当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县财政局 > 监督保障 > 政务公开经验交流

舒城县财政局2021年度第三季度政务公开交流

发布时间:2021-07-28 15:52 信息来源:舒城县财政局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办的大力支持和精心指导下,我局始终把政务公开作为推进阳光理财的大事要事来抓,通过强化组织领导,创新工作机制,明确工作责任,严格纪律要求等措施,实现了政务公开氛围更加浓厚、内容更加具体、范围更加广泛、重点更加突出、监管更加到位等多重目标,有效提升了全局政务公开质量和水平。

一、进一步推进信息工作规范化

为进一步提高我局政务公开工作水平,年初分解了财政预决算公开、专项资金、民生工程等政务公开任务。明确了政务公开基本要求是“公开为原则,不公开为例外”,基本原则是“依法公开、全面公开、重点公开、及时公开、注重实效”。推进财政信息公开、推进重点领域信息公开和推进机关内部事务公开等政务公开的强效措施。以加强组织领导、规范公开流程、健全配套制度、严格保密审查为全面深化政务公开的措施保障。

二、进一步强化措施落实到位

一是全面推进行政权力规范透明运行。以办公室为责任单位落实权力清单和责任清单全面公开;以国资办、监督办、会计局等实施行政执法事项的股室(单位)为责任单位落实权力运行关键过程和办事事项结果公开。

二是深化财政资金信息公开。以预算股、国库股和办公室为责任单位,各资金支出股室为配合单位,在指定时间内准确及时公开财政预决算、“三公”经费等信息。

三是积极落实议案提案公开和政务舆情引导工作。以办公室为责任单位,规范做好议案提案办理情况公开,深入推进重点领域政务信息新闻发布,完善政策解读机制,建立舆情研判回应机制。

四是做好政务公开工作制度和基础保障。以办公室为责任单位,落实部门信息公开统计和年度报告制度,落实政务信息主动公开、保密审查机制等。

三、进一步落实重点领域信息公开

我局为县直承担重点领域信息公开的部门之一,承担了财政预算、财政决算、“三公”经费、专项资金管理与使用、政府采购、民生工程等方面的信息公开工作。按年初的重点领域信息公开分解方案为指导,将每一项业务内容在局内部各股室(单位)中进行了进一步分解,责任落实到具体经办人。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。