当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县财政局 > 监督保障 > 政府信息公开年报

舒城县财政局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-05 00:00 信息来源:舒城县人民政府 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办公室的大力支持和精心指导下,我局认真贯彻落实《舒城县基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(舒政办秘〔2017〕140号)和《2017年全县政务公开政务服务工作要点》(舒政务〔2017〕15号)等文件精神,始终把政务公开作为推进阳光理财的大事要事来抓,通过强化组织领导,创新工作机制,明确工作责任,严格纪律要求等措施,实现了政务公开氛围更加浓厚、内容更加具体、范围更加广泛、重点更加突出、监管更加到位等多重目标,有效提升了全局政务公开质量和水平。根据要求,现将我局2017年度政务公开工作总结如下:

一、概述

2017年,县财政局作为全县政务公开标准化规范化建设工作试点单位,积极加强信息公开网栏目内容建设和政务微博微信平台建设,充分运用局门户网站、政府信息公开网、微博微信、政务服务窗口、新闻媒体等各种形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,全面推进财政预决算、财政专项资金、行政执法、政府采购、国企监管等重点领域信息公开。认真办理依申请公开事项,积极办理人大代表议案和政协委员提案,加大财政信息公开力度,不断扩大公开范围,细化公开内容,着力打造阳光透明财政。

二、工作开展情况

(一)加强组织领导。成立以局主要负责人为组长,其他领导班子成员为副组长,各股室、单位负责人为成员的政务公开领导组,全面负责全局政务公开工作,协调解决政务公开工作推进过程中存在的重大问题。领导组办公室设在局办公室,负责推进、协调、监督全局政务公开日常工作,研究提出局政务公开工作机制和制度规范,牵头组织做好政务公开具体工作,组织制定和落实相关配套措施,组织对局政务公开工作进行考核评价。今年初,由于人事变动,及时调整充实了领导组班子成员,进一步加强我局政务公开工作的执行监管力度,并完善了一系列部门信息公开制度。

(二)落实工作责任。坚持“公开为原则、不公开为例外”和“谁公开、谁负责”的原则,对公开内容进行发布审查,造成泄密事件严格追究相关责任。

(三)强化督查考评。将政务公开工作纳入“年计划、季安排、月落实”的工作清单管理,对分解任务进行监测督查,认真督促各相关股室、单位及时完成信息公开内容。将政务公开工作情况纳入2017年度对股室、单位效能建设考核范围。

三、取得成效

2017年我局公开的信息主要有财政预决算、三公经费、政府债务、政府采购、国企财务监管、政策解读、扶贫工作以及其他应主动公开的政府信息。

(一)主动公开:全年发布各类政务公开信息共计738条,其中:财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息51条,招标采购10条,应急管理信息12条,审计公开5条,机构领导、机构设置及人事信息34条;政策解读稿件92条,新闻发布会信息3条,部门规划、计划总结13条,其他各类信息518条。

(二)重点领域信息公开:2017年度我局在财政预决算、政务债务、财政专项资金、政府采购、国企监管等重点领域信息公开做到及时更新,信息发布130余条。按月发布财政资金收支运行和政府重点工作落实情况,督促县直预算部门及时公开部门年度预决算和“三公”经费结果。

(三)扶贫工作:我局认真做好精准扶贫结对帮扶活动,并及时公开了相关制度方案,责任分解文件,统筹整合涉农资金项目计划及落实情况,扶贫包保活动等信息33条。

(四)权责清单落实情况:认真履行好部门归属的行政权力和责任事项,按月公开行政审批,行政处罚,行政征收和其他权利办理结果,全年发布相关信息共计115条。

(五)政策解读:2017年度我单位政策解读内容注重在财政、民生、经济建设等关系群众切身利益上的政策解读,共发布各级政策解读信息92篇。

(六)议案提案办理情况:2017年度我单位共办理人大议案6件、政协提案8件,做到件件有回复,事事有结果。

(七)舆情回应:2017年度我单位进一步完善舆情回应工作机制,注重网络舆情的收集、研判、处理;按照要求及时做好部门信箱、咨询反馈等信件及其他各类舆情回应工作,2017年度共回应各类信息13条。

(八)依申请公开:2017年,我局没有接到将依申请信息公开的信息进行公开的要求。

四、存在的问题和改进措施

2017年,我局认真贯彻落实了规定,全面推进政府信息公开工作。但与上级要求和公众的期盼还有很大差距。2018年,我们将积极解决工作中出现的问题,具体措施如下:一是认真贯彻县政府信息公开相关要求,加强对政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开工作意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是细化政府信息公开内容,真正做到政府信息公开让群众知情,受群众监督,给群众便利,保障群众民主权利。三是完善工作机制,细化工作流程,严格信息公开工作保密机制,加强对公众关注度高的制度、政策的深入解读,推进政府信息公开的制度化和规范化。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。