当前位置:网站首页 > 信息公开 > 舒城县财政局 > 监督保障 > 工作开展与整改

舒城县财政局2021年政务公开工作总结

发布时间:2022-01-13 16:45 信息来源:舒城县财政局 阅读次数: 字体:[    ]我要纠错

2021年,舒城县财政局政务公开工作按照省、市、县政务公开有关要求,,紧紧围绕县委、县政府中心工作,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,全面推进财政预决算、财政专项资金、、防范化解重大风险、三大攻坚战等重点领域信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长任组长,局班子成员任副组长,有关股室(单位)负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由信息中心主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。

二、规范建设,提高政务公开质量。

积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的转变,进一步提高政务公开的质量。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设。

三、完善机制,强化监督

进一步健全工作机制,将政务信息发布的规范化作为常态工作扎实推进。一是强化任务分解。要求各股室认真履行职责,各司其职,各负其责,确保政务工作落到实处。二是细化工作流程。从初审、上报、审核到上传网站,一事一审,先审后发。三是强化责任追究。建立健全了责任追究制度、监督检查制度、发布登记制度等,用制度规范政务公开的各个环节,建立完善政府信息工作机制,加强督促检查工作,从而不断推进我局政务公开工作纳入制度化、规范化轨道。

四、下一步工作打算

一是加强组织学习相关政策,提高对信息公开的重要认识。二是继续推进重点领域信息公开,做到“应公开、尽公开”,深化财政资金、公共资源配置等领域的主动公开范围,做到及时、准确、全面、高效。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。