【保基本民生】舒城县多措并举完成2021年免费婚检民生工程任务

发布时间:2021-07-23 15:18 信息来源:舒城县财政局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

2021年,舒城县高度重视妇幼健康“免费婚检”民生工程,加大推进力度,年初制定了工作方案,层层分解任务,多措并举,确保婚检工作提速增效。截至7月底,全县婚检任务完成7396人,任务完成率108.8%,疾病检出率12.3%。

一是开展规范建设。该县合理布局场地,免费婚检实行“一站式”服务窗口;规范婚检工作流程,有序引导前来婚检群众进行窗口登记、开具相关检查单、抽血、拍片等;完善服务内容,大厅入口设有咨询台并放置宣传展架,且每个窗口印有醒目标识,提升服务对象满意度,进一步规范和提高婚前保健工作质量,实现了婚检规范化门诊建设。

二是提升服务效率。该县新采购一套智慧婚检孕优系统,与检验系统、影像系统和自助体检系统全面打通,服务对象可通过手机自助预约、查询婚检信息,实现一次检查,信息共享,极大简化了服务流程,提升服务效率和便捷度。

三是强化责任调度。该县结合实际,提前部署安排,将婚检计划分解到各乡镇,压实责任,县妇计中心抽调医务人员集中力量开展婚检服务。同时,实行“周排名、周通报、旬调度”,每周通报各乡镇工作进度,对连续2周排名后三位的乡镇现场调度,督促工作进度,压实工作责任。

四是广泛开展宣传。该县抓住关键时间节点,利用春节、民生工程“集中宣传月”、五一期间外出人员返乡结婚的契机,利用横幅标语、发放一封信、群发短信和微信公众号等渠道,广泛开展免费婚检政策宣传。同时,结合计生访视、工作台账以及民政反馈的婚姻信息,梳理出重点人群,对准备结婚的适龄青年积极宣传免费婚检重要意义,切实提高群众的政策知晓率和参与积极性。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。