全省公安机关建立便民服务事项“办不成事”反映和解决机制的指导意见》后,县公安局党委高度重视,精心谋划推动,我局在市局未出台细则前,迅速行动、主动落实,成立领导小组,制发实施方案,实现县政务中心公安窗口、车管所、出入境大厅(城区户政中心)以及全县20个公安派出所全覆盖,目前,“办不成事”反映窗口已全面运行,成为群众办理业务、反映诉求的重要渠道,下面,我就舒城县公安局“办不成事”反映窗口开设以来工作开展情况向大家作一个简要汇报。

一、整体情况

2021年11月县公安局开设“办不成事”反映窗口以来,舒城县公安局共在各窗口单位设立“办不成事”反映窗口23个,包括20个农村派出所、政务服务中心公安窗口、车管所大厅、出入境接待大厅(城区户政管理服务中心),截止5月11日,具体情况如下:

(一)“办不成事”反映窗口接待群众情况。累计接待群众61人次,帮助群众解决实际问题50件,涉及户政治安35件、交管15件,涉及县级15件、派出所(含城区户政中心)35件。“办不成事”反映窗口受理件主要是因不符合政策、材料缺失等问题导致业务无法办成,进而到“办不成事”反映窗口反映。

(二)受理办件情况。进行受理登记事项61件,涉及户政治安43件、交管16件、出入境2件,涉及县级23件、派出所38件。

(三)“办成”件情况。包括治安户政业务35件,车驾管业务15件。“未办成”事项11件,其中户政治安8件,占比73%;出入境事项2件,占比18%;交管事项1件,占比9%。“未办成”原因主要是不符合国家政策。

 

 

二、特色做法

一是起步早。我局提前谋划,率先在全市公安机关各县区开设“办不成事”反映窗口,率先推进“办不成事”反映窗口建设,局党委专题研究,组织相关业务警种专题研讨,就“办不成事”反映窗口业务办理具体事项全方位谋划,并及时向社会公布县公安局“办不成事”反映窗口建设,2022年1月6日,县公安局“办不成事”窗口受到省公安厅通报表扬,

二是覆盖全。我局结合实际,建立全环节、全链条的责任体系和配套工作机制,规范便民服务办不成事”反映窗口受理登记、派发转办、限期解决、结果核查、整改提升、报送备案等工作流程,压紧压实责任,努力做到“件件有回音、事事有落实”。目前,办不成”反映窗口受理已涵盖治安、交管、出入境等多门类业务。

三是延伸广。我局全方位、多角度对“办不成事”反映窗口进行宣传,力求通过县公安局“办不成事”反映窗口真正解决群众“急难愁盼问题。我局结合“办不成事”反映窗口工作推进过程中出现的难点问题多次研究、多次部署,不断延伸“办不成事”反映窗口涵盖业务范围,同时召开深化便民服务事项“办不成事”反映和解决机制工作推进会,要求各警种、部门“办不成事”反映和解决机制不能局限于户政、交管等业务,不能停留于坐等上门办事项,不能拘泥于本职工作,要把本单位所有的工作事项都统筹纳入,以拓展本单位各警种“办不成事”反映和解决机制的内容。

三、主要业务范围

(一)“办不成事”反映窗口业务受理范围

办不成事反映窗口受理企业单位、群众符合办理条件,但通过互联网或在各线下窗口提交办事申请后,因政策、系统、申报材料、服务态度以及询问、受理、审批环节中的办理程序等,造成跑多趟超时办等办不成问题。

办不成事反映窗口重点解决其他窗口无法办理的疑难杂症,包括因其他窗口对政策解释不到位导致的申请人不理解、不满意的问题。

因个人客观原因无法办成的,以及非本窗口,或业务范围之外的事项,不属于办不成事反映窗口受理范围。要严格根据国家法律法规等有关禁止性规定,不该办的解释到位,注重方式方法,做好解释工作。

(二)“办不成事”反映窗口办理程序

广大人民群众前往相关警种、部门接待窗口,向工作人员反映需解决问题,并填写办不成事项登记表针对企业单位、群众反映的应办未办事项,情况简单的,我局工作人员当场予以解决;对情况复杂、解决难度较大,县公安局工作人员会迅速会同相关职能部门研究并反馈;对于不能办理的事项,我局工作人员会及时给予答复,说明不能办理的原因,普及相关政策

 

【主持人】刚才刘局长向我们介绍了县公安局关于“办不成事”反映窗口的具体情况。下面,是记者提问时间,哪位记者朋友要提问,请举手示意,并请刘局长给予解答。

【媒体记者一】请问,为什么设置“办不成事”窗口后,原来“办不成”现在“能办成”?

【发  人】“办不成”到“能办成”,主要原因是“办不成事”窗口具有以下特点:

(一)受理门槛比普通门槛低。区别于普通窗口被动受理模式和“材料齐全”的标准要求,“办不成事”反映窗口接到企业群众反映的疑难问题后,实行“先受理、再研究、后答复”,通过容缺受理、集体研究、帮助协调等流程,主动“帮忙”解决问题。

(二)政府部门出面办事更易。对于需要“跨时空、跨地域、跨部门”调查核实的事项,企业群众“私对公”时一方面不知道找什么部门、去哪核实,另一方面需要处处申请,处处跑动,耗时耗力却不得其解。而“办不成事”反映窗口通过政府职能部门之间“公对公”函调、组织出面协调,更易找准部门、获取材料、解决问题。

(三)对相关政策把握更精准。一方面“办不成事”反映窗口实行值班警长值守、领导带班,相对业务素质高、综合能力强,对政策理解把握比普通窗口更加专业全面。另一方面“办不成事”反映和解决机制能够发挥集体智慧,通过集体会商、集体研究、集体决策,可以对政策深入细致解决,综合评估处理,最大限度为企业群众解难题。

(四)专人负责解决责任更实。“办不成事”反映窗口对企业群众反映的事项从反映主体、反映时间、反映问题、存在原因、解决方法和结果等方面进行详细登记,并明确答复反馈时间,实现了运行机制和责任落实的闭环。

 

【媒体记者二】请问,下一步如何推深做实“办不成事”反映窗口工作?

【发  人】2022年2月7日,国务院下发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》,要求规范政务服务窗口设置,设置“办不成事”反映窗口,提供兜底服务,解决企业和群众办事过程中遇到的疑难杂症事项和复杂问题。从实践看,要持续推深做实“办不成事”反映窗口建设,不断拓展其内涵和外延,才能更好地为企业和群众提供高效便捷的服务。

(一)提升工作站位。伴随“十四五”规划的强力推进,对政府职能的高效运转提出了更高的标准和要求。“办不成事”服务不能局限于小修小补式的补办“小事”,而应该紧盯经济社会发展大局,从优化营商环境角度着眼,服务更加广阔、更加深层、更加专业的各类“大事”,使“办不成事”政务服务作为政府想办事、能办事、办成事的“售后服务”最佳保障。

(二)完善工作机制。“办不成事”反映窗口要规范建立每月信息报送、分析研判、定期通报、督导问责等全环节、全链条的责任体系和配套工作机制,进一步规范“办不成”反映窗口受理登记、派发转办、限期解决、提级办理、结果核查、整改提升、报送备案等工作环节,确保全流程闭环运转。针对企业群众反映的“办不成”事项,加强研究分析,针对共性问题,加强顶层设计,注重制度建设,实现类案解决。

(三)拓展渠道功能。顺应“互联网+政务服务”发展趋势,通过在政府门户网站或民意监测平台增设网上“办不成”反映模块,建立线上线下协同对接工作机制,充分利用网络平台,接受、转办、解决群众反映的“办不成”相关问题,进一步拓展“办不成”事项服务和解决渠道。

(四)倒逼服务提升。要切实落实省“改进工作作风为民办实事为企优环境”会议精神,通过设立“办不成事”反映窗口找准、收集普通窗口在政务服务中的堵点、盲点,倒逼普通政务服务窗口在“提作风、提担当、提服务、提能力、提”求进步,在“减程序、减环节、减材料、减时限、减跑动”上求突破,全方位为企业群众提供精准高效的政务服务。

【主  人】再次感谢刘局长的热情解答!感谢媒体朋友们的热情参与!由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,各位如果还有其它方面需要了解的,欢迎大家会后与县公安局进行联系。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。