舒城县财政局2019年度政务公开与办事公开示范点建设工作自评报告

发布时间:2019-09-24 16:13 信息来源:舒城县财政局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

县政府办政务公开室:

为做好2019年度我局政务公开与办事公开示范点建设工作,促进我局政务公开、办事公开整体水平提高,按照《舒城县人民政府办公室关于做好2019年度政务公开与办事公开示范点建设工作的通知》(舒政办明电〔201933号)文件要求,现将舒城县财政局2019年度政务公开与办事公开示范点建设工作汇报如下:

一、政务公开示范点建设共性指标

(一)组织保障

成立由局长为组长,分管局长为副组长,各股室负责人为成员的县财政局政务公开领导组,并随人员变动进行及时调整,保障政务工作组织协调工作不因人事变动受影响。

年初制定年度政务公开工作实施方案,年中牵头研究上年度考评或本年度季度测评反馈事项的整改、落实,年末牵头研究年度政务公开工作的总结与完善。

通过多种方式宣传新条例,宣传解读和学习贯彻深入结合,扎实开展新条例宣传活动。

(二)制度建设

主动公开12项制度建设,包括主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、政策解读制度、舆情回应制度、虚假或不完整信息澄清制度、发布协调制度、统计制度、年度报告制度、评议考核制度、投诉举报办理制度、监督检查与责任追究制度。

(三)政务公开行为

政务信息公开的范围、目录、分类、层次、方式符合统一要求。常态化信息的公开,基本要素符合规范。各重点领域政务公开的内容深度、广度达到国家、省、市、县年度工作任务确定的基本要求。依申请公开的信息目录清晰,受理、审查、处理、答复以及保存备查等流程规范。信息发布审查机制规范运行,未发生泄密以及因舆情风险评估不到位而引发损害国家利益、社会稳定的情形。

(四)平台载体建设

信息发布平台,具备向政府门户网站、政府信息公开网同步推送信息的功能。

二、政务公开示范点建设个(特)性指标

落实县反馈的上年度考评与本年度季度监测发现的需要完善的事项,及时进行整改完善。围绕重点工作和社会关注的重点事项进行新闻发布,做好日常舆情回应,正面引导社会舆论。围绕县委县政府重大决策部署及政府工作报告、发展规划提出的重大事项,结合本部门职能,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,并按序时进度公开工作进展及落实的结果。建立并落实公众参与规范性文件制定与重大事项决策公开制度。涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件草案,重要改革方案或重大政策措施在审议前,信息公开网公开征求公众意见,并做好会议开放工作,把公众参与作为决策的重要程序加以规范,推进行政决策过程及结果公开。落实重大行政执法行为关键过程公开。在作出重大行政处罚前,依法采取听证或公示的方式听取利害关系人或公众的意见,保障利害关系人的知情权、参与权、表达权、监督权。做好扶贫事项的公开。规范公开帮扶工作安排、年度目标及责任分解,精准扶贫行动的扶贫资金落实或扶贫项目的立项、推进、验收,脱贫名单及扶贫总结或典型成效。制定年度政务公开组织实施方案,并按实施方案组织进行落实。

                                         

                                   2019929

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。