【保基本民生】舒城县“五字诀”精准落实城乡适龄妇女“两癌”免费筛查任务

发布时间:2021-08-05 15:20 信息来源:舒城县财政局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

2021年城乡适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程启动以来,舒城县精心组织实施,全面统筹协调,多举措精准落实城乡适龄妇女“两癌”免费筛查任务。截至7月底,该县已完成农村适龄妇女“两癌”免费筛查,其中宫颈癌9210例,完成率102.33%,乳腺癌2121例,完成率106.05%;城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查已完成812例,完成率100%。

一是责任落实“明”。成立了舒城县城乡适龄妇女“两癌”筛查工作领导组,制定了实施方案、任务分解表等,量化落实目标任务,农村、城镇两项分别由卫健委、妇联负责,统筹协调、推进项目。同时,省、市目标任务下达后,及时召开工作培训部署会,并定期召开领导小组成员会议,实时研究推进工作,建立健全长效常态机制。

二是摸底对象“细”。对全县符合筛查条件的城乡适龄妇女进行,全面摸底调查,尤其是外出务工和身体残疾妇女,登记详细情况,统计上报参加筛查的人数,提前与筛查机构预约安排时间,发放两癌筛查知情同意书,告知注意事项,力争让群众少跑路,一次性完成所有检查项目。

三是提供服务“优”。筛查期间,县、乡、村三级卫生部门、妇联执委和巾帼志愿者积极参与,设立服务点,分工协作,有效维护现场秩序,为来检查的妇女提供咨询,及时答疑解惑,引导项目检查有序进行。对乳腺癌初筛中有异常情况的对象,有序统一组织到上级医院进行进一步检查。在保质保量完成筛查工作的同时,也为辖区适龄妇女提供了优质的服务。

四是关爱服务“实”。该县加强对筛查可疑病例管理,发现筛查异常,第一时间将结果反馈给筛查对象,提出进一步确诊建议方案,并督促其进一步检查治疗并做好后期追踪随访工作。

五是宣传形式“广”。该县多管齐下,线上线下齐发力。通过微信公众号、QQ微信工作群开展线上宣传;通过印制宣传单页、搭设宣传台、横幅标语、进村入户走访等开展线下宣传;通过政策宣讲、有奖问答等开展“两癌”防治知识进社区宣传,有效提升了群众对该项民生工程的知晓率,调动了符合条件妇女参与“两癌”筛查的积极性。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。